发布时间:2019-07-24浏览次数:37

                  夯德育践行,谱奋进之笔

                                    ——记工商管理学院辅导员宋静

一.个人简历

宋静,女,中共党员,满族,19902月生,硕士研究生学历,20147月起从事辅导员工作,现任工商管理学院学生工作办公室副主任、2016级本科生(404人)辅导员。

二.工作情况

1、自身建设与技能提升

发表论文:第一作者《微圈化视阈下高校学生公共精神的培育探究》、《内地高校少数民族学生心理疏导与咨询网络化平台的构建》2篇论文在国家级期刊《教育现代化》发表。

参与编著:作为编委参与编写东北大学出版大学生成长发展系列丛书《全解大学、青春答案》。

参加培训:第四期普通高等学校辅导员网络培训在职提高班;

辽宁省心理健康研究会“积极心理取向谈心谈话技术”工作坊培训。

获奖情况:东北大学招生宣传先进个人;

东北大学第十届心理短剧优秀指导教师;

东北大学示范主题班会优秀指导教师;

辽宁省高等学校心理健康教育工作论文一等奖;

东北大学大学生思想政治教育优秀论文一等奖;

东北大学第四届辅导员工作案例大赛一等奖。

立项申请:东北大学一五一十思政文化育人一体化平台网络精英项目负责人;

参与东北大学一五一十思政文化育人一体化平台两项项目。

授课课程:担任《毕业生就业指导》《大学生心理健康教育》《彩虹计划-领导力提升》3门课程任课教师,担任《宇宙概论》《音乐导聆》2门慕课助课教师。

2、夯实理论知识学习,优化心理教育体系建设

在工作中注重工作实践与理论研究相结合,不断提高自身的科研水平。担任东北大学兼职心理咨询师,并担任工商管理学院心理辅导员一职,完成学校心理委员团体辅导、东北大学校园心理文化活动立项、建立以学生工作副院长为站长,心理辅导员、学办主任为副站长的二级心理辅导站、学院心理委员培训、心理委员工作考核等各项工作。

1)重点心理团队培养工作,2018年校级优秀班级心理委员2人次,院级优秀班级心理委员4人次;2018年共开展37班次班级心理活动,校级优秀班级心理活动3班次,院级优秀班级心理活动8班次;第十届“心晴拾光”大学生校园心理情景剧大赛学院队伍斩获校级一等奖、最佳女主角奖、最佳编剧奖、最佳宣传设计奖及优秀指导教师奖;

2)年度开展2次心理委员沙龙活动,包含“心理委员成长茶话会”及“心理委员培训及表彰大会”;通过个体咨询、团体辅导、电话咨询、网络咨询等多形式,向学生提供经常、及时、有效的心理健康指导与咨询服务。

3、加强思想政治教育体系化建设,提高学风建设实效性

根据管理学院学生专业及课程特点,总结分析学风建设出现的低年级挂科严重、高年级考研率低、中间年级专项准备薄弱等问题,针对性进行调研分析。建立“商英学而计划”,开展课程提升训练、专项素质指导、日常学风建设等三大模块的构建,力争在课程提升培养、挂科课程复习、考研公务员专项提升、日常自习及交流活动中体系化建立学风建设思路,科学性因材施教,为学生成长提供多样化平台。

1)借助主题团日、团队素质拓展、志愿服务、班导师工作组咨询和成长发展指导员等活动契机,随时随地开展思想政治教育,以目标教育为基本出发点,引导学生合理进行学业规划,针对学生生涯规划开展“圆桌交流会”共13期,涵盖外推考研升学、短期长期出国、高端就业、四六级等交流,参加学生187人;

2)以典型事迹为导向,加强学生朋辈教育。针对低年级学科薄弱学生开展“课程提升训练”,共计5门课程,累计29学时,参与听课学生380人次;另方便不同时间学生参与课程,加强广度与辐射深度,开展网上课程直播项目,提升学生参与的积极性与随时性,在课程满意度调研中得到良好的反馈。另针对各年级专项内容如考研、公务员、出国等进行调查问卷发放,分析学生需求,针对性开展下阶段指导活动。

3)广泛开展网络思想政治阵地建设,如工商管理学院2016级各团支部新浪微博、管理学院2016QQ群,通过此类平台,及时了解到学生的思想动态,将思想政治教育融入其中;通过向东北大学新闻版块、管院新闻、工商管理学院网站的平台输送学生活动报道,加强新媒体联合育人的及时性与广泛性。

4、夯实班级体系化建设,加强学生自我管理服务意识

根据2016级大类招生分类培养的特点,创新性在大二学年开展行政班级+专业班级的交叉复合型班级管理模式,实践辅导员+班导师工作组+成长发展指导员+班级干部的多角度管理培养模式;建立专业社区,打通年级界限,便于学生专业学习、讨论、沟通及竞赛梯队培养。大三学年根据学生生涯规划需要,以学生需求为导向建设特色寝室(高水平就业、考研、出国等),针对性开展互助学习。

以班级目标建设立项为方向,开展一学年的班级建设工作,打造出特色鲜明、学风优良、互助成长的集体;指导年级及团支部先后获得校级五四红旗团支部1个,校级活力团支部1个,校级先进班集体2个,推荐校级特色班集体1个,院级先进班集体4个,校级优秀心理活动2个。

指导学生积极参加各类科技竞赛及实践活动,作为指导教师指导学生参加全国三创赛或省级二等奖;年级学生个人累计获得国家级奖项47人次,省市级奖项50人次,校级奖项254余人次。

5、共建新媒体育人平台,共选共择“选择工作室”

作为东北大学“选择工作室”的事务管理负责一员,完成工作室的日常咨询管理、师资团队建设、新媒体平台搭建、线上线下宣传、资料统计整理等所有事务性管理工作。

2018年中,与工作室团队成员的共同努力下,秉承着“创新育人载体,助推学生成长”的工作理念,不断贴近当代大学生思想,勇于创新工作模式,规范咨询服务流程,正确引导学生在成长道路上所遇困惑时做出正确选择。工作室的项目运行正式步入正轨,咨询团队不断探索咨询模式,拓宽咨询渠道,实现了网络在线咨询和线下交流相结合,由一对一咨询形式转为一对多、多对多咨询模式,形成双向交流互动效果。

微信公众平台推出线上预约服务功能,实现了通过微信直接预约咨功能。除此之外,为学生提供的微信栏查询功能,可对工作室概况、师资队伍、咨询版块等方面进行详细了解。在今年下半年,对师资团队进行了新时代的创新改进,邀请优秀校友及企业指导师加入咨询团队,为学生带来切合社会一线的交流资讯;板块更加符合学生需求和期望,增加了专业课教师的加入。

在过去的时间里,“选择工作室”共接待咨询学生1031人次,其中包括通过网络平台咨询人619次,现场咨询412人次。在全体咨询教师共同努力下,“选择工作室”帮助学生解决了学业规划、职场选择、人际交往、情感纠结等方面诸多问题,引导学生走出迷茫、摆脱困惑,受到广大学生的一致好评。

新时代、新作为、新发展、新征程;从此刻,将继续加强精学理论,提升研思能力,夯实实践育人,优化深悟思路。为立德树人不断前行,为仁爱之心自勉常怀。