材料科学与工程学院三舍A区538寝室

发布者:学生处发布时间:2019-07-18浏览次数:30

携手向前,在志愿实践中绽放青春风采

材料学院三舍A538寝室“悦居”示范寝室建设典型示范事迹

一、寝室概况

(图一 寝室成员合照)

三舍A538寝室是一个团结、优秀的集体,积极进取的大家庭。由四名成员组成,每名成员在学习、工作、社会实践与志愿服务等方面都取得了优秀的成绩,在上一学年被评为“悦居示范十佳寝室”,获推沈阳市大学生社会实践优秀活动案例。

叶奎材,寝室长,获东北大学演示实验大赛一等奖,阿邦拉契大学学术论文写作优秀奖,东北大学金相技能大赛二等奖。

庞厚玮,班长,材料学院本科生党支部宣传委员,获校一等奖学金2次,国家奖学金2次。被评为东北大学优秀学生标兵2次,沈阳市优秀大学生,东北大学社会实践优秀个人,获材料学院院长奖章,全国大学生数学竞赛辽宁赛区二等奖,全国大学生英语竞赛二等奖,辽宁省大学生数学竞赛一等奖,东北大学演示实验大赛一等奖。

韦钱,学习委员,获东北大学一等奖学金,东北大学三等奖学金,国家励志奖学金。被评为东北大学优秀团员,东北大学优秀学生,获东北大学演示实验大赛一等奖。

郑嘉辉,卫生督察组组员,获东北大学二等奖学金2次,中天钢铁三等奖学金。被评为东北大学优秀学生干部,东北大学优秀团员标兵,获全国大学生金相技能大赛三等奖,东北大学金相技能大赛一等奖,东北大学演示实验大赛一等奖。

二、寝室建设成果

寝室在日常卫生检查中全部优秀,平均成绩为99.56,积极参与学院举办的寝室文化节,在上一学年中被评为东北大学悦居示范十佳寝室。寝室成员积极参与志愿活动,寝室成员累计志愿时长近350小时,2人被评为材料学院优秀志愿者;寝室成员任职率100%工作认真负责、全心全意服务师生,获得沈阳市优秀大学生、东北大学优秀学生标兵、东北大学优秀学生干部,东北大学优秀团员标兵等荣誉10余项;寝室成员积极参加社会实践活动,在暑期寝室成员组队参加理论之光社会实践活动,赴上海调研改革开放,团队被评为校重点团队,并被获推沈阳市大学生优秀活动案例;在学习中寝室成员认真刻苦、态度端正、积极进取,在过去一学年中,寝室成员共获得奖学金22000元,有3名同学进入专业前十,其中1人排名专业第一,有3人获得校奖学金,其中2人获一等奖学金,1人获得二等奖学金;1人获国家奖学金,1人获励志奖学金,1人获中天钢铁奖学金。

三、寝室建设亮点及方法

1.奉献社会,志愿服务参与率100%

秉持着“在给予的过程中收获满足,在奉献的进程中得到快乐”的理念,怀揣着“予人玫瑰,手有余香”的初心,我们积极参加各式各样的志愿服务,参与率达到100%。我们常常在周末结伴走出校门,参加志愿服务。志愿服务的足迹遍布v爱驿站,沈阳市图书馆,沈阳市少年儿童图书馆,春江养老院,东北国际医院,东大社区,大万莲社区等,在志愿服务的过程中,我们整理图书、清理社区、担任指路员、义务辅导家境贫寒的小朋友功课、陪老人讲话散心……服务的过程是辛苦的,但是我们不怕苦不怕累,受帮助者脸上的笑容,一句句“谢谢”,是对我们工作最大的认可以及最由衷的赞美。

志愿服务的过程第一次让我们体会到了给予所带来的满足与愉悦,第一次回馈了社会。志愿服务也培养了我们的奉献意识,加强了我们寝室的核心思想建设,利于寝室文化氛围的营造。


(图二 寝室成员参与志愿服务)

2.积极实践,社会实践参与率100%

秉持着“读万卷书,行万里路”的想法,怀揣着“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的初心,我们积极参加社会实践,渴望在实践途中有所感悟、有所收获。我们在暑期组队参加了东北大学理论之光暑期社会实践,前往上海调研改革开放的上海故事。我们通过走进上海宝钢集团、上海一汽大众公司,了解了企业发展的奥秘;通过深入金泽镇蔡浜村,探索了农村富强的关键;通过参观上海城市规划馆,调研了上海城市建设崛起的全过程;通过调研中科院上海硅酸盐研究所,见证了材料科研技术,并提前了解了科研生活。在上海的实践过程让我们全方位了解了改革开放,改革开发存在于我们身边。

由于实践成果优秀,我们的团队被评为校重点团队,并获推沈阳市大学生优秀活动案例。实践的过程也让我们意识到了改革开放的巨大贡献,激发了我们的爱国、爱党热忱,进一步提高了我们的思想觉悟、修养,旗帜鲜明、立场坚定。


(图三 寝室成员参加社会实践)

3.注重学习研讨,学业成绩优秀

学海无涯,积极进取”是我们在寝室中学习秉持的理念想法。针对成员学习交流不够充分的问题,我们定期举办寝室学习交流会,就阶段学习的知识进行总结分析,就每个人在学习中遇到的问题进行讨论、找出解决方法、实现共同进步;学习状态,我们互相监督,实施末尾睡觉惩罚制度,逐渐杜绝熬夜现象;在期末考试临近之时,针对复习过程中遇到的问题,我们还会共享复习资料,分享复习心得体会,相互学习;针对成员不了解材料专业前沿知识,对科研接触较少,缺少体验机会的问题,我们经常对材料学某一前沿知识进行讨论分享,交流科研心得体会,以帮助彼此更好的规划自己未来的发展道路。面对学习中遇到的困难,寝室内部互帮互助,不让每一位成员掉队。


(图四 寝室成员参与学习讨论)

四、寝室建设得失反思

在这一年多的学习生活中,寝室成员虽然在学习中很努力,但仍未实现奖学金覆盖率百分百,有一名成员没有获得奖学金。针对这个问题,寝室在未来一学年中,会实行帮扶制度,定期进行学习汇报讨论,总结阶段性的学习情况,面对问题早发现、早解决。希望在未来学年中,达到奖学金覆盖百分百,希望在奉献社会的路上坚持走下去。

五、辅导员推荐

三舍A538寝室团结友爱、互帮互助、携手成长、共同进步,在各方面都能起到榜样作用。寝室成员敢于担当、学生干部工作突出;拼搏向上、学习成绩优秀;积极投身社会实践、增长才干;勇于志愿服务、在奉献社会成长。