发布者:学生处发布时间:2019-07-24浏览次数:36

服务为本,教育为纲·春风化雨,润物无声

                        ——记信息科学与工程学院辅导员李世鹏

    

李世鹏同志20087月来校担任辅导员,曾任信息学院学生工作办公室副主任、信息学院团委书记,现任信息学院学生工作办公室主任,协助主管院长负责学院4000余名学生的思想教育和日常管理工作。曾荣获辽宁省寒假家访活动先进个人、沈阳市优秀辅导员、沈阳市大学生暑期社会实践活动优秀指导教师奖等多项荣誉称号。

工作以来,在各级领导指导下,围绕“立德树人,追求卓越”的核心目标,立足一流学科、联动一流教师、培育一流学生,打造全员、全过程、全方位育人格局,系统推进德智体美劳全面发展创新型人才培养。逐步形成了“以社会主义核心价值观为指导思想,以安全稳定为基础,以学生成长成才诉求为导向,以思想政治教育为核心,以学生规划指导和创新创业教育为抓手,以提升学生综合素质为目标,加强学生工作品牌化精品化建设,努力提升学生教育管理等各项工作水平,更好地服务于学生的成长和学院的人才培养目标”的工作思路,稳步推进了相关工作的开展,取得良好成绩。

新时代全国高等学校本科教育工作会议的召开,标志着中国高等教育发展进入了一个新阶段。以本科教育为本,实现“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”,推动本科教育重新回到大学办学的核心基础地位。

回归常识,就是引导学生要刻苦读书学习

育人之道,立学为本。在学校、学院党委关心指导下,积极贯彻全国高校思政会议精神,着力打造全员、全过程、全方位“三全”育人的思政政治教育,促进学生的全面成长,服务学校、学院人才培养的根本目标。2016年,她带领学生工作办公室启动“学在东信”系列活动,凝聚全院师生力量,构建起联通资源、形成合力的“三全”育人立交桥。三年时间,逐年推进“学在东信”品牌教育方案,在全院范围内“倡导好学风自由大成就”的文化理念,营育“学科、学术、学人、学风、学业、学养”充分融合、相互促进的优良教风学风,统筹创建专任教师、离退休队伍与管理人员为支撑的全员育人格局,构建了精准发力,多元供给的全方位育人模式。一方面,同频共振、夯实基础,开展学情分析、助学解惑、学业帮扶、建设同频实验班,保住学业困难学生不掉队,不及格情况有所好转,尤其是一年级的不及格率明显降低;另一方面,追求卓越、争创一流:打造“卓越学人”、“最具影响力毕业生”、本科生第一学年奖学金颁奖礼等精英教育品牌,在学校的各项评选中,学院学生斩获多项全校唯一奖项。1名学生党员荣获“辽宁省优秀大学生党员标兵”称号(全校推荐1人)、1名学生获推参评“宝钢教育奖优秀学生特等奖”(全校推荐1人)、1名学生获推参评沈阳市优秀大学生标兵(全校推荐1人)、1名学生获推参评沈阳市十佳大学生(全校推荐1人);在学校先进班集体标兵评选中,连续三年蝉联全校第一名。

回归本分,就是辅导员要潜心管理指导服务工作

提升管理育人、服务育人、资助育人等工作水平,重点做好学生成长发展指导服务工作,充分发挥学校、企业、校友等合力,深入推进学生成长发展指导工作室、学生分年级教育指导体系、创新导师智库、学生就业精细化服务水平提升计划、三级就业市场拓建等。

全年制定28号文件,第1号文件就是《关于加强学生宿舍用电安全管理的通知》,守住底线不放松;重点指导学生学习教育教学新修订的相关管理制度,规范了班导师工作制度、困难学生资助工作等。制定《信息科学与工程学院关于规范家庭经济困难学生资助办法的通知》、重新修订《信息科学与工程学院本科生综合测评实施细则(试行)》、《信息科学与工程学院学生奖学金评定办法(试行)》。建立特殊学生群体台账,细化心理辅导,有效的防范了学院学生在心理问题方面出现的恶性事件。资助帮扶到位,经济困难学生实现100%资助。本科学生悦居示范寝室达标率为100%百强以上寝室比例达90%(逐年升高)。

向毕业生发放《东北大学信息学院毕业生毕业就业政策问答》,解答毕业生在就业过程中各个方面的疑惑。做好学生的就业意向统计,实施就业信息定向发布、重点企业重点推送。促进本科毕业生高质量就业,邀请优秀的研究生开展考研指导,报考研究生人数比例为63.2%(报考研究生人数/总人数-保研人数)。编制就业状况白皮书、《四载保研路》、《学长去哪儿》等就业案例,加强就业形势研判,深入分析国家火炬计划重点支持企业名录,瞄准智能家居、智能驾驶、机器人、智能系统领域是发展方向,集中围绕长三角、珠三角地区、“一带一路”沿线城市开展学院就业市场建设。邀请专业教师参与,全年实地走访等30家重点企业,2018届本科生一次就业率96.552%

回归初心,就是高等学校要倾心培养建设者和接班人

深刻理解培养社会主义合格接班人的内涵,不断提升学生工作对人才培养的贡献力量,尤其今年在自动化专业工程认证、测控专业工程认证过程中,学生工作以其规范的制度建设、精准的指导服务体系、内涵式的人才培养方式,做出了应有的贡献。在学院党委指导下,建立“三全”育人工作体系。推进本科生“导师制”、制定《信息科学与工程学院班导师工作评价办法》《信息科学与工程学院本科生班级关于开展班导师工作的实施要求》,为班级配备班导师工作记录本,教工党支部、班导师多方联动,依托班导师工作、学生成长指导发展工作室等载体,开展助学解惑、成长帮扶工作。将专业教师带动到育人工作的主战场,初步构建起各类教师参与、课堂学习与实践训练融合、制度激励和专项工程支撑的全员、全方位、全过程育人格局。

回归梦想,就是高等教育要倾力实现教育报国、教育强国梦

打铁还需自生硬,一流学科建设下,还要有一流的学生工作干部水平。全年撰写论文2篇,发表1篇,撰写工作案例1篇,获得了东北大学案例大赛一等奖。承担和参与学校一五一十思政文化育人一体化平台建设项目立项3项;完成了2项学校大学生思想政治教育研究立项课题的结项工作,承担校级课题1项,学生工作办公室被评为“东北大学青年文明号”。