发布时间:2019-07-24浏览次数:72

东北大学优秀辅导员事迹材料

                   ——记软件学院辅导员李奇

李奇,系软件学院学生办党支部书记、学生工作办公室主任、2018级本科生辅导员、研究生辅导员,国家二级心理咨询师。2018年,他以十九大精神、全国思政会议精神、全国教育大会精神为指导,始终围绕学院人才培养目标,开展丰富多彩的思想性和实践性相结合的发展规划指导活动,使学生明确制定适合自己的学业、职业、人生发展规划,解决好环境适应与行为养成、专业学习与思维发展、职业定位与职场发展等问题。

一、确保学生安全稳定

建立学生思想动态调研机制,进一步深化以党员、学生干部为骨干的舆情信息反馈队伍建设。建立健全信息反馈渠道,通过网络和实体的形式建立辅导员信箱,及时解决同学们的种种问题和矛盾。完善学生舆情预警监督机制,强化特殊事件早发现早解决机制,构建特殊大学生群体教育帮扶新模式。

建立心理危机预警系统,实施学生心理异常情况报告制度。强化对学生思想动态的研判,建立稳定工作预案。关注特殊群体学生思想动态,及时进行心理干预,采取有效措施。在家庭经济困难学生资助工作中,做到公平公正、精准科学。

二、有效开展本科生思政活动

坚定青年学生的理想信念。邀请马克思主义学院周莉副院长做“准确把握新时代新形势培养民族复兴的有用之才”全国教育大会精神辅导专题报告,邀请陈欢书记为学生党员上“坚定理想信念,成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”、为积极分子上“谈人生话成长”主题党课,邀请刘春风副书记为学生党员上“承担使命,践行时代责任”主题党课,向优秀学生党员赠送《习近平的七年知青岁月》。

开展“一五一十”项目。完成东北大学“一五一十”思政文化育人一体化平台项目之辅导员案例大赛的组织工作,案例大赛共征集工作案例49个,最终评选出一等奖14个、二等奖21个、三等奖14个,并将参赛案例制成案例成果集予以出版。参与其他“一五一十”项目,作为优秀辅导员讲师团成员为计算机16021603班同学做报告,作为组织者邀请软件学院陈欢书记、创新创业学院张立志院长做客名家讲坛,参与指南针驿站、精英培养计划的相关工作。

开展目标教育系列活动。以科普讲座、实践成果分享会、学风建设月、课程辅学等形式,针对2018级本科生开展目标教育系列活动。邀请马克思主义学院曹洪滔副教授为2018级新生做“坚定信念跟党走,做有为青年”的主题报告,院长助理王瑞平做“以学生学业成效为中心,持续推进本科教育教学改革”主题报告,学院党委副书记兼副院长刘春风做“如何度过大学四年”主题报告。

开展“和谐班级”班集体建设。统筹规划2018级班集体建设,明确学生在班级建设的主体地位,让每位学生参与班级建设的目标制定、整体规划、管理评价,使班级建设与学生发展融为一体。培育良好的班级文化。坚持积极引导、启发自觉、讨论参与、自我建构的原则,使班级成员树立崇高理想和坚定信念,培育强烈的集体荣誉感,培育班级成员的团队精神、协作精神。

党建引领思想政治教育。结合支部的特点,开展丰富多彩的支部活动,全方位影响和带动广大同学,收到良好效果。根据学生的学习、生活特点,他密切关注网上动态,了解学生思想状况,及时回答和解决学生提出的问题,利用互联网信息传递快捷、信息量大、覆盖面广等特点对学生开展思想政治教育,充分发挥网络的教育和宣传功能。

三、有效开展研究生思政活动

夯实研究生党建质量。以党建工作促进研究生思想政治教育工作,通过丰富多彩的支部活动,全方位影响和带动广大同学,收到良好效果。组织研究生党员收看《榜样》专题节目并撰写观后感、心得体会;召开庆祝建党97周年学生党员2015-2018年度“一先两优”表彰大会暨新时代学生讲习所主题党课;指导学生党支部组织《漩涡》集中观影活动,围绕消除薄熙来、王珉恶劣影响组织了专题组织生活会;组织2018年第二期发展对象培训班学员到东软集团和辽宁省博物馆参观;带领全院学生党员收看庆祝改革开放40周年大会等。

