只是小满,还未大满

发布者:学生处发布时间:2018-05-21浏览次数:18

2018521日,今日小满。只是小满,还未大满。满招损,谦受益,“小满”刚刚好。

本学期的第十二周,按照去年的考研时间,现在离考研还有216天,七个月整。我每次给大家说时间,都减去一个月,大家其实是不屑的,但现实就是一个运动会,大家就以为来到了小长假,这就更别说暑假和国庆节了,想想都准备给大家送一首《凉凉》。这段文字本想早点写给大家,但由于事务繁琐外加出差耽搁了两周。但中国有句老话叫:好饭不怕晚,所以,还是得给大家说一下。

又快到了一个收获的季节,冬小麦籽粒开始灌浆饱满,“小满小满,麦粒渐满。”这一时间也是田间管理的重要时节,浇灌、施肥,一直忙碌到收获。这非常类似我们现在所处的时间节点,学期的冲刺阶段和考研的第一个复习轮次收尾。

大道理在这个毒鸡汤盛行、打到偶像的互联网时代饱受诟病,似乎每个人都能跳出来从各个角度指责一顿。所以,我每次和大家谈话、开年级大会,连我自己都似乎能感觉到同学们的腹诽。但社会就是这样实实在在的摆在大家面前,这些道理就是真实的人生经验,我们不用看远在天边的成功人士,就看看我们身边的优秀的同学们,何尝不让人艳羡,而这一些成功的背后,哪一个不是汇聚着满满的鸡汤?看看每个专业第一的同学,他们的时间安排是什么样的;再看看科研达人们的安排,无不是日程满满。推荐给大家一个冶金学院的学生经历,和我是老乡,里面提到的乡村生活和学习经历,让我充满了画面感,一下子回到了那个魂牵梦绕的故乡。陈为彬,一个单亲的贫困生,经历了那么多的苦难,依然保持着一颗追求知识,奋勇向前的赤子之心,经历重重磨难,攀上了大学生活的一个个高峰。就这样的同学,有什么不值得大家学习和向往的吗?即使再打到偶像,这样的人也称得上是我们的偶像。

开学以后,一直和大家强调:留给我们的时间不多了。但现实是我在台上空喊口号,但还有很多同学依然痴迷着网络游戏和自己的床铺。每天早上我去男生宿舍转一圈,看到的就是有课的急匆匆踩着点跑出宿舍,没课的依然在做着春秋大梦。晚上在寝室转一圈,有一大半的男生在寝室玩着游戏,剩下的就在看视频。问一下,早上不去的说晚上自习,晚上不去的说白天去了自习,到最后你一合计吧,其实早上不去和晚上不去的其实是一帮人。说句交心的话,考研是有规律的,这个考研成功率不可能有大的上升,也就是说,必然会有很高的失败率,如果大家继续这样,考不上的一半里就是这些同学的所在。

说完不上进的,我想和大家谈谈关于考研的目标学校,这已经成为我每次和大家开会必说的话题,大家耳朵里面都快磨出茧子了。这次是最后一次和大家说这个问题,就是希望大家理智的选择,数据就摆在这,我们是理科生,应该能清晰的分辨其中的结果和利弊。一定要记住这么一句话:不要靠天上掉馅饼的概率来去选择考研学校和专业,那不是选择,那是赌博。

跟大家唠叨这些,就是希望大家能尽快的改变懒散拖沓的状态,快速地投入到复习考研的行列中,明确目标方向,坚定信心,作息有规律,学习有计划,成功就是在你脚下一步一步实现的。

理学院本科生辅导员 岳登晓