发布时间:2019-07-24浏览次数:48

东北大学优秀辅导员事迹材料

                 ——记机械工程与自动化学院辅导员刘月鑫


刘月鑫,男,中共党员,现为机械工程与自动化学院2015级辅导员。2018年,我撰写论文1篇,参与课题研究1项,撰写工作案例1篇,参与东北大学“一五一十”思政文化育人一体化平台项目3项,参加培训4项,承担机械学院《毕业生就业指导课》。荣获东北大学示范主题班会优秀指导教师,东北大学第四届辅导员工作案例大赛二等奖等荣誉称号。作为机械学院2015级辅导员,我从夯实思想基础,树立党支部引领、紧握两个抓手,强化集体建设、搭建多种载体,提高学生综合素质等几个方面开展2015级工作,并担任机械学院心理辅导员、辅导员党支部组织委员等工作,以下具体说明。

一、夯实思想基础,树立党支部引领

2015级本科生党支部共有党员62人。一年来,党支部不断贯彻落实十九大精神,积极响应“两学一做”号召,不忘初心,牢记使命,支部通过开展主题党日系列思想教育活动,提升支部成员的先进性,达到思想与行为的统一;通过开展民主生活会,及时交流总结问题,完善支部建设,贯彻落实十九大精神;通过开展“两学一做”系列活动,发挥党员骨干、带头和桥梁作用;通过开展阅读书籍,知识对抗赛等交流会,使支部成员意识到自己肩上的使命,以党员担当推动文化传承,旨在提高党员的综合素质,努力建设一支政治素质过硬、作风优良、勇于创新、无私奉献的党支部。

2018年,2015级党支部获得东北大学先进学生党支部,东北大学特色支部创建成果三等奖,机械学院基层党支部最佳支部立项等荣誉称号,并申报了东北大学“廉政文化建设创新工程”项目

二、紧握两个抓手,强化集体建设

1.规范寝室管理,加强文明教育

我定期开展寝室检查,经常与楼长沟通寝室卫生检查情况。同时,充分利用年级会、毕委会开展寝室检查,通报优秀寝室与不达标寝室,对相关问题负责人进行批评教育。强化寝室卫生管理、确立寝室安全负责人,严查人走未断电及违章用电情况。同时,在年级树立学习、科创标杆寝室,引导年级寝室良性比拼。在东北大学2018年悦居示范寝室评比中,2015级共有10个寝室获得悦居十佳寝室称号,33个寝室获得悦居百强寝室称号。

2.加强班集体建设,塑造优良学风

班集体建设和学风建设是2015级工作的重点工作。在班集体建设方面,我以班长和团支书带头,其他班委和寝室长辅助,制定班级制度,加强班级日常管理,激励学生参加校、院两级科技创新及文体活动,促进班集体全面发展,在2018年东北大学优秀班集体的评选中,机械1503班、机械1504班、机械1505班、机械1509班荣获东北大学优秀班集体称号,机械1511班荣获东北大学特色班集体称号。此外,机械1504班荣获东北大学五四红旗团支部称号。

在学风建设方面,我从以下四个方面开展工作,一是召开班长研讨会,分析班级学风现状及成因,并提出解决问题的可行性建议,建立符合班级特点的学习制度。二是在班级建立领头羊学习小组,对班级同学学习问题进行辅导,带动班级学习氛围。三是关注挂科多、降级、成绩波动大同学,与他们交流谈心,帮助分析问题原因,规划未来方向。四是鼓励同学参加科技创新,20182015级同学有78人次获得国家级、省级科研竞赛奖励,13人次发表学术论文,34人次申请专利。

三、搭建多种载体,提高学生综合素质

1.关注特殊学生,给予特殊关怀

针对挂科多学生,我帮助他们树立学习目标,分析问题原因,制定学习计划,建立定时汇报学习情况制度;针对心理问题的学生,我以心理健康为突破口,帮助他们分析出现问题的原因,排除引起心理波动的因素。针对降级学生,我创造条件让他们融入到班级,通过谈话交流,鼓励他们积极上进,努力追赶;针对家庭经济困难学生,我认真了解家庭特殊困难学生情况,对困难学生进行实地走访,完成困难学生认定、评定各类奖助学金,落实国家、学校的各种帮扶政策。大四学年,共认定困难学生159人,评选各类奖助学金115人。

2.多类活动并行,服务四大群体

1)针对保研同学,开展保研经验交流会,保研政策、流程解读会等活动,帮助同学消除疑惑,清晰规划目标。2015级保研101人,占年级总人数17.4%,其中科技创新保研17人,科创保研人数位居全校第二。

2)针对就业同学,通过一对一谈话、主题班会帮助同学树立正确积极的就业观,充分了解目前的就业形势。通过简历面对面修改、讲解,邀请东软集团校园招聘负责人王嘉萌老师开展“打开职场大门,成就美好未来”面试大讲堂等活动,不断提升学生就业能力。创建2015级就业信息榜,积极开展就业服务工作,增强同学就业主动性。

3)针对考研同学,摸底考研同学动向,通过主题班会对近几年考研数据进行整理分析,帮助同学了解考研的形势。举办“答疑解惑,引航考研”交流会帮助同学解决疑惑,合理选择目标院校。调查考研同学思想动态,进行一对一交流指导。开展考研季送温暖,心愿墙送祝福活动,制作“考研之路,你我相伴”主题视频,发放考研工具福袋为考研同学加油鼓劲!

4)针对出国同学,帮助同学分享各类留学讲座信息,鼓励同学积极申请学校,帮助学生确定合理的目标学校。

3.树立优良典型,创造向上氛围

在年级内,树立优良典型,表彰先进个人,带动年级积极向上氛围。20172018年度2015级共125人次荣获省、市、校级个人荣誉称号。

此外,我还担任机械学院心理辅导员和辅导员党支部组织委员。担任机械学院心理辅导员,我组建了机械学院心理委员会,确立各年级心理负责人,组织学院心理委员参加活动,每月摸排学院同学心理情况,负责心理健康教育评优工作。

作为辅导员党支部组织委员,我主要协助党支部书记开展支部活动,对支部开展活动情况进行记录,参与撰写支部立项、总结、评优材料等工作。

我希望能够始终顺应学生的变化,与时俱进的提高,用真心做好学生工作,不断促进学生全面发展!