女大学生安全

发布时间:2019-07-16浏览次数:12


女大学生是高校学生群体的重要组成部分,但因为女大学生群体在生理、心理及体能等方面的特殊性,加之自身安全意识及防范能力不足等方面的原因,有关于女大学生的安全事件时有发生,而性侵害与是性骚扰是危害女大学生人身安全和影响女大学生身心健康的最主要问题。


防性侵害

【案例】醉酒遭性侵

某校女学生王某的小学同学来看她,在食堂吃饭时,她的同学认识该校的一名男同学于某,吃饭时,于某不慎喝醉,于某以送王某回宿舍为名,打车将王某带到一旅店,王某在醉洒状态下,被于某强行奸污。

案例分析:

案例中,王某在交友的过程中,不深入了解对方,放松了自己的防范意识。被于某以喝酒为名灌醉,给于某可乘之机,造成自己终身悔恨。

【案例】危险的“家教”工作

南京某大学的学生小李,放假后与一中年男子达成月薪800元的家教协议。某天下午,小李来到男子家,为其女儿辅导完功课后被邀请留在家里吃饭。饭后,男子让女儿送饭给做生意的母亲。待女儿走后,男子称头昏叫小李给他按摩一下太阳穴,没想到该男子趁机将小李搂在怀中。最终,小李顽强反抗,顾不得向对方要课时费就离开了。事后,她到律师事务所通过法律途径为自己讨回了公道。

2000920日,武汉市文保公安分局一举侦破了以请“家教”为名对女大学生强奸的系列案件。犯罪嫌疑人王某以请“家教”为名,将在街路两侧寻找家教工作的女大学生骗至偏僻处强奸,先后作案4起,给女大学生心理造成了极大伤害,在社会上产生了极坏的影响。

案例分析:

上述案例中,两位女大学生之所以遭受性侵害,一是没有通过正规渠道寻找家教兼职,二是轻信陌生人,为其埋下了安全隐患,三是她们并没有充分认识到时社会上潜在的危险。如果能通过正规的渠道寻找家教,且在外出时能找一两名同学做伴,则会有效预防性侵害行为的发生。

了解性侵害

面对女大学生所遭受的各类性侵害的真实案例,让人不寒而栗,同时也敲响了警钟:性侵害真实存在,必须予以重视。为了帮助女大学生更全面地了解性侵害,下面将对女大学生受性侵害的原因进行简要分析。

从女大学生遭性侵的原因来看,有女大学生自身的因素,亦有外部因素。

1.女性受到性侵害的自身原因

1)疏忽大意

因思想麻痹、疏忽大意,缺乏应有的警惕性而遭到性侵害。

2)诱发被侵害

衣着过于暴露、性感,浓妆艳抹,爱结交异性朋友,轻率与不甚了解的男性外出等,很容易诱使犯罪人对其施加性侵害。

3)贪图享乐

一些女大学生爱贪小便宜,怕艰苦,图享受,贪吃好穿,平时不努力学习,而是将希望寄托在寻找有钱有权的男友身上,结果往往给不法分子可乘之机,而受骗上当遭到性侵害。

2.女性受性侵害的外部原因

女性受性侵害,除了自己主观方面的原因外,还有很多的外部原因。主要有:

1)男性中少数道德败坏者或精神病患者

某大学曾发生过某些道德败坏的男生窜入女生浴室、厕所进行流氓滋扰、偷窥女生如厕、洗澡、偷拿女性用品等事件,严重影响了正常的教学、生活秩序。然而破案后发现,作案的多是有心理障碍的男性。

2)社会上的不法分子

社会上的不法分子,利用一些女大学生虚荣、性观念不健全等弱点,以金钱为诱饵,使一些女生因追求腐朽生活方式而受到性伤害。

3)社会传统文化的束缚

在中国传统礼教文化背景下,女性的贞操很重要,所以在性侵面前,更多的女性选择的是沉默。侵害人没有为自己的行为付出相应的代价,在一定程度上助长了性侵的再次发生。

安全指南

作为新时代的女大学生,首先要在思想和行为上严格要求自己,同时掌握一定的科学防范性侵害的方式方法,就能极大地降低遭受性侵害的可能性。

(一)构筑思想防线,端正行为举止

1.遵纪守法,消除隐患

自觉遵守国家的法律法规和学校的校规校纪,做合格的大学生。平日不和不三不四的人交往,不给坏人在自己身上打主意的机会,不留下让坏人侵害自己的隐患。如已经和坏人做朋友或发现朋友干坏事时,应立即彻底摆脱同他们的联系。避免被拉下水和被害。

2.树立安全意识,提高识别能力

女大学生在思想上应该牢固树立防范性侵害的意识,不断提高自身对各类隐患或危险的识别能力。与人交往时要格外谨慎,对于不相识的异性,不要随便说出自己的真实情况;对自己特别热情的异性,不管是否相识都要加倍注意。

