突发公共安全

发布时间:2019-07-16浏览次数:12


近年来,突发公共安全事件频发,给我国经济民生造成巨大直接损失的同时,也带来了诸如公众心理受到巨大冲击、居民生活被严重打乱等一系列间接影响。因此,学会如何预防、应对突发事件成为每个人必须掌握的基本知识。大学生是国家社会的重要特殊群体,大多异乡求学,他们普遍缺乏应对突发公共安全事件的意识及相关理论普及。因此,针对大学生开展突发公共安全教育显得十分必要和关键。



自然灾害

【案例】九寨沟地震

九寨沟地震发生于201788211946秒,四川省北部阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震中位于北纬33.20度,东经103.82度。九寨沟核心景区西部5公里处比芒村,震中东距九寨沟县城永乐镇39公里、南距松潘县66公里、东北距舟曲县83公里、南距成都市285公里。截至201781320时,地震造成25人死亡(其中24名遇难者身份已确认),525人受伤,6人失联,176492人(含游客)受灾,73671间房屋不同程度受损(其中倒塌76间)。

案例分析:

此次九寨沟地震造成一定程度的伤亡,主要原因是九寨沟地理环境障碍,在此次灾害救援中,通往九寨沟地震灾区的道路非常狭窄、崎岖,且经常为滑坡、落石所阻断。

而后期得到有效的灾后控制重建,主要有以下因素:

1.处置响应速度快:地震发生后的第一时间,四川省委和省政府立即组织当地部队、武警、公安、医院、机关工作人员等开展自救工作,救援效果明显。

2.国内救援效果明显:在九寨沟地震发生后,重庆、甘肃、云南等地公安消防总队地震救援队集结,随时准备跨区域开展增员。

3.地震预警系统的成功预报:有研究表明,提前10秒获得警报,伤亡人数可减少39%,提前20秒获得警报,伤亡人数可降低63%。王暾团队研发的ICL地震预警系统,成功提前71秒通过手机及专用终端为成都市发出预警,提前19秒为陇南市发出预警。

安全指南

  “自然灾害”通常有地震、泥石流、海啸、台风、洪水等突发性灾害等。人们还无法阻止自然灾害的发生,但是完全可以根据自然灾害发生的规律和特点,采取积极有效的措施,尽量地减少损失。

下面再简要介绍一下雷电、地震等灾害的防范措施。

(一)雷电灾害防范 

1.雷电天气时,要留在室内,并关好门窗;在室外工作的人应躲入建筑物内。

2.不宜使用无防雷措施或防雷措施不足的电视、音响等电器,不宜使用水龙头。   

3.雷雨时,切勿接触天线、水管、铁丝网、金属门窗、建筑物外墙,应远离电线等带电设备或其他类似金属装置。  

(二)地震灾害防范  

1.地震时避于桌下,背向窗户,并用书包保护头部。

2.地震时如在室外,应远离建筑物。

3.平时进行防震演练。 

4.如果地震后被埋在建筑物中,应该做到的是: 

1)尽量把双手从压埋物中抽出来,挪开脸前胸前的杂物,消除口鼻附近的尘土,露出头部保持呼吸通畅。 

2)避开身体上方不结实的悬挂物或其他危险物。 

3)搬开身边可搬动的碎砖瓦等杂物,扩大活动空间。注意,搬不动时千万不要勉强,防止周围杂物进一步倒塌。  

4)设法用砖石、木棍等支撑残垣断壁,以防余震时再被埋压。  


责任事故灾害

【案例】一辆公交车引发的悲剧

2018416日中午1点左右,山东某高校附近的公交站点,张某与几名同学在路边等车,一辆公交车由北向南行驶,径直冲向公交站台候车处,公交车撞到电杆后停下来,张某及同学迅速躲开,手机摔碎,皮外擦伤。一名女孩被挤在公交车和电线杆中间不幸身亡,事故还造成车内及车外候车民众共9人受伤,其中一人骨折,其他伤者为擦皮伤,均无生命危险。伤者已被120急救车送往医院,公交车司机被刑事拘留。

案例分析:

总结分析事故发生的原因,主要有如下几点:

1.公交车司机操作不当致使车辆直接冲向站台,其在这起事故中负有不可推卸的责任。

2.张某等几名大学生候车注意力不集中,未能及时发现身边的险情。据后期调查发现,事故发生时,张某及同学正在低头玩手机,完全没有观察周边情况。

3.思想麻痹和安全意识淡薄。许多大学生离开父母和家庭,缺乏社会生活经验,头脑里交通安全意识比较淡薄。

安全指南

针对责任事故灾害,下面将重点针对大学生可能会遇到的交通运输事故、公共汽车的突发事故和火车安全事故的预防进行说明。

(一)交通运输事故

1.校内校外一定要遵守交通规则,靠右通行。

2.走路等车时注意力集中,切记不要低头看手机、听音乐,不与机动车抢道、不突然横穿马路。

3.乘坐交通工具时,应保持秩序,不争不抢,乘坐正规运营的车辆,不乘坐非法运营的车辆。

(二)公共汽车的突发事故

1.乘坐公共汽车,自觉扶好把手。 

2.如遇公共汽车自燃,保持冷静镇定,应从车门处有序的撤离或取下安全锤击碎车窗玻璃四角,从窗户逃离弃车。如果车内有浓烟,用水湿润衣服捂住口鼻,逃离后迅速拨打119求救。 