加强研究生班集体建设。注重研究生班级建设,确立正确的班级目标,满足同学们的发展愿望,保证每个学生个体有足够的发展空间并不偏离正常的轨道。把班级建设近期目标、阶段目标、长远目标结合起来,通过学习专业知识、树立就业目标等构建专业知识体系;通过参加校园文化活动、社会实践活动、素质拓展等构建素质体系。软硕1701班获评校先进班集体荣誉称号。

开展创客学堂项目。组织研究生参加“教育+互联网”产教融合创新模式研讨会,与辽沈地区各高校、驻沈信息产业企业代表一起探讨研究生培养。邀请软件学院2006届毕业生、美国弗吉尼亚理工大学计算机系助理教授孟娜博士为百名研究生做了“数据驱动的软件缺陷检测”学术报告,充分发挥学术交流作用,营造自由探究、鼓励学术争鸣、活跃学术思想、促进原始创新的环境。邀请东软熙康健康科技有限公司人力资源经理李雨萌为80余名2017级硕士生做求职技巧分享,对学生就业时的简历内容、面试技巧等方面进行指导,帮助学生了解社会职业信息,科学定位个人发展方向。

四、有效开展就业活动

制作就业白皮书。制作2014-2017届毕业生白皮书,加强毕业生就业情况的研究和分析,分析往届毕业生地域流向、单位性质流向和岗位流向,充分了解学生对就业地域、单位性质、薪资待遇的要求,分层次、分类别、分专业地建立和拓展就业市场。

开展就业市场建设。2018年暑假期间,协调北京区域走访企业事宜,实地走访北京经济技术开发区、北京国富安电子商务安全认证有限公司、北京久其软件股份有限公司、北京北方华创微电子装备有限公司、北京泰豪智能工程有限公司、中体彩科技发展有限公司、四达时代软件技术股份有限公司、北京科蓝软件系统股份有限公司、中国通信建设集团设计院有限公司、北京金风科创风电设备有限公司、宜信集团、北京金山云网络技术有限公司、贝壳找房、北京永信至诚科技股份有限公司14家单位,其中10家单位进校招聘或发布招聘信息。

完成就业率统计工作。与社会用人单位广泛联系,取得社会用人单位的了解和信任,扩大毕业生就业的源头。重视就业的根本规律,了解人才市场的基本行情和社会用人的基本要求,将其反馈到就业工作中。在毕业生就业推荐中,根据不同行业不同部门的用人特点,采取灵活多样的就业营销策略。2018届本科毕业生一次就业率96.85%2018届硕士毕业生一次就业率98.67%,均达到学校目标考核标准

五、取得成绩

2018年,他本人撰写工作论文1篇,东北大学辅导员工作精品项目结项1项(排序第1),东北大学大学生思想政治教育研究课题结题1项(排序第1),东北大学党建研究课题结题1项(排序第2),东北大学廉政文化创新工程一等奖1项,东北大学教学成果二等奖1项(排序第2),承担东北大学“一五一十”思政文化育人一体化平台项目1项,参与“一五一十”项目4项。参加第218期全国高校思想政治工作骨干示范培训班(教育部思想政治工作司主办,主题为社会思潮与高校思想政治教育)、北森第252GCDF培训。承担《毕业生就业指导》课程教学工作,担任《大学生安全知识指南》(东北大学出版社)编委。

2018年,作为学生办党支部书记,学生办党支部被评为辽宁省新时代党建工作样板支部创建支部(全校13个)、东北大学党建工作样本支部(全校24个)。

2018年,作为主要参与者,指导2014级张少魁同学获得第十三届中国大学生年度人物提名奖、2018年辽宁省华育大学生年度人物(排名位列全省第一),两项荣誉均为全校唯一获奖者。作为主要参与者,指导2007级学生王杰参加辽宁省“千名辅导员万家行”活动十周年总结交流会,并在大会上发言。