发布者:学生处发布时间:2019-07-24浏览次数:39

思想育人,是一件育心、育情、育行的工作

                             ——记艺术学院辅导员韩营颖

    韩营颖,女,中共党员,现任东北大学艺术学院学生办公室主任、艺术学院工会副主席。曾获2015年度沈阳市优秀共青团干部、沈阳市和平区五四奖章获得者、东北大学优秀团学干部、五四奖章获得者、沈阳市大中专学生暑期社会实践活动优秀指导教师、第八届全国美育成果展优秀组织教师奖、2014年度沈阳高校艺术惠民培训先进个人、东北大学科技创新工作先进个人、东北大学先进教育工作者,2016年度东北大学青年岗位能手、东北大学优秀辅导员,2017年度东北大学三八红旗手等荣誉称号。

一、用心用情,准确把握学生思想脉动

    思想政治工作从根本上说是做人的工作,只有用心、用情、用力,才能做好学生的人生导师和知心朋友。融入学生才能知道他们需要什么,用心了才能更贴心。作为一名一线辅导员,韩营颖每天面对的是一群95后写画弹唱的艺术生,无论是年龄还是专业,都跟她相隔了四海八荒那么远的距离。记得在她辅导员工作的第一年,几个学生要开一个小型的室内演奏会,邀请她参加,尽管担心听不懂专业演奏,但考虑到这是一个贴近学生、了解学生的机会,她欣然前往。演出结束后,学生从舞台下来拥抱了她,开心地说:韩老师,真没想到您能来!看着学生眼中流露出兴奋、自豪的光芒,那一刻韩营颖明白了,专业上或许她是外行,但是对于学生来说,只要老师能在现场,老师的关注和赞赏,就是最好的激励,最大的认同。十几年来,寝室教室、社区舞台、三下乡路上、彩排演出现场,她抓住一切可以走进学生内心的机会,关注他们、了解他们。品味意境,方能拨动心弦,她相信只要坚持用心、用情去做,终究会走进他们的内心。

二、德艺双馨,用心播撒未来的种子

         “大厦之成,非一木之功,思想教育的开展,也并非是一朝一夕的事。十几年的一线辅导员工作,让韩营颖深刻的体会到辅导员就好比一双手,在学生走不稳的时候扶一下,在迷惑的时候推一把。艺术学院的学生相对于其他理工科的学生来说,文化课基础底子较薄,学习动力不足,因此,学业教育与学风建设,一直是学院学生工作的重要关注点,在日常学生管理中,她探索出了一系列针对艺术学院学生特点的工作模式,形成了辅导员导航、班导师导学、同侪帮扶三级联动学风建设体系;并在专业教室设立了手机存放袋,倡导上课零手机,增加学生到课率,提高听课抬头率,在提升学生的学业成绩和专业素质上下功夫。

    如果说辅导员从事的是心灵的工作,怎样让她落地生根是关键。在与学生打交道的过程中,韩营颖发现艺术学院的学生更自由、更感性,他们也比任何专业的学生更渴望舞台、渴望被认同被关注。艺术教育需要课堂,也需要舞台,好的思想政治教育工作应该像盐,但不能只吃盐,最好的方式是将盐溶解到食物中,自然而然地吸收,潜移默化,润物无声。2007年她作为学院团委工作的负责人与望湖路小学建立了艺术实践基地,开辟了大手牵小手第二课堂,这一牵手就是整整10年,每周一次的“支教日”从未间断,志愿服务内容也从最初的简单的看护孩子做游戏,到现在开设了线描、创意手绘、简笔画等10余种兴趣课程,志愿服务范围也从几个班级覆盖到一二三年级,第二课堂也从南湖校区扩展到了新世界校区。十年如一日的坚持,让韩营颖有理由相信,艺术教育实践就好比一壶美酒,酿的久了自然醇香四溢。

三、互联网+思政教育+日常管理,把工作触角伸得更远

    网络的平等性和互动性,让学生有了更加便捷的渠道表达自己的思想和观点,90后的大学生不再满足于单向地接受知识,而是渴望平等的交流。为了更好地贴近学生,韩营颖创建了辅导员工作博客,把学生的日常管理、思政教育等工作搬到了网络上,一个个学生关心的入学、就业、专业深造和人格修养等主题,在键对键的交流中延伸着师生间面对面的情感。教学相长,几年来,韩营颖在《教师笔谈》栏目写下了近百篇原创文章,博客的建设也实现了她与学生共进步、同成长的工作目标。博客也被评为教育部大学生在线首届十佳辅导员博客、东北大学十佳博客、辽宁省大学生思想政治教育优秀博客一等奖,博文《师爱春风化雨》被评为辽宁省思政类博文二等奖。正是这种基于互联网+”建立起来的工作模式,让韩营颖的工作触角伸的更远,辅导员工作更加细致。

四、笔耕不辍,课题科研一个都不能少

       “师者,所以传道授业解惑也,道之所存,师之所存。教育者要先受教育,韩营颖认为辅导员既是是学习者、研究者,也是传播者。身教胜言传,辅导员在学生工作中的一言一行,都是一种直接、有力的教育因素。为了高水平地做好辅导员工作,更好地服务于学生,她从不断提升自身的综合素质着手,自觉加强自身的政治理论学习和专业知识学习。几年来,她参与撰写教育部课题、省市校级课题十几项,参与编写《律己修身之道》、《扬起理想之帆》、《聚力团支部》等5本书,作为副主编又编写了《大学生书法教程》。学无止境,工作之余,韩营颖又考取了国家中级素质拓展师证书,KAB创业基础教育讲师证、GCDF全球职业生涯规划证和国家二级心理咨询师等证书。

    回顾过去,韩营颖始终感恩,她认为辅导员的工作,扎根的是今天的泥土,播撒的是未来的种子,用心、用情、用力做好今天,明天就一定会收获“十里桃林”。她愿意和广大师生共同用美的思想、美的形式,培养受教育者,塑造美的品格和美的自身