发布时间:2019-07-24浏览次数:40

手秉暖烛创新路网络思政育精英

                  ——记计算机科学与工程学院辅导员刘炫辰

刘炫辰,男,汉族,中共党员,19911月生,担任计算机科学与工程学院2017级硕士生辅导员。在研究生思政教育工作的开展中,围绕“一流学院、一流学科、一流人才”建设为中心,以科学的规章制度为基础,以精细化的日常管理为保障,以党团建设为抓手,促进研究生思想意识水平、学术科研及综合素质能力的提升。

一、育人为本,德育为先,做善思考敢创新的探索者

(一)重视学生党建工作,发挥学生党员引领作用

在工作中,他始终把思想政治工作当成辅导员中心工作,注重以形式多样、内容丰富的文化活动为载体,夯实学生思想政治教育的基础,积极开展“十九大精神学习”、“党员廉政教育”等支部活动,加强支部成员之间的交流与沟通,与每位党员发展对象单独谈话,使学生党员能够在学生当中树立好榜样。所带支部1个党支部获得校级先进党支部,3个学生党支部获得院级先进党支部。

(二)加强研究生班级建设,培养学生骨干综合能力

在班级建设方面,重视制度建设,在工作中不断思考探索如何发挥学生骨干带头作用,建立了以班长、团支书为核心的班级工作小组,并针对不同的班级骨干,制定了详细的岗位职责与考核制度。同时针对研究生群体的特点,始终贯彻教育育人、管理育人、服务育人的理念,打造研究生班级自主管理模式。其中计硕1709班在其班级成员陈通因从上铺摔下导致半身瘫痪时,自发成立了看护小组,与辅导员24小时轮流守在他的病床前。其班级也获得了校级研究生优秀班集体称号。

(三)强化日常教育管理工作,打好研究生生涯坚实基础

学生工作无小事,事事关系到学生的学习、生活、成长,事事牵动着学校各方面的工作。凭着强烈的事业心、高度的责任感以及甘于奉献的精神,他以爱心、耐心、细心和责任心真心关爱每一名学生的成长与进步。

在假期时,一名学生的父母突然联系不到孩子,刘炫辰得知这件事后紧急收集了学生的多方信息,终于在该生的高中同学出租房找到了他。在与他促膝长谈后,他终于吐漏心声,长期的研究方向问题使他积压了过多的压力。最后经过与家长沟通后,这名学生同意到医院就诊,最终确诊为抑郁症后,学生安全的回到家中接受治疗。有一次,他得知自己所带班级的学生在食堂突然晕倒抽搐,情况非常紧急。得知消息后,他第一时间冲到现场进行处理,护送该同学去医院检查。由于事出突然,为了让学生得到及时的治疗检查,他垫付了各项费用,并坚持在学生身边陪护。最终学生顺利出院。

(四)加强研究生会组织建设,推进学院研究生文化建设

作为研会的指导教师,他在工作中注重结合研究生发展的特点,不断开拓工作思路,创新工作办法。通过研究生会换届选举为契机,进一步完善研会组织建设。起草了《东北大学计算机科学与工程学院研究生学生干部绩效考核评价实施办法》,对研会工作进行细节化、效率化。

通过“研行工程”,将提升研究生科研的学术能力和专业素质的途径进行创新探索,项目围绕“研峰.CSE“研创.CSE“研职.CSE”和“研彩.CSE”四个方向,开展切合学生需求的特色活动,提高研究生的三项专业能力,即:学术能力、科研能力、职业能力,将学院研究生打造成为具有综合竞争力的精英人才。全年开展了学术讲座、学术微沙龙、就业经验分享、模拟简历大赛、寝室文化节、社区志愿服务等10余项活动,全年共吸引研究生2000余人次参加活动,覆盖学院90%以上研究生群体,基于本项工作,获评学校工作案例二等奖。

二、与时俱进、勇于创新,做网络思想政治教育的急先锋

在担任学院新媒体负责人起,刘炫辰就重视推动网络思想政治教育工作。在学院微信公众平台的建设中,在确保学院宣传工作顺利开展的前提下,通过设立“一周计语”栏目,宣传学院建设;设立“十九大精神问答”、“小C走遍中国”等栏目,宣扬当代大学生践行习近平新时代中国特色社会主义思想;设立“走进.优秀党员”、“先锋.CSE”等栏目,树立先锋模范,提升榜样引领作用;设立“中华诗词之美”、“沈阳那些事儿”传播中华优秀传统文化,提升学生精神内涵。学院微信公众号累计关注人数3800余人,2018年共推送图文百余篇,公众号全年被访问量超过15万次。在学院研究生微信公众平台的设计中,结合研行工程的线下活动,在线上进行二次宣传与拓展,扩大研行工程受众面,学院研究生微信公众号全年被访问量超过5万次。在学院团委微博的建设中,全面创新推送内容,设立“习近平金句”、“深夜鸡汤”、“读书笔记”等版块,提高微博可阅读性,增加平台关注度,同时紧扣时代主题,弘扬“正能量”。

三、恪尽职守,勇于担当,做学院工作开展的排头兵

刘炫辰在负责研究生日常工作的同时,勇于承担学院各项工作。在军训期间不仅承担研究生工作,同时担任2018级学生军训团指导员,在军训中尽心尽责。学院荣获“军训标兵营”称号,本人获军训“优秀教工”称号。注重文化活动对学生思想教育的引领。组织编排《我爱你中国》合唱,并在2018年建龙钢铁“创兿杯”校园文化艺术节中摘得“创兿杯”,本人获建龙钢铁“创兿杯”校园文化艺术节优秀指导教师称号。