发布时间:2019-07-24浏览次数:141

爱心激发热情责任凝练价值

——记机器人科学与工程学院辅导员张孟新

张孟新,女,19864月出生,中共党员,自20096月担任辅导员以来,始终坚持以人为本的原则,在生活上关心学生、在思想上引导学生、在学习上督促学生。在学生面前既是一位以身作则、认真负责的严师,又是一个平易近人、亲切友爱的朋友。作为一名学生思想政治教育工作,她注重对学生进行思想教育工作,积极向学生宣传党的路线、方针、政策,经常利用班会、个别谈心、网络等多种途径和丰富多彩的各类活动对学生进行思想政治教育,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,培养学生内在的追求真善美的愿望。同时大力鼓励学生培养兴趣爱好,发展个性,注重学生综合素质和能力的培养和锻炼。辛勤的工作获得丰硕的成果,2018年,她所负责的20162班,获得东北大学先进班集体标兵,东北大学活力团支部,31.25%的寝室获评东北大学悦居十佳寝室。

一、探索教育创新模式,做学生思想的引航者

俗话说打铁先要自身硬,作为一名学生思想教育工作者,张孟新同志深知要想做好本职工作,不但要有工作热情,对学生高度负责的责任心,更要有较为深厚的理论功底。该同志十分重视自身的理论学习,努力提高自身的理论素养,利用各种机会、途径进行理论学习。积极参加学校、学院组织的各种培训、讲座活动,利用业余时间阅读学校党委宣传部引发的党员学习材料。在认真进行理论学习的同时,该同志还积极开展与工作相关的理论研究工作,在本年度完成东北大学党建课题《以社会主义先进文化为视域的高校基层党支部整体功能研究》。

二、加强服务内涵建设,做学生生活的保障者

服务学生,培养学生。她关心学生生活的物质层面与精神层面,主张从正面教育和引导学生。在工作过程中,她主要依托2条主线。

主线一:健全助学帮扶励志制度。本着公开、公平、公正的原则,切实落实国家、学校的各种帮困助学政策,扩大受助面。完成困难学生认定,奖助学金评定与发放等工作,并及时更新困难学生接受资助动态数据库等。目前,共认定经济困难学生XX人,其中特殊困难XX人,一般困难xx人。国家励志奖学金3人,各类助学金6人,发放临时困难补助5人次。

主线二:活动推进综合素质提高。注重关心学生生活及思想动态,与家庭遭遇自然灾害的学生谈话等,满足学生安全的需要。注重渗透感恩教育与诚信教育,开展自强之星励志交流会,满足学生社会的需要。年级范围内表彰总结会议,肯定学生,满足学生尊重的需要。全面引导,提高学生综合能力,帮助学生成长,满足学生自我实现的需要。

三、注重管理平台搭建,做学生成长的监督者

在学生中,张孟新突出强调安全稳定教育的重要性。定期召开安全教育学风大会,检查学生宿舍,杜绝校外住宿、违章用电器等违纪行为,在学生中树立安全的大局观念。突出学生榜样的标杆作用。在各班级内部召开获奖学生表奖班会,通过小范围内的表奖,树立标杆作用,引领学生取得更大的进步。加强学生干部管理。注重发挥学生干部自我管教育自我管理自我服务的作用,对学生进行指导和帮助,开展班长座谈,班级干部与年级会对接等活动,提升学生干部的工作能力。

四、扩展指导内容方法,做学生成才的推动者

为帮助学生成才,她搭建思想教育平台。以思想基础,以团日活动为契机,通过诗歌朗诵、微博献祝福等活动,帮助学生实现人格的完善。2018全年,共获得校优团日活动4班次;搭建专业学术平台。鼓励学生参与各类的学术比赛,加强班导师与学生之间的学术交流,帮助学生熟悉专业,明确发展方向。搭建文体活动平台。鼓励学生参加各类型的文体活动,促进学生发展。2018年上半年,机器人学院仅有2016级一个年级学生,正是这些学生的努力,机器人学院在东北大学运动会上获得男子团体第八名的好成绩。搭建实践应用平台。通过社会实践活动,更多的让学生认识社会,了解社会。

五、主抓素质拓展活动,做学生全面发展的指导者。

在学生综合能力指导方面,张孟新更多的借助团体辅导、素质拓展等体验式教育的方法。在年级范围内,她开展学霸课堂,提升学生表达力的同时,也帮助学生更好的熟悉课程内容。在团支部中开展能力拓展我先行素质拓展挑战赛,机器人1602班获三等奖。

六、创新思想教育工作,做学生工作的开拓者

为更好的做好学生思想政治教育工作,她多渠道、多方位开展工作。她开通qq空间,加强网络思想政治教育,用学生喜爱的语言方式,开展各主题的教育活动。同时,参与各类培训,进行课题理论研究,提升自己的工作能力。2018年,完成论文课题研究3项,参与心理辅导员网络课程,目前已经完成结业考试。

勤奋工作,老实做人,是张孟新同志的追求目标和真实写照。该同志热爱党的教育事业,一心扑在工作上,从不计较个人得失,工作兢兢业业,勤奋务实,认真履行着一名学生辅导员的职责。在新的一年里,她将秉承一贯的工作作风,争取更大的成绩,为我校的学生工作做出新的贡献!