机器人科学与工程学院三舍A区347寝室

发布时间:2019-07-18浏览次数:25

机器人学院347寝室典型示范事迹材料

一、寝室概况

思想方面:寝室成员都热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,遵守宪法和法律,遵守校规校纪,诚实守德,关心集体,团结同学,品行端正,积极参加各项集体活动,综合表现优秀。

学习方面:寝室成员自入学以来一直保持着良好的学习风气。大家对学习有着极高的热情,在早晨成员会互相鼓励早起学习。通过一年的努力,寝室中有两名成员位列学院前两名,寝室全体成员均位列年级前20名以内,奖学金覆盖率100%,累计获得奖学金17次,其中国家奖学金两次,国家励志奖学金四次,校级以及以上荣誉称号11次,其中沈阳市优秀大学生两次,在学风建设上取得了显著的成效。

生活方面:寝室成员团结友好,相处融洽,都养成了生活朴素节俭的作风,反对盲目攀比。在平时相处中都有较好的素养,会互帮互助,互相包容,互相体贴关心,寝室无时不洋溢着温馨和谐的气息,寝室卫生成绩始终在90分以上,寝室成员均两次获得“东北大学十佳悦居寝室”荣誉称号。

文体活动方面:平时多次参与学校、学院举办的活动,在校运动会参与中寝室成员取得校第一,第三的好成绩,并且寝室成员在市运动会跳绳比赛中获得一等奖。寝室成员均积极参加社会实践以及志愿活动,在社会实践活动中发挥着积极的作用,后期评比过程中均获得“社会实践先进个人”或“社会实践优秀报告”的荣誉称号。在志愿活动中寝室累计志愿时长也超过了200小时,在志愿活动中积极发挥自身作用,不断奉献自我,回报社会。

科创活动参与方面:寝室成员均以核心成员身份参加大学生创新创业训练计划,所参加的创新创业训练项目均已经定为国家级,其中两名成员发表SCI两篇、EI两篇。积极参加各类学科竞赛,其中数学竞赛以及建模竞赛累计获得校级及以上奖项11次,其中数学建模美赛一等奖一次、数学竞赛国家三等奖一次。

二、寝室建设的突出亮点以及工作方法

亮点之一:生活方面建设中,采取“分时负责、定期自评”的工作方法,卫生成绩一直处于90分以上,两次获得东北大学悦居十佳寝室称号。

亮点之二:学习方面建设中,由于专业知识实践性强,难度大,寝室形成了“互相帮助、共同研讨、讨论反思、成果展示”的一系列工作方法。在2017—2018成绩评定中,所有成员综合成绩均位列专业前30%,其中更有两名成员分别位列专业第一与第二。奖学金覆盖率100%,累计获得奖学金17次,在寝室学风建设上取得了十分理想的效果。

亮点之三:文体活动上,寝室采取了“积极鼓励、共同参与”的工作方针,寝室成员参与社会实践活动并取得了累计四项荣誉称号;在繁忙的学习之余,寝室成员更加强了对锻炼身体的重视,寝室形成了“互相督促,早起跑步”的良好氛围,在校运动会以及市运动会上,累计获得荣誉三次。

亮点之四:科创活动中,寝室采取了将科创比赛信息、科技前沿突破及时发布到寝室群内进行分享,成员能够及时获取科技信息的工作方法。寝室成员参加的三项大学生创新创业训练项目均定为国家级,其中两名成员发表SCI两篇、EI两篇。积极参加各类学科竞赛,其中数学竞赛以及建模竞赛累计获得校级及以上奖项11次。

三、寝室建设所取得的成绩

寝室成员所在寝室两次参评“东北大学悦居寝室”,两获“东北大学十佳悦居寝室称号”;寝室成员专业排名均位于前列,累计获得奖学金17次,校级以及以上荣誉称号11次;寝室成员积极参加社会实践活动,并取得了“社会实践先进个人”或“社会实践优秀报告”累计四项荣誉称号;寝室成员积极参与志愿活动,累计志愿时长超过200小时;寝室成员积极参加科创活动,所参与三项大创项目均评定为国家级。

四、寝室建设得失反思

一是要重视制度建设。“没有规矩,不成方圆”,因此,在学生宿舍管理中必须制定一套行之有效的规章制度,使学生宿舍管理工作规范有序。在寝室内部自我制定并实施的《宿舍纪律制度》,《宿舍卫生管理制度》、《宿舍安全制度》等一系列规章制度,对宿舍寝室长的工作职责以及方法、对宿舍的管理等方面作出明确的规定,使宿舍各项管理工作有章可循,更好的寝室成员进行自我约束,大道理理想成果

二是要重视寝室成员身体健康。由于学习课业压力大,在前期寝室建设中更注重学风建设,导致在后期,寝室部分成员身体健康出现状况。对于这种现象,寝室内及时进行了反思,采取了“积极鼓励、共同参与”的工作方针,在繁忙的学习之余,寝室成员更加强了对锻炼身体的重视,寝室形成了“互相督促,早起跑步”的良好氛围,在校运动会以及市运动会上,累计获得荣誉三次。

三是强化安全管理。安全重于泰山,重视加强对寝室的安全教育工作,让寝室成员了解安全知识,特别是消防知识要熟悉,牢固树立“安全第一,预防为主”的安全意识。对宿舍内部的公共设施进行定期检查,及时排除安全隐患,防范于未然。组织成员集体观看关于“安全自救”的教育影片,也给周围同学传授安全自救的相关知识。

五、辅导员点评

在专业成绩上,我始终会在成绩单的前列发现他们的影子;在学生工作方面,在校院班等各级成员均有任职,忠于职责,为学院建设提供了很大的活力;在文体活动中,成员积极参加,在各类比赛中都能够看到他们活跃的身影。可以说,他们的寝室是学院所有寝室的标杆、典范。