(二)遭遇侵害时的应对方式

犯罪心理学表明,性犯罪的主体在实施犯罪的过程中,心理变化有一个从冲动到后悔再到恐惧的过程,一旦侵害行为得逞,激情消退,侵害人会产生后悔、自责心理。所以女大学生在这时要抓住一切有利时机,掌握一些应对方法十分必要,为自己脱身创造条件。

1.主动避开,脱离危险

在明知坏人是针对自己而来,而自己又无法制伏他时,应主动避开,让坏人扑空,脱离危险,将自己转移到安全地带。

2.义正词严,当场制止

当女大学生受到坏人的侵害时,要勇敢地斗争反抗,当面制止,绝不让对方觉得你可欺。你可以大喝一声“住手!想干什么?”、“耍什么流氓?”等,从而起到以正压邪震慑坏人的目的。

3.处于险境,紧急救援

当自己无法摆脱坏人的挑衅、纠缠、侮辱和围困时,立即通过呼喊、打电话、递条子等适当办法发出信号,以求民警、老师、家长以及群众前来解救。

(三)发生性侵害后的应对措施

1.诉诸法律,及时报案

如女大学受到性侵害,遇到突发事件或意识到问题严重,而家长和校方又无法解决时,要打消顾虑,果断及时向公安等有关部门报案。不能因为害怕名誉受损,将苦果自己咽下去,这样会使犯罪分子逍遥法外,也使更多的女性受害。

2.受到伤害,尽快检查

受到伤害后,应尽快去医院检查,以防止内伤、怀孕或感染性病等。

3.配合调查要积极

性侵害发生后,在报案的同时,被害人要将侵害的有关物证保留好,并将犯罪分子的体貌特征、衣着打扮、口音、携带物品、受伤状况等情况如实的向有关调查人员反映,为公安机关破案提供线索。



防性骚扰

【案例】暑假兼职遇色狼

某大学大二女生小丽暑假打算出去找个兼职,接待她的是自称为“王总”的中年人:王总先是问她有没有交过男朋友,接着又要给她看手相,接着又让她站起来。小丽站起来后,王总就让她双手举高,能多高就多高。王总笑着说:“小姑娘夏天哪个不穿露脐装啊!”随后他又要求她将领口往下拉,能多低就多低。王总的话让小丽感觉恶心。此后一段时间她对男性都有恐惧感。

案例分析:

面对性骚扰,作为女大学生,首先要有明确的态度,要对对方的骚扰行为果断拒绝,以明朗的态度让对方打消对方的念头,但要注意方式方法,避免将矛盾激化。面对性骚扰,女大学生且不可态度暖味、模棱两可,那样会带来更多麻烦。

了解性骚扰

现实生活中,大多数骚扰者利用自己的权力或因认为自己的性别比较有优势而对别人做出性骚扰。一些拥有或假设自己拥有如地位、职权上等权力的人,通过职权恐吓或要挟而进行性骚扰;还有一些男性以为自己的性别比较有优势或者他们认为自己体格比较强壮而更加有利于骚扰女性。

性骚扰的主要手段

1.卑劣手段之一:语言挑逗

受某种不良动机、欲望的驱使,有些男性运用庸俗下流的语言、轻浮的腔调,面对女性进行有关性内容的挑逗、戏弄、取乐,或以曲折方式进行影射和暗示,可能使女性感到难堪羞辱,这是另一种形式的语言性骚扰。在现实生活中,这些性语言挑逗是较为多见的一种性骚扰现象。

2.卑劣手段之二:下流动作

有些男性在女性面前有意无意地暴露自己的性器官,或对不认识的女性做飞吻等动作。这些羞辱性行为常常使女性的尊严受到侵犯,感到难堪羞辱。还有些男性在与漂亮女性接触的过程中,用眼睛长时间地盯视对方,把对方看得很不好意思。从严格意义上说,这既是一种非礼行为,也是一种常见的性骚扰。

3.卑劣手段之三:肢体接触

在没有得到女性同意认可的情况下,有些男性有意无意地对女性动手动脚,触摸对方的手掌、臂膀、臀部、大腿,以满足自己的心理。还有的甚至违背女性意愿强行搂抱、亲吻、抚摸,这便是叫女性难以容忍的性骚扰行为。

安全指南

面对形式各异的性骚扰,女大学生可以采取以下方式进行预防:

(一)明确态度,正告对方

女性在第一次受到性骚扰时,就应当向对方明确表明态度、这种态度的表明方式,可以是无声的断然拒绝,也可以有言在先,要求对方检点自己的行为。

(二)疏远关系,减少接触

长期相处的环境和人员容易滋生性骚扰。因此,当女生发现有人不怀好意,有性骚扰行为时,应主动回避,尽量疏远。一般来说,在公开场所的安全是有保障的,即使遇到性骚扰也可以予以抵制和反抗。

(三)学会动用法律武器

如性骚扰达到一定程度,而女生孤立无援或忍无可忍时,应该主动向公安机关报案,通过法律武器依法制裁犯罪行为。