发布时间:2019-07-24浏览次数:34

   东北大学优秀辅导员事迹材料

                    ——记信息科学与工程学院辅导员宁靖姝

     对于辅导员这个职业,只有用心实践才能够实现其真正的内涵。从本科生到研究生,不同学生群体的特点不一样,但都需要有理论、有经验、有方法的辅导员在他们迷茫困惑时帮助他们建立起积极正确的人生观、价值观和世界观,在他们遇到困难时能够施以援手,鼓励他们在成长的道路勇敢前行。我始终坚信,如果学生能够在辅导员的指导和帮助下能够为以后建设国家、社会积蓄正向而丰富的内心力量,那么辅导员这个职业才可以实现其内在的价值。

一、个人简介

我叫宁靖姝,2010年毕业于东北师范大学,入职东北大学信息科学与工程学院,期间赴上海交通大学交流一学期,并考取了我校马克思主义学院的博士研究生。目前是信息科学与工程学院硕士生辅导员,本年度直接担任2016级硕士辅导员期间,负责学院研究生的管理和教育工作。

二、工作回顾

2018年,我们围绕校院两级中心工作,以“学术引领”、“综合素质提升”和“就业促进”为着力点,充分挖掘研究生育人工作内涵,确立了将理想导航与学术引领结合,人格养成与综合素质提升结合,素质提升与就业促进结合的三维一体思政工作体系,力图让研究生思政工作接地气,有实效。在领导的大力支持和同事的共同努力下,学院研究生教育在学术氛围、就业率等方面取得了可喜的成绩。具体情况如下:

(一)围绕中心,以“学术引领”、“综合素质提升”和“就业促进”为着力点,充分挖掘研究生育人工作内涵

围绕学院“双一流”建设和一流人才培养目标,确立了将理想导航与学术引领结合,人格养成与综合素质提升结合,素质提升与就业促进结合的三维一体思政工作体系,力图让研究生思政工作接地气,有实效。

(二)挖掘资源,以现存问题和实际需求为着眼点,为研究生成长成才搭建平台和桥梁

为培育一流学术人才,提高研究生学术贡献率,在学院党委的支持下,邀请5名博导为研究生开展学术人生讲座,他们用自身成长经历,帮助学生开拓视野,启迪智慧,为一流人才培养播下了理想信念的种子;大力发挥典型示范作用,在研究生中评选学术之星、未来之星,通过线上线下多种形式宣传其先进事迹,微信投票过万;成立硕博沙龙,引导优秀研究生交流科研经验,学生参与热情空前高涨。

为引领学生建立健康的人格和高尚品格,我们举办了诚信作品征集大赛,并整理学术规范以及学术不端案例对学生进行诚信教育;我们建立公众号,定期推送学习、生活相关内容;依托主题团日开展“我的导师”分享活动引导学生尊师爱校,学会感恩,单篇微博点击率超过11万;举办了篮球赛、羽毛球赛、撕名牌、歌手大赛、夜跑、辩论赛、心理健康节等文体活动,缓解他们的科研压力,营造积极愉快的氛围。

为提高就业质量和学生就业竞争力,我们主动发挥企业、校友资源左右,邀请多名校友和企业高管进校讲,开展面试模拟大赛,尝试建立微课通道,并通过企业行活动带领学生走入企业了解社会需求。

(三)着眼长远,以学生组织建设为抓手,提升工作体系化、科学化水平

在机制体制建设方面,先后修订制定了《硕士学业奖学金评定办法》、《研究生会工作及考核制度》等多项制度。同时,开展研究生思想状况调查、15级研究生就业情况调查、19届研究生就业质量分析调查并形成工作总结,保证工作的实效性和针对性。应学生学习生活要求,制作了《新生手册》和《毕业生手册》,促进了学生事务性工作效率提升。

在学生组织建设方面,充分发挥学生的能动作用,逐步实现研究生会和班团组织的互动,促进学生在事务管理、学术引领等方面的自我管理、自我教育、自我服务,发挥辅导员在思想引领和生涯指导中的重要作用。

(四)追求卓越,以理论和实践互促为思路,促进工作不断提升

本年度,在“学术人生”等一系列活动的促进下,硕士生学术贡献率大幅提升,硕士生就业率达到99%,开展的两项调查和“学术人生”讲座及“卓越学人”评选活动均对成果编辑成册。

在理论学习方面,参与了一项团中央重点课题研究并顺利结题,撰写了一篇论文在学校思政工作论文评比中获得一等奖,撰写的工作案例获得校级评比一等奖,主要负责执行的《树诚信正气扬学术清风》项目在全校廉政项目评比中获得一等奖。

三、工作感悟

回顾一年的工作,有收获也有不足。收获体现在除了一系列成绩的肯定,还在克服各种工作困难的同时得到了领导的支持和同事的帮助,这种支持和帮助带给我感动和继续前行的动力。不足体现在理论水平还需要加强提升,在研究生教育规律方面还需要进一步深入探索。在未来的工作中,我将继续努力,在促进“双一流”建设的事业中、在培养一流人才的使命中贡献自己的微薄之力!