发布时间:2019-07-25浏览次数:25

做真教育,真做教育

                                   ——记资源与土木工程学院土木工程1402班班导师赵文

教诲如春风,师恩似海深。作为一名教书人,他亦师亦友,贴近学生;作为一名教育者,他躬耕学术,爱岗敬业;作为一名引路人,他诲人不倦,指引人生;作为一名班导师,他研桑心计,心系班级。修志学立世范,启智慧益品行,桃李满天下,春晖遍四方。

赵文,19628月生,19914月获得东北工学院岩石力学博士学位后留校任教,现任东北大学教授、博士生导师,同时为中国岩石力学与工程学会东北分会理事长、中国岩石力学与工程学会常务理事、中国土木工程学会工程风险与保险研究分会常务理事、中国土木工程学会隧道与地下工程分会理事。先后主持和参加包括国家科支撑计划、国家自然科学基金、辽宁省自然科学基金等纵向科研项目40余项,发表论文100余篇,出版教材或著作3部。

赵文教授曾被评为沈阳市优秀教师;两次获得东北大学三育人先进个人;在东北大学首届“研究生心目中的好导师”评比中;获爱心导师称号;2015年评为东北大学大学生创新创业活动优秀指导教师;2016年被评为东北大学第十一届我最喜爱的老师(十佳)


一、贴近学生,在交流中传播能量

 “刚刚脱离紧张繁忙的高中生活、迈入大学校园的我们很容易产生懈怠心理,放松对自己的要求。伴随着大学知识的深度、广度骤然增加,开放式的大学校园生活,以及周围五彩缤纷的校园环境,都不免会分散我们对学习生活的注意力,更有甚者可能会产生厌学情绪。”赵文老师在任职教师期间多次担任班导师的工作,他深刻感受到大学新生第一次脱离高中式教育而形成的心理落差,学生们的思想或仍局限于高中模式,或在大学的自由气氛中迷失,由此,赵文老师深深体会到与学生交流的重要性。目前,赵文老师负责的班级是资源与土木工程学院土木1402班,每学期初,赵文老师都会主动与上学期成绩不理想的同学进行沟通,帮忙解决同学们在学习上的问题,强调知识的积累是一个循序渐进的过程。这种对工作负责、对学生负责的工作方法在土木1402班的每一位同学心里都留下了深刻印象。大学是一个多元化的地方,既需要学生能够踏踏实实做学问,也需要学生能够积极参加各类实践活动,在舞台上展现自己。赵文老师建议同学们利用课余时间多多充实与未来职业相关的知识,积极参加社团组织和社会实践活动,让同学们多参加和开展科技创新活动,充分发挥各自的特长,全面提高综合素质。因此,班级同学们积极参加“大学生创新实验项目”、“全国大学生结构设计大赛”等活动,并都取得了优异的成绩。

二、团结班级,昂扬优良班级风尚

一个班级要有凝聚力,首先要狠抓班风、学风,而赵文老师凭借自身经历及多年的教学工作经验,深知班干部在促进班级班风、学风形成中的重要作用。在日常的工作中,他常与班长、团支书等主要学生干部进行私下交流,首先重视改变这些学生干部在工作和学习中遇到的或可能遇到的错误的理念,强化班干部的自我管理,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,赵老师的告诫让土木1402班的学生干部们时刻不忘记自己的身份,在班级事务中不畏首畏尾,在学习中争当学风模范,以一个班级干部的担当,为全班同学做到表率作用。当问及对自己所带班级有什么印象时,赵文老师欣慰的说:“虽然有些同学在班级生活中仍然有些独立和自我,但是在班长、团支书等主要班干部的带领之下,班级的凝聚力和学风建设水平仍然是同年级中的佼佼者。”

在赵文老师的谆谆教诲下,2014-2015学年中,土木1402班整体学习成绩优异,共有15人获得奖学金,占全专业人数的68.2%,其中国家奖学金1人,命名奖学金2人,班级奖学金覆盖率达到50%2015-2016学年班级学习成绩更上一层楼,年级前五名土木1402班包揽第124名,年级前百土木1402班独占17人,并且两年中班级分别共有15人、19人获得奖学金,占到全专业的55.6%,其中2人获国家奖学金,多人获国家励志奖学金、命名奖学金等,班级奖学金覆盖率也达到了50%

