发布时间:2019-07-24浏览次数:41

           北大学优秀辅导员事迹材料

                    ——记江河建筑学院辅导员周志群


    个人情况:周志群,女,中共党员,19882月生,20118月至20138月任信息学院本科生辅导员,20157月至今任江河建筑学院辅导员。主要负责本科20152016级及研究生2016-2018级共264名学生的思想政治教育及日常管理,同时负责学院团学工作、资助工作及工会工作。

一、精细化管理,加强本科生文化建设

我担任两个年级本科生辅导员,构建“筑梦启航”学生目标管理体系与“筑梦引航”学生成长发展指导体系,针对本科生日常管理构建精细化管理体系,通过思想引领与文化活动,培养学生培养责任意识与行为意识。

(一)以安全教育为主线,保证学生的安全稳定。制定《江河建筑学院安全应急预案》、《江河建筑学院学生安全台账》,定期开展宿舍、专业教室安全排查工作,加强学生安全防范意识,积极关注学生思想动态,保证学生思想平稳与安全稳定。

(二)以“筑梦引航”活动为载体,深化目标教育建设。以“筑梦启航”新生教育为基础,以“筑梦引航”计划为载体,开展“院长报告会”、“优秀学长报告会”、“致成长创未来”学业成长发展指导、“建筑讲坛”等多项成长教育。开展班导师座谈会,针对每个班级不同情况与班导师制定培育计划,优化班集体指导体系,深化全员育人与朋辈教育内涵。

(三)以成长发展指导员、学生干部为依托,加强班集体建设。设立《班级委员满意度调查》与《成长发展指导员考核体系》,保证日常工作的顺利开展与信息渠道的有效畅通。同时加强和谐寝室文化建设,以成长发展指导员为依托,以寝室为单位开展“学习互助”、“寝室文化建设”、“心理导航”等系列活动,通过寝室文化带班风、学风,共同形成良好的和谐班级局面。

二、专业化引导,促进研究生科研创新

(一)完善制度管理体系,保证在校学生安全稳定。针对2018级重新修订《东北大学江河建筑学院研究生奖助学金评定细则》,加大科研成果对奖助学金的影响比重,严格落实《东北大学江河建筑学院学生请销假制度》,保证学生管理有据可依。

(二)以学术活动为依托,估计研究生科研创新。学院为吸纳优秀研究生生源,开展“新生英才计划”,为鼓励学生发表高水平科研论文,参加高水平科技竞赛及科技活动,推动学生海外交流调研项目,设立“学业攀岩计划”及“出国远航计划”,2018年共评选8名学生荣获“新生英才奖学金”,学生共参加学术会议70余人次。开展“建筑讲坛”活动,本年度开展学术讲座8场,学院举办“纪念梁思成创办中国现代建筑教育九十周年暨发展战略研讨会”,共有3位院士及30余位专家学者出席会议,15名专家学者针对学科前沿问题展开报告,拓宽学生专业视野。

(三)加强研究生班团集体建设,积极做好主题团日工作及日常团学活动,完善研究生团推优体系,推动研究生团建、党建工作。结合日常社会实践、研究生运动会、师生羽毛球赛等文娱活动丰富研究生课余生活,积极组织学生参加学校组织的各项活动,在研究生会组织的寝室文化节、体育节等活动中取得优异成绩。

(四)落实就业工作。在研究生就业方面,掌握每一个同学的就业动向,积极联系专业教师为学生提供实习、推荐就业机会,2018届研究生就业率达100%,逐步提升研究生整体就业质量。

三、模块化规划,深化共青团工作内涵

学院共青团工作主要围绕校、院两级党政中心工作和青年团员需求,围绕“东北大学共青团改革方案”,以校园文化活动、社会实践和志愿服务、学生创新教育工作为重点,落实《江河建筑学院共青团改革方案》,做好组织建设、思想引领、成长服务三项工作,引导学生自觉践行社会主义核心价值观。

(一)以增强组织凝聚力和影响力为核心,提升团组织内涵建设。组织开展学院第五届“青马工程”,开设传统文化教育、思想引领教育、创新创业教育、素质拓展等培训课程,开展九一八纪念馆参观活动,促进学生干部综合能力提升。加强制度体系保障,举办江河建筑学院第一届学生代表大会,出台《江河建筑学院共青团改革方案》《江河建筑学院第二课堂成绩单实施方案》《江河建筑学院学生会章程》等文件,保证共青团工作的制度性。

(二)以大学生能力提升建设为重点,深化成长服务工作。开展“素质拓展文化节”立项活动,结合团中央“三走”活动号召,举办文化类、体育类等活动。承办校园文化艺术节“书法绘画大赛”,组织参演“校园歌曲大赛”“舞蹈大赛”“小品大赛”等多重文化活动,取得本年度校园文化艺术节“优秀组织单位”称号。

(三)深化社会实践与志愿服务工作内涵,探索实践育人模式。2018年组建社会实践团队39支及个人社会实践200余人次,组织开展关爱自闭症儿童、光明学校支教等志愿服务活动19次。组织开展建筑文化进社区活动,开展“井盖涂鸦”精品活动,“智慧社区”志愿服务荣获共青团2018年度优秀品牌工作。

(四)培养学生科技创新意识,积极营造科技创新氛围。举办第五届“实体搭建”大赛、建筑设计作业,丰富建筑文化氛围。组织学生参与绿色建筑设计竞赛”“可持续性建筑设计大赛,为学生提供学术竞赛平台,“卓越建筑师”社团荣获东北大学十佳社团

四、精准扶贫,资助与育人并行

全年完成了123名学生的困难认定、100余名学生的奖助学金评定,10余次困难物资的发放,同时负责学费代偿、勤工助学岗位管理、国家助学贷款生源地贷款的审核与备案,返乡补助、临时困补的发放等等,建立了完备的困难学生资料库,动态更新困难学生情况。

回顾过往,我在“教育者”“管理者”与“服务者”的三重角色中不懈努力,用热心服务学生,用关心打动学生,用真心凝聚学生;憧憬未来,我会继续带着对教育事业的无限热爱与赤诚之心,引导学生丰满羽翼待翱翔,甘润学生健康成长沐阳光!