3.如乘坐公共汽车遇到交通事故,应迅速离开事故车辆,在保证自身安全的情况下救助受伤人员,如果受伤则要向周围的人寻求帮助,并拨打110120求救。 

(三)火车安全事故

火车(轨道交通)出事前通常并无迹象,当遇紧急刹车时,应充分利用出事前短短几分钟或几秒钟的时间,使自己身体处于较为安全的姿势,采取一些自防自救的措施: 

1.离开门窗趴下,抓住牢固的物体,以防碰撞或被抛出车厢。 

2.身体紧靠在牢固的物体上,低下头,下巴紧贴胸前,双手护住头部以防头部受伤。 

3.火车出轨之前时,不要尝试跳车,否则身体会以全部冲力撞向路轨,还可能发生其他危险。

公共卫生安全

【案例】H7N9型禽流感频发事件

20133月底首次在上海和安徽两地率先发现H7N9型禽流感。同年4月经调查,H7N9禽流感病毒基因来自于东亚地区野鸟和中国上海、浙江、江苏鸡群的基因重配。截至20150110日 ,全国已确诊134人,37人死亡,76人痊愈。病例分布于北京、上海、江苏、浙江、山东、河南、台湾等地。

2017H7N9禽流感再次爆发,据国家卫计委最新统计,26日至12日,全国报告H7N9病例69例,死亡8人,1月份内感染死亡79人。19日,广东H7N9感染者病例中发现病毒变异株。

案例分析:

H7N9禽流感的出现让人措手不及,主要原因是世界对禽流感病毒的研究尚未达到一个新阶段,而且H7N9型禽流感是全球首次发现的新亚型流感病毒,尚未纳入我国法定报告传染病监测报告系统。每年冬春季节是人感染禽流感的高发季节,目前没有特效的治疗手段,早预防早发现早治疗是感染病人痊愈的关键。

二、安全指南

(一)传染病预防

1.养成良好的卫生习惯,提高自我防病能力。

2.加强体育锻炼,增强对传染病的抵抗力。

3.按规定进行预防接种,提高免疫力。

4.传染病人要早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗,防止交叉感染。

(二)公共食品安全

1.养成一个良好饮食习惯,少订外卖,尽量在食堂就餐,少吃或者不吃垃圾食品。

2.掌握一些食品安全常识,购买食品时要关注的保质期和原辅料,添加剂。

3.遇到食品安全问题时要用法律保护自己,用法律维护自身利益。

(三)患疾病的应急措施

1.学生患病后应立刻前往距离最近的正规医院进行诊治; 

2.急症患者需外出就诊的,应联系学校24小时待用的救护车,也可拨打120急救电话;

3.掌握必要的急救常识。 


社会安全事件

【案例】爱国也需要理性

2012910日,日本政府不顾中方一再严正交涉,宣布“购买”钓鱼岛及其附属的南小岛和北小岛,实施所谓“国有化”。这一公然践踏中国主权的行为引发了中国民众的极大不满。国内又一次爆发了大规模反日游行。但这一次,多地的反日游行中却出现了打砸抢行为,有日系车被砸,日式餐厅被砸,还有日企被烧

2012915日,西安市民李建利驾驶日系车遭遇反日示威人群,他的车很快被十几个人围攻打砸,李建利的妻子曾苦苦哀求,“都是老百姓辛苦攒钱买的车,我们买日本车不对,以后不买了,好不好”,但砸车的人们已经红了眼,当李建利下车试图制止时,一个年轻人用手中的U型钢锁重重砸向李建利头部,致使其颅骨被砸穿,当即倒地昏迷

除了游行,还有人用另一种方式表达“爱国热情”。201412月,安徽合肥繁华商业区一家餐馆打出“日本人与狗禁止入内”的条幅,引发网友热烈讨论。这家餐馆的负责人说,因为有日本游客来就餐,各种要求很多,餐馆很愤怒,才挂出这样的条幅,经媒体报道后撤去。也许这家餐馆只是表达了一时的不满,但是全国各地,公然打出类似标语和招牌的,却屡见不鲜。

案例分析:

不买日货是个人的自由,但无论人们的出发点是基于多么强烈的爱国热情,对在中国境内合法经营的企业进行围堵、打砸,都是违法行为,更不要说游行中那一小撮“暴力分子”的行为,是对同胞的人身伤害,是对普通人财产的肆意破坏,是违反法律、践踏法律的行为。连公民基本的守法都做不到,又怎么说自己“爱国”。其次,抵制和抗议真的能对对方造成诸如“抵制日货一个月,日本瘫痪一整年”这样的“一万点伤害”吗?在全球化程度日益加深的今天,一辆汽车的零件可能来自许多个国家,一家法国超市的供货商和员工可能都是中国人,而且,那些在商场里被破坏的日本产品,是经销商已经付过钱的货物,破坏它们,中国经销商损失更大

面对一些外国阴暗势力的攻击,不是说不可以抗议不可以愤怒不可以表达爱国的感情,作为受过高等教育的当代大学生更应该学会理性爱国,可以堂堂正正通过合理合法的方式表达中国新时代有为青年的爱国热情这样才能让对方认识到中国的青年一代已经成长起来了,中国人应当得到尊重,也只有被尊重的民族才能更好地维护自身政治和经济利益。

安全指南

(一)遇到社会安全时间,不好奇围观,看到之后要及时向相关部门举报。

(二)保持独立清醒的思想,不听信、不讹传,不被蛊惑参加游行示威活动。

(三)在保证自身安全的情况下,尽可能支持相关部门工作。

(四)有责任担当,要理性爱国。