三、规划人生,点亮前行指路明灯

赵文老师认为当代大学生应提升的能力不外乎两个,其一是从高中的学习模式中走出来并顺利融入到大学生活的能力;其二是树立人生目标、进行人生规划的能力。为提升学生第一项能力,赵文老师自新生入学起就对他们将要学习的每门课程进行详细的课前解析,明确课程的学习方法和方向,避免学生陷入学习的误区;在提升学生的第二项能力的工作中,赵文老师积极解答学生对于日后考研及工作等方面的疑惑;对于想在学业中进一步提升自己的同学,他不厌其烦的向这类学生传授考研经验;对于想尽快步入社会的同学,他也系统的介绍过近几年同类专业毕业生们的就业方向与就业现状,向学生们传讲创业相关知识,真正做到因材施教。

四、爱岗敬业,用汗水浇筑希望

在担任班导师期间,赵文老师一直兢兢业业,努力做到以学生为本,立足于学生,真正地深入学生生活。赵文老师直言不讳地说,虽然学生的生活主要由导员来管理,但是并不意味着我们身为班导师只关注学生的学习就可以了,帮助学生协调好学习与生活之间的关系也是我们义不容辞的责任。赵文老师在繁重的教学科研工作中抽出大量时间,多次召集全班同学以开班会的形式进行沟通与交流,时刻不忘自己作为班导师的责任与义务。

除了现实中的交流,为了及时了解学生的思想动态,赵文老师还加入到了学生班级的QQ组群和微信群中,放下老师的身份而以朋友的角度与学生们聊天,听他们分享班级趣事。赵文老师自嘲道“人老了,也阻挡不了我追求新鲜事物的脚步啊。”赵文老师在间接参与学生生活的过程中,一方面对学生近期出现的思想波动进行正确引导,另一方面也给学生分享一些网络上关于诸如学霸寝室、大学的意义等内容的励志文章。

在赵文老师的指导下,土木1402班的精神面貌积极向上,并取得了丰厚的建设成果。目前为止,班级成员共获个人荣誉100余项,其中4项国家奖学金,多项命名奖学金、国家励志奖学金,2项辽宁省结构大赛优秀奖。班级成员的工作也获得了学校和学院的高度认可,数名同学荣获“沈阳市优秀大学生”、“校级优秀学生干部标兵”、“校级优秀学生标兵”、“校级优秀学生干部”、“校级优秀团员标兵”、“校优秀团员干b部标兵”、“校级优秀团员干部”、“校级优秀团员”等荣誉称号。且班级曾被授予“2015-2016学年东北大学先进班集体”、“2015-2016学年东北大学五四红旗团支部”、东北大学践行社会主义核心价值观“示范团支部”、“2014-2015学年资源与土木工程学院朝阳青团奖”等集体荣誉,成果斐然。

学生评价:

学生孔祥宇:

赵文老师非常重视班级建设,他给我们传播着班级建设的先进理念。在他的带领下,我们开了第一次班委会议,并开始我们的班级建设之路。他强调班级的团结,班委的领导带头作用,这使我印象非常深刻。大一的时候学院和学校的活动非常多,班级在组织活动的同时,增进了大家的友谊,使大家相互了解,班级的凝聚力很强。进入大二以来,各种活动减少,班级的同学们在一起的机会更少,都是自己忙自己的事情,班级的团结变成了我们忽视的问题,在赵文老师的带领下,我们对班级更加有信心。同时,我们也清醒的认识到,作为班级干部,在做好本职工作的同时,应该发挥自己的模范带头作用,多为班级建言献策、付出努力,在日常生活中多多关心同学,使大家感受到班级的温暖,同学的友谊。

学生陈希卓:

赵文老师非常重视学习,他认为学习能力是我们一生中最为受用的一笔财富,大学时代,也是我们培养学习能力的最好时期,这一点赵文老师在班会上多次和我们强调。这给了我很大的触动,结合身边的人与事,我才发现做学习的主导者,在书本、生活以及身边的点点滴滴中汲取知识的重要性。大学的四年,不应该留有遗憾,当我们将来回头看这段路程时,应当是有所收获的,带着知识的行囊,我们可以说“我准备好啦”。在赵文老师的教导下,我认识到了学习能力之于我们的重要性,也不断严格要求自己去取得好成绩,在课余时间,多读书来开拓视野,并努力在各种学校活动和社会实践,促进自己的全面发展,为了自己的未来打下一个良好的基础。

学生张涛信:

赵文老师管理班级的时候,很重视公平公正的原则。在一年一度的班委换届选举是实行民主选票的方法,使每个人都能毫无顾忌的选出心目中的班委作为班级的带头人,这种方法尊重大多数同学的意见,同时给予每一个优秀者平等的竞选机会,有利于鼓励大家积极进取,同时有利于班级的团结。而且在班级积极分子的选举中同样采取了民主投票、公开唱票的方法 ,这些举动得到了我们大家的一致认同与好评。