发布时间:2019-07-24浏览次数:33

思政育人记初心春风化雨总关情 

        ——记马克思主义学院辅导员汪洋

汪洋,中共党员,东北大学马克思主义学院学生工作办公室主任,辅导员。长期扎根学工一线,担任本硕博三个层次辅导员,紧紧围绕立德树人根本任务,遵循“九个坚持”,落实五项职能,把学生工作作为人才培养的重要环节,深耕学生育人实践,厚植思政文化品牌,牢著学生信仰之魂,不断探索和助推学生思政工作质量提升和内涵发展。

一、扎根一线,潜心育人,牢筑信仰之魂

汪洋就一直担任学院本、硕、博三个层次的辅导员,他始终坚守“当好学生成长成才引路人”的工作初心,深耕化雨、潜心育人,努力成为学生们眼中最温暖坚定的力量。作为辅导员,他结合马克思主义学院学生学科属性、成长需求和教育规律,按照“有信仰、有担当、有思想、有内涵”的“四有”学生培养方位,牢筑学生育人之魂。汪洋始终坚持以信仰工程为引领,加强理想信念教育促内化,创新开办“先锋”党团学习实践春令营,举办“新苗”业余党校,培训学员194余人;组织“研习社”、“宣讲团”深入党团支部、社区、高校开展理论宣讲18场,宣讲群众近1500人次;在重要节点开展经典诵读会、青春诗会、社会主义核心价值观微代言等主题活动9余项;开展特色班集体和团支部立项,引导青年学生争做信仰坚定、敢为人先的先锋青年。

二、担当实干,凝聚合力,强化育人实效

推进高校思政工作,要坚持因事而化、因时而进、因势而新。汪洋在落实思政工作具体要求过程中,始终坚持以学生为本位,精准思政元素,凝聚合力强保障,协同推进增实效,积极构建促进学生全面健康发展的工作体系和工作机制。通过“专题报告+学术研讨+成果展示”形式,举办青年学术论坛,实现本硕博全覆盖;策划编辑《青年文荟》第三辑;举办“思享”学生学术沙龙10场,不断构建不断提升学生学术兴趣;建立青年研究中心,打造学生学术研究共同体;以马克思诞辰200周年、建校95周年,改革开放四十周年为重要契机,举办“不忘初心牢记使命·砥砺奋进共筑梦想”,共征集作品202篇;举办“您好,马克思;您好新时代”网上主题宣讲,厚植信仰于内心。

设立“思致英华”奖学金,发放2017-2018“青春永玖”奖学金;发挥“格致青年”朋辈示范引领作用;与新疆学校开展“星愿课堂”近17期,招募志愿者近80人,听课学生已突破400人次;共派出“理论之光”寒暑假社会实践队伍11余支,本科生实现全覆盖;鼓励学生参与校院级文化活动,全方位搭建学生成才平台;以就业工作为牵引,赴南京、杭州等地走访企业14家。依托启智阁,年均开展“菁思”悦读会6场;设立“习语新思”专栏,采购习总书记相关书籍357套;倡导“感恩父母、感恩师长”人文理念,举办2018年新生家长见面会和毕业生谢师典礼;设立团委官方公众号“书僮”,共推出原创文章83篇,累计阅读量突破10万,网络思想政治教育效度不断提升。

三、改革创新,提质增效,厚植品牌特色

积极探索思想政治规律、教书育人规律和学生成长规律,是推动思政工作改革创新,深化思政工作内涵的必由之道。汪洋围绕思政工作主业,立足学院文科特色,以改革创新为牵引,创新人才培养模式,不断厚植思政工作文化特色。他把解决青年学生思想问题、信仰问题和实际问题相结合,积极构建以“青年思想家沃苗计划”为统领的多元共生、多维一体的育人生态,更好促进思想政治教育话语转变和方式转型。先后参与完成省市校思政和统战课题3项;“研习社”获省育人精品项目,并作为典型案例报送教育部。多名学生在包括中央电视台在内的国家、省、市三级官方媒体上展示学校育人成果;“十九大”理论宣讲被教育部“微言教育”宣传报道;由本硕学生创作的《觉醒——记一二九先锋青年》荣获教育部第二届“我心中的思政课”全国高校大学生微电影展示活动二等奖,创造了辽宁省高校参加本次活动的最好成绩。

四、追求卓越,深化内涵,培养一流人才

汪洋始终坚持学习贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,把学生工作作为人才培养的重要环节,把“实干”精神贯穿学生工作始终,把培养“卓越”人才和助力学校一流人才培养同向同行、同频共振。全面推进本硕博、党团学、奖助贷等基础性工作打桩立柱、多点开花。2018年,通过青马工程培训学生干部180人次;所带学生获得省级“优秀党员”1人(全校仅5人);校级优秀党员(标兵)4人次;五四奖章、奖状4个。本科生就业率连续4年保持100%,研究生就业90.74%;升学质量稳步提升,2018届升学率突破75.5%,居全校首位。

思政育人劲风起深耕化雨始芬芳。扎根辅导员一线,他始终坚持潜心育人,牢筑学生信仰之魂;奋勇担当,追求卓越,他始终坚持潜移默化做好思政育人;重任在肩,育人征程催人急,他将以更加务实、热心、认真的姿态投身辅导员工作,以实际行动诠释高校思政工作者的担当与责任。