发布时间:2019-07-25浏览次数:24

用真诚之血灌溉幼苗成长

                           ——记理学院数学1401班班导师史大涛

为师者,先正其身,方能教书育人;为师者,当长见识,勤习之,常反思,继而传其道,授其业,解其惑。

史大涛,男,理学院数学系计算数学教研室讲师,曾授过《数值分析》、《线性代数》、《微积分》、《概率论与数理统计》等课程,获得东北大学教学成果二、三等奖,被评为东北大学2016年度学生创新创业活动优秀指导教师、本科招生宣传先进个人、优秀班导师等荣誉称号。他毕业于东北大学,对母校具有深厚的感情,这也促使他选择留校当一名教师。从201410月至今,史大涛一直担任理学院数学系数学与应用数学专业学生的班导师,工作围绕着“大学不只是学习知识的过程,也是体验人生丰富自己的过程”这个中心开展,从德智体多方面指导学生成长,呕心沥血呵护班级每一位同学,只为不负班导师三字。


一、太阳初升,拨开迷雾

刚入大学校门时,同学们对自己的大学生活不知所措,对所学的专业有许多困惑,大学四年不知如何进行针对性的学习、如何充实自己的大学生活,甚至有些同学是高考志愿并没有报这个专业被调剂过来的。在史大涛老师担任数学1401班班导师之后,主动与班级同学沟通,解决了同学们初入大学校园对专业学习方面的疑惑,指明了数学专业目前的发展情况,帮助同学们具体地规划大学四年的生活和学习,告诉同学们大一专业课程的学习对以后研究生入学考试很重要,千万不能放松,一定要为将来读研打好基础,并且给同学们推荐了几本关于古今中外数学发展史的好书,告诉同学们培养一门课程的兴趣可以从了解它的历史出发。

二、太阳升起,指引方向

感人心者,莫先乎情;为人师者,莫失乎爱。大学是从孩子到成人的过渡,思想和心智还在成长期,还不成熟,自身问题得不到解决还因为胆怯不去寻求帮助,久而久之就会形成不健康的心理状态。史大涛老师在与班级同学接触时,发现同学们存在种种心理问题,班级中有好多同学性格都内向,这对日后的发展很不利,于是他鼓励大家积极表达自己的想法与其他同学交流。开班会的时候,老师鼓励同学们勇敢地站到讲台上,面对全班同学进行简短的演说,展现自我。通过老师的激发,班级同学们都成为了阳光开朗的人,即使以后毕业踏入工作岗位,想必也会游刃有余。俗话说,每逢佳节倍思亲,每到节假日,有一些离家远的同学便思念亲人,史老师有时会组织大家一起聚会,共度节日,营造家庭般的温暖。针对班级中有困难的同学,老师也积极鼓励他们,并为他们提供勤工助学的岗位,让学生通过自己的努力获得报酬,缓解经济压力。史大涛还多次跟学生强调了大学生在校和出校的安全问题,女同学夜间最好不要一个人出校门,在宿舍与实验室中要注意用电安全。

三、太阳当头,奋勇前进

进入大三,同学面临着出国、考研、保研或者找工作的选择。史大涛老师关心班级每个同学的未来发展,对于已经有确定方向的同学进行鼓励,对于没有确定方向的同学,他进行及时的沟通进行一对一的指导。通过近三年来的了解对每个人的方向进行了评估。班里邵子越同学想出国留学,但有时不能坚定信念,史大涛老师得知后,多次和他进行交流和鼓励。并告诉他出国准备阶段很苦,让他积极备考雅思和托福,不能放弃,坚持不懈,最后邵子越同学成功通过了考试。考研也是很多同学即将面对的人生又一大抉择,班导师找到几位优秀的研究生学长学姐,给决定要考研和犹豫不决的同学们介绍经验,指导大家如何进行考研抉择,如何选择报考学校和专业,对同学们的考研准备工作更是给出了详细具体的指导性的建议。通过指导,同学们的方向更加明确了,干劲也越来越足了。

大学,是探索知识的殿堂,史大涛老师深知此道,一直把数学1401班每位同学的学习情况放在心里。为提高全班的学习成绩,史大涛老师提出在班级成立互帮互助小组,让学习好的同学带领学习稍差一些的同学成为一组,每个小组之间相互竞争,互相促进共同进步。在之后每个学期都进行一次内部评定,选出突出进步的同学,进行鼓励。在2014-2015年度,获国家奖学金1人次,命名奖学金1人次,国家助学金2人次。

大学生远离父母的监管,在大学这个自由的天地中很容易迷失自己,在大学由于沉迷游戏而荒废学业的事例屡见不鲜。班级有个降级到本班的同学,史大涛老师定期和他进行谈话,积极鼓励他,不要气馁,虽然基础薄弱,老师积极帮忙辅导,并安排班干部进行关心和监督,之后挂科的次数也减少了许多,没有再次降级或退学。他说,感谢老师,如果没有史老师,自己真的有可能离开大学,不知自己以后的路该怎么走。

大学除了学习,身体方面也不能缺少锻炼。史老师经常带领班级同学进行户外运动,在学院组织的两次篮球比赛中,来指导大家如何进行进攻和防守,在老师的鼓励和帮助下,获得了季军和亚军的好成绩。虽然没有获得冠军,但是同学强健了自己的体魄,班级所有人都参与了进去,虽然上场的只有5个人,但是其他的同学都在下面为大家加油助威。老师得知班级同学喜欢篮球时,就组织了一次教工队和班级的对抗赛。

史大涛老师自担任数学1401班班导师以来,一直秉承着:为师者,先正其身,方能教书育人;为师者,当长见识,勤习之,常反思,继而传其道,授其业,解其惑。多年的陪伴,铭记在班级同学心中,大涛老师亦师亦友。

学生评价:

学生赵一锦:

史大涛老师是一个极其负责任的老师,身为班导师,他用真心对待自己的学生,关心我们的学习与生活,督促大家进步,真正做到了为人师表,老师也喜欢和我们打成一片,喜欢和同学们沟通交流,大家都很喜欢史大涛老师,在上课时,老师总是滔滔不绝的传授知识,尽可能用我们最容易理解的方式来讲解定理习题等,我们上老师的课也受益匪浅。

学生黄垠博:

史大涛老师关心我们的身体健康,他在班会上多次强调个人身体素质的重要性,告诉我们要走出寝室,走出教室,走向操场,带领我们进行体育活动。在理学院的篮球比赛中史老师指导我们班级篮球队参加班级对抗赛,在老师的指导和帮助下,我们班级同学取得了第二名的好成绩,大家的身心也得到了锻炼和提升。我们大家都很喜欢他!