东北大学“一五一十”思政文化育人一体化平台建设项目之“学习新思想千万师生同上一堂课”活动圆满举行

发布时间:2018-05-31浏览次数:17

529日晚,东北大学“一五一十”思政文化育人一体化平台建设项目之“学习新思想千万师生同上一堂课”活动在学校科学馆学术报告厅举行,学工系统教师代表和学生代表300余人参加了此次活动,共同收看“百万师生同上一堂课”电视特别节目。

“百万师生同上一堂课”节目由教育部思想政治工作司、中共北京市委教育工委、中国教育电视台共同录制,邀请来自北京大学、中国人民大学、中国政法大学、北京师范大学、首都师范大学的五位演讲老师,围绕总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话的丰富内涵和精神实质,结合总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,从“把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准”“马克思主义是中国大学最鲜亮的底色”“做新时代‘四有’好老师”“做担荷民族复兴大任的时代新人”等四个章节,用丰富的案例,为广大师生解读习近平总书记讲话的重要内涵。教师代表表示,要按照习总书记对“四有”教师以及“四个引路人”“四个相统一”的期望和要求,着力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,着力培养担当民族复兴大任的时代新人;学生们纷纷表示,要自觉把个人理想追求融入国家和民族的事业之中,切实做到爱国、励志、求真、力行,做无愧于时代的实干家,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。学校在组织广大学生集中观看、自行观看的基础上,还充分结合学生党支部理论学习、学生骨干培训、学生社团活动等,扩大活动覆盖面和辐射范围,组织学生上好“一堂课”。

此前,学校党委印发了《关于深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神的通知》和《东北大学学工系统深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神实施方案》,迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮;学工系统深入贯彻教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》部署安排,立足于全面落实和不断丰富“教育、管理、指导、服务、能力素质拓展”五项职能,创新构建东北大学“一五一十”思政文化育人一体化平台,一体化构建大学生思想政治工作体系,不断完善学校全员全过程全方位育人格局,提升大学生思想政治工作质量,将学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神不断推向深入。