毕业导航

发布时间:2019-06-12浏览次数:48

关于做好2019年毕业生思想政治教育工作的通

各有关部门:

毕业生思想政治教育是大学生思想政治教育工作“全过程”育人的关键一环。当前,加强毕业生思想政治教育工作的重点,是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,坚持把立德树人作为中心环节,立足于全面落实和不断丰富学生工作五项职能,围绕2019年“安全稳定,精准思政”学生工作重点,继续深入推进东北大学“一五一十”思政文化育人一体化平台建设,培育和弘扬社会主义核心价值观,扎实做好毕业生安全稳定工作,引导毕业生坚定理想信念,升华爱校荣校情怀,解决学生实际困难,倡导文明离校风尚,教育引导毕业生把个人理想融入国家和民族事业当中,到祖国最需要的地方建功立业。为进一步做好2019年毕业生思想政治教育,现就有关工作通知如下:

一、工作主题

以“青春建功,筑梦启航”为主题,把思想政治工作融入毕业生就业创业工作全过程,不断优化内容供给、改进工作方法、创新工作载体,切实维护校园和谐安全稳定,立足东北大学“一五一十”思政文化育人一体化平台精准开展大学生思想政治教育工作,引导毕业生树立科学的就业观和成才观,引领学生牢固树立服务人民、奉献祖国的坚定信念,激励更多学生在就业创业实践中成就精彩人生。

二、工作内容

(一)加强理想信念教育,引领毕业生增长才干、矢志报国。要引导毕业生将个人理想追求与国家人民的事业相融合,围绕国家经济社会发展需要,主动对接国家经济社会发展的人才需要,自觉到基层创业就业,主动到国家需要的地方建功立业。各学院(部)要拓宽渠道、创新形式,挖掘校外资源和校史资源,通过开展“优秀校友讲体会、专家学者讲形势、创业典型讲经验”等多种形式活动,进行就业形势政策介绍、开展创新创业教育等,鼓励毕业生到中西部地区、东北地区和艰苦边远地区就业创业,引领毕业生知国情、接地气、长才干。

(二)加强爱校荣校教育,引领毕业生情系母校、感念师恩。要教育毕业生饮水思源,铭记母校,将感恩之情转化为不断前行的勇气和动力。各学院(部)要丰富内涵,创新载体,组织毕业生开展重温校史、探望恩师、美化校园、书香传递、毕业宣誓、许愿浑南、祝福母校等教育纪念活动,营造温馨离校氛围,要大力推动“三个讲堂”,邀请分党委书记为毕业生党员上最后一次党课、学院院长为毕业生做最后一次报告、班导师组织最后一次班级活动,引导毕业生成长思源、成才思进,在即将离开母校之际,用坚实的成长回馈母校培育之恩。

(三)倡导校园文明新风,引领毕业生崇德修身、文明离校。要坚持不懈引导毕业生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,积极倡导文明离校新风尚。要进一步夯实安全稳定工作意识,及时掌握毕业生思想动态,采取措施确保校园和谐安全稳定,维护公共卫生环境整洁,进一步加强对毕业生的管理。各学院(部)辅导员、班导师要深入到毕业生当中,切实解决毕业生思想和实际困难,传递关怀与激励,要特别注意调动毕业生党员和学生干部的积极性,充分发挥其在文明离校活动中的模范带头作用。

学校毕业教育活动具体安排详见《东北大学2019年毕业生思想政治教育活动指南》(见附件)。各学院(部)要结合东北大学“一五一十”思政文化育人一体化平台建设开展毕业教育活动,充分利用网络新媒体平台,结合学院特色、学生特点,创新丰富毕业教育内容方式,积极探索总结凝练思政文化育人实践路径和经验成果,切实做好毕业教育工作。

三、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各学院(部)要高度重视、认真组织落实毕业教育及离校工作,要根据学校关于毕业生教育工作的总体安排制订本学院的实施计划,并于2019422日前交至学生工作处。

(二)周密部署,确保稳定。各学院(部)要做好毕业离校期间的值班工作,保持信息畅通,主动化解毕业生离校工作中的各种矛盾,确保毕业生和谐、文明、安全、有序离校。

(三)结合实践,认真落实。各学院(部)要将毕业生思想政治教育与促进学生毕业设计、毕业实习等专业学习实践结合起来,充分发挥专业导师在学生择业、职业素养培养等方面的育人作用。

(四)统筹兼顾,服务学生。各学院(部)要使毕业教育覆盖到每一位毕业生,将普遍教育与个别教育相结合,将解决思想问题与解决实际问题相结合,全心全意为毕业生提供服务、排忧解难。

(五)总结交流,宣传引导。各学院(部)要通过校报、网站、校园广播、微博微信平台等宣传渠道,及时总结、交流开展毕业生教育工作的经验做法,促进各项工作的有效开展。


附件:东北大学2019年毕业生思想政治教育活动指南


东北大学

                      2019415











附件

东北大学2019年毕业生思想政治教育活动指南

序号

名称

开展时间

类别

1

毕业生谈心讲“习”活动

4-6

理想信念

2

 “国企领导上讲台”活动

5

理想信念

3

青春在砥砺中闪光”基层立业杰出校友报告会

4-12

理想信念

4

最具影响力毕业生”评选

4-6

理想信念

5

拾光·青春”毕业巡礼

4-6

理想信念

6

省优毕、校优毕等评选表彰

4-6

理想信念

7

毕业典礼

6

理想信念

8

我为母校献良策”毕业生金点子征集活动

4-5

爱校荣校

9

致青春”毕业季微视频大赛

4-6

爱校荣校

10

许愿浑南,祝福母校

4-6

爱校荣校

11

饮水思源,感恩前行”本科毕业生谢师礼

4-6

爱校荣校

12

毕业生纪念品设计征集活动

4-5

文明离校

13

毕业生纪念画册设计征集活动

4-6

文明离校

14

毕业文化衫设计征集活动

4-6

文明离校

注:各项活动开展具体要求另行通知。