发布时间:2019-07-24浏览次数:34

过去的一年里,坚守和拼搏同在,不甘与不懈齐驱。在国防生全国停招和少数民族预科生自主培养政策的影响下,认真履行巩固在校国防生培养成果和加强少数民族预科生全面塑造的工作职责,全面承担学生工作办公室的各项事务及学院各相关职能工作,参与协助完成武装工作,荣获东北大学2017年度优秀辅导员等荣誉3项。

带领国防生开展思想政治教育、悼念国防生烈士、运动会等学生活动10余次,组织民族预科生开展少数民族文化月、联欢会、趣味运动会等学生活动8次,完成少数民族预科生资助55人次75250元,完成军事理论课教学任务70学时,组织55名国防生教官和9名退役复员学生参与协助完成2018年新生军训任务。2016级国防生班级荣获东北大学2018年示范主题班会一等奖。

一、克己自律,勤勉敬业,综合工作能力稳步提升

一年里,始终把提升思想政治觉悟作为自身发展的首要工作,注重加强理论学习,关注时事政治,关注政策决议,认真领会习近平系列讲话精神,立足国际,着眼全局。克己自律,坚守岗位,具有良好的党性修养和道德素养。

工作中,始终如一保持踏实肯干的工作作风,以勤勉敬业的工作态度对待各项工作任务,立足本职岗位,牢记工作使命,想学生之所想,解学生之所急,以学生为本,服务学生。注重对学生群体情绪的把控,尽职尽责。

在学院人员少、任务重的情况下,事必躬亲,尽心尽力,分条缕析、按部就班地完成好每一份工作,已经能够比较从容地处理日常工作中出现的各类问题,在工作岗位上成长成熟,各方面工作能力都有了较大提升。

二、平稳过渡,强化管理,国防生工作稳中有进

面对国防生停招和分流政策给国防生带来的波动情绪,以稳为主,以变应变,主动出击,剖析改革之变,投入大量精力安全稳定工作。以党支部建设为牵引,组织读书会,参观纪念馆,加强典型教育,注重榜样引领,以2007级国防生烈士邹存邈为榜样,开展系列悼念教育活动,引导学生回归初心,做出审慎选择。

以强化军事训练和日常管理为手段,加大管理力度。着眼毕业国防生体能考核全部达标的目标,以军委新的国防生体能考核标准为目标,展开针对性训练。以班级、寝室建设为抓手,发挥环境育人功能。严格执行请销假、内务建设制度、军容风纪检查等制度,强化军人素养。在无新力量补充的情况下,组建国防生体能特训队参加校运动会男子组比赛,保持了国防生敢打敢拼、勇争第一的旺盛势头。

三、抓住特点,突出特色,预科生工作有声有色

在首届学校自主培养的2017级少数民族预科生工作所取得成效的基础上,总结经验,强化文化基础,突出教学优化,制定预科生教学大纲,规范考试安排及考场纪律;组织全员自习,培养学习习惯;针对2018级藏族预科生英语、数学基础薄弱等问题,及时与任课老师沟通,有针对性的提供指导。

突出思想政治教育,成立十九大精神学习小组;结合少数民族特色节日,开展趣味探险游戏节、小型运动会、少数民族文化活动月、少数民族特色联欢日等活动,丰富学生课余文化生活,增强学生的归属感。加大家庭经济困难学生资助力度,2018年共资助55人次共计75250元。

制定《东北大学少数民族预科班日常管理细则》,实行准军事化管理,明确请销假制度,明确寝室内务管理,定期检查评定。

四、其他工作

承担2018年军事理论课教学任务,授课70学时。组织55名优秀国防生、9名退役复员学生担任2018级学生军训教官,共同完成浑南校区的军训任务,出色完成分列式汇报表演。