欢迎找我聊聊天

发布者:学生处发布时间:2019-07-17浏览次数:17

    今天下午有两个学生来找我聊天,很有意思的是,他们来的时候都皱着眉头,他们走的时候都仿佛若有所思…

他,成绩还不错,但是现在的绩点排名距离保研的队伍还是有着那么一段不近不远的距离,想考研又觉得难以下定决心,想想自己不上不下的位置,实在是觉得有点儿亏!太纠结了!保不上研,再努力提高绩点还有用吗?为什么大一的时候不好好学习?而去做了很多兼职?其实他的问题,八个字就能回答:凡是经历!必有所得!

尽管不能保送研究生,但是良好的学习习惯和之前对专业学习的积累必然会对他考研有着很大的帮助;尽管绩点已经不可能有突飞猛进的提高,但是尽己所能让成绩单漂亮一点儿永远不会是徒劳;尽管大一时候的那些实践经验现在没有突显出价值,但是经过那些,你肯定已经收获了一个更加成熟的自己……

那么,对于未来,还迷茫什么呢?只需要保持住自己的步调和节奏,认认真真地走向自己的目标,就足够了!

他,成绩不太理想,从我入职带14级以来,他的名字就没出过挂科四门以上的学生名单,每学期找他谈几次话已经成为家常便饭,但是今天他主动来找我,实在是让我有点儿意外。

他说,自己大学前三年的时间都荒废了,什么都没有学会,成绩还这么差,明明很难考上研究生,却又不知道自己不考研能干什么,父母从来没有逼过自己,但是每次通电话时那种无言的沮丧还是横亘在他们之间,他迷茫极了,不知道该怎么办?现在想着手准备复习,却发现已经落后太多……如果他的问题也可以用八个字解决的话,我想可以是:明确目标!点滴努力!

现在成绩不好不代表一定考不上研究生,重要的是分清楚自己的努力步骤,第一步:现在的专业课学习不能耽误,不能出现新的挂科,第二步:以两个学期为目标节点,把之前挂的科目补上,如果以上两个目标都达成,第三步:努力考研。

其实,每一个能来到东北大学的学生学习能力都不差,只是大学开始的这一段旅程,他们因为这样或那样的原因,步步落后,落后到不记得当初来到这儿时那个意气风发的自己,不记得当初在高中时他们也曾是别人家的孩子。其实,一时一刻的胜败得失并不重要,我只是特别希望,你们从心里不曾辜负过自己!
记得有一次我找他聊天,他是哭着从我办公室走的,这一次,他没有哭,他打算回去把手机锁在衣柜里,他打算开始上自习,认真记笔记,估计刚刚开始他还是会管不住自己,但他能开始做,我挺高兴的。

一周的工作告一段落,坐在这儿啰里八嗦地码下这些字,是因为我知道,大三的你

们各有各的迷茫!可我希望,你们能各有各的道路!欢迎你们常来找我聊聊天,不为别的,我喜欢看到你们为自己负起责任的样子!

材料科学与工程学院本科生辅导员 姜媛