东北大学学生“云成长”一体化大数据平台

发布者:学生处发布时间:2019-06-12浏览次数:92

党的十九大报告提出,将推动“信息化”作为“坚持新发展理念”的重要环节,“在各项工作中全面准确贯彻落实”;“善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”;为“网络强国、数字中国、智慧社会”提供有力支撑。201712月,习近平总书记在中央政治局第二次集体学习时强调“大数据发展日新月异,我们应该审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动”。《中共中央 国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔201631号)指出,“树立互联网思维,推动思想政治工作传统优势与信息技术高度融合,使互联网成为开展思想政治教育的新平台”。中共教育部党组印发的《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》要求,“打造信息发布、工作交流和数据分析平台,加强高校思想政治工作信息管理系统共建和资源互享”。教育部第43号令《普通高等学校辅导员队伍建设规定》指出,“运用网络新媒体对学生开展思想引领、学习指导、生活辅导、心理咨询等”。随着教育信息化的国家战略地位逐步提升,教育信息化已然成为提升教育质量、促进教育公平和推进教育现代化的必要条件。高校信息化建设作为高校管理现代化水平的重要体现,在改善教学科研与管理的基础环境、满足学生成长发展需求的过程中发挥着积极作用。通过构建信息化系统平台,拓展新媒体、自媒体技术,充分激发网络平台载体育人功能,引领广大青年学生全面发展成长成才,成为新时代高校思想政治工作的重大命题和时代使命。

根据党的十九大战略部署,按照全国教育大会及全国高校思想政治工作会议和《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件有关要求,学校创新性提出建设“东北大学‘一五一十’思政文化育人一体化平台”,着力构建一体化育人体系,打通育人最后一公里,以提升大学生思想政治教育质量助力人才培养,推动学校向“双一流”不断迈进。东北大学“一五一十”思政文化育人一体化平台具体内涵为:紧紧围绕立德树人一个根本任务,在全面落实和不断丰富学生工作五项职能的基础上,进一步完善学生工作“思想教育体系、学生管理体系、成长指导体系、发展服务体系、能力素质拓展体系”等五项体系,着力构建一体化育人平台、打通育人最后一公里,以项目化建设推动课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等“十大育英工程”,平台构建对学校信息化建设提出了更高要求。信息化平台既能要满足大学生思想政治教育有效路径和研判依据的基本功能,又对学生、辅导员、整体学生工作等科学评价提供信息来源和数据支撑。信息化建设将在学校大学生思政教育工作中发挥不可替代的作用。

我校于2018年提出并实施了“东北大学学生‘云成长’一体化大数据平台”。平台的建设旨在通过加强信息化推动学校实现学术水平和管理水平双跃升、不断提升学生的成长发展能力水平。平台建设以《国家教育中长期改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《教育部教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》等政策文件精神为指导,结合我校现状,利用最新信息技术打造以“服务学生成长需求”为核心的“一站式管理与服务平台”,并以此平台为载体,打通我校各部门之间的工作流程壁垒和数据壁垒,实现新形势下学生管理工作和综合素质培育的双重创新,为把学生培养成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,切实促进和推动我校“双一流”建设做出贡献。