发布时间:2019-07-25浏览次数:23

传道育德而成其久远

                            ——记冶金学院热能1504班班导师阎富生

春风化雨数十载,荏苒惟愿桃李香,始终保持一颗年轻的心,用阳光的张力去感染每一位同学,让自己走进学生的世界。

阎富生,男,汉族,陕西富平人。博士,教授。1988年毕业于东北工学院热能工程系;1991年获热能工程专业硕士学位并留校任教。从19961月到199710月,赴日本三建产业株式会社研修工业炉及相关设备的CAD设计。归国后,在中日合资东大三建工业炉制造有限公司从事工业炉设计和日语翻译等工作。从20019月到20066月,在加拿大McMaster University攻读博士学位。毕业后受聘于美国工程环保公司(休斯顿),主持或参与了十余项工业炉环保评估、节能技术开发及燃烧分析等项目。从20089月到20099月就职于加拿大国家研究院航天研究所,承担了加拿大国防部重点项目“T56航天发动机燃烧室的数值模拟及测量”等工作。后毅然辞职,加入了东北大学海外人才引进计划而回母校工作。发表论文50余篇,负责或参与了多项国家以及省级科研项目。


一、学生教育现状

改革开放30多年来的成就令世界惊叹,人民的物质生活水平得到了极大地提高。但所带来的问题也同样令人担忧:即普遍的物欲横流、诚信缺失、价值观的扭曲。而大学校园也非净土,年轻的学子们很容易被社会表面的浮华所迷惑。他们有的口若悬河,但缺乏真诚;他们有的“聪明过人”,但自私自利,甚至损人利己;他们有的似乎拥有一切,但并不快乐。所以,如何培养学生正确的人生观,是师者刻不容缓的责任。

二、尽师者传道授业解惑之责

 “师者,传道授业解惑也”,作为班导师,阎老师更多的扮演的是 “传道与解惑”的“人师”。阎老师秉承着“传道育德,成其久远”的育人理念,在担任班导师期间,抓住与学生交流的每一次机会,将敬畏生命、心存感恩的成长理念传递给学生。积极参与每一次的班会和主题团日活动,借助参加班会和主题团日活动的机会,结合自身的成长和工作经历,与学生们一起分享自己的人生感悟,向学生传达“快乐地奋斗”(Work Hard and Enjoy!)的人生理念。在每一次交流过程中,充分给予学生尊重和理解,平等地与学生们对话,用自身魅力和积极乐观的人生态度,教导同学们要做品学兼优而又快乐的学生。通过一次又一次与学生们关于工作和生活意义的深入交流和沟通,帮助学生们逐步认清了积极向上的大学生活应该是怎样的,认识到一段有意义的大学时光对个人成长的价值和意义,引导学生们树立起正确的人生观和价值观。在他的影响下,他所带的班级学生的学习积极性高涨,无论是课堂出勤率还是学习成绩都居全学院第一,课外活动和社会实践参加人次也是同学院、同年级最高。在他与全班同学的努力下,所带的热能1504班被评为了“东北大学先进班集体标兵”,团日活动共获得2次校优,1次院优。

他多次走访寝室,深入了解学生在生活和学习上遇到的困难以及在个人成长中所遇到的困惑。阎老师办公室的门也永远为学生敞开,无论是考研、生活还是工作上遇到难题,学生们都可以在办公室找到他。有学生在学习上遇到挫折情绪低落,他为学生细致分析学习过程中难点,帮学生出谋划策,指点学习方法,扫除学习路上的障碍,同时为学生加油鼓劲,帮助学生重拾信心。有学生在选择工作还是继续考研上遇到困惑,阎老师结合自己在国内外求学和工作的经历,为学生详细分析不同选择对个人成长的影响,并针对不同学生的个性和成长需求给出合理化建议。也有学生在找工作、推研和留学上遇到困难,阎老师利用手里的人脉帮助找工作的学生联系工作单位,多次为申请留学和外推读研的同学撰写推荐信。平时有时间,他还主动约学生聊天、谈心,正是这种平等地沟通与交流,让学生们感受到了真正的尊重和理解,并愿意与他分享自己成长的快乐和遇到的困惑。阎老师对学生们的帮助和细致的关怀也让学生心里充满着感激,在全学院学生对班导师的评分中,他在全学院排名遥遥领先。

他是班导师也是所在班级的专业课老师。他充分发挥自己在专业领域深厚积累和丰富见识,将本专业最前沿的动态介绍给学生,让学生们对本专业的发展方向有了较为清晰的认识和了解。在课堂上,他喜欢和同学们互动,让同学们自主地去思考。课间十分钟,他也闲不下来,充分利用下课的时间一一细致回答同学们关于学习和其他生活问题。

尤其值得一提的是,阎老师在参加能源与动力工程专业的新生和家长的见面会时,充分发挥自己的专业和阅历所长,在通俗易懂地向新生家长介绍了专业的特点和发展前景外,并与各位家长交流了对人生价值观的看法。“让学生快乐的奋斗”这一理念赢得了各位家长的充分肯定。针对个别家长对能源与动力工程专业的疑问,为家长答疑解惑。针对部分家长认为能源与动力专业是烧锅炉专业的误解,他诙谐的说“即便是我们是烧锅炉的,烧的也是现代化的锅炉!”,打消了家长的担忧。在担任班导师期间,多次接到家长电话,回答家长关于孩子成长和教育的各种问题,受到了家长们一致好评。

三、班导师工作成果

十年树木,百年树人。教育本身是一项长期而艰巨的工程,而德行的培养绝不单是靠灌输出来的,更重要的是靠师者的言传身教。阎老师在学生面前也很注意自己的一言一行。他所指导的班级班风正气、团结向上,班集体与个人均表现出色:全班有1人获得国家数学竞赛二等奖;1人获得全国大学生“挑战杯”省级三等奖;1人被评为东北大学优秀学生;2人被评为东北大学优秀学生干部;全班同学共获得院校单项奖30人次;该班荣获校优秀班集体、校先进班集体标兵;团日活动共获得2次校优,1次院优。

阎老师对学生的热心和尊重也换来了学生对他的喜爱和尊敬。

学生评价:

学生张可牧:

阎老师是一位认真负责,为学生起表率作用的老师。他凭借着强大的亲和力能够很快的和同学们建立一种亦师亦友的关系。他不仅关心同学们的学习状态,而且课下还很关心同学们的身心健康。他经常到寝室去看望同学们,积极参加班级里的团日活动,活跃活动气氛。他兢兢业业的教师形象无时无刻不在影响着我们,他知无不言,积极为我们解答学业上的问题。他学无止境的人生目标让我们更加坚定了努力学习的信念。

学生苏允泓:

阎富生教授是我接触的第一位大学老师,给我留下了非常深刻的印象。刚步入大学的时候,大家对大学的生活还不是很熟悉,在生活、学习上或多或少的存在一些问题。这时候阎教授带着班级的几个成长发展指导员深入寝室,关心我们的学习、生活。每个人都很感动,也对大学生活充满信心与期待,而阎教授给我印象最深的一件事情是去年12月份,我们班代表冶金学院参加东北大学先进班集体标兵的评选答辩时,作为最后出场的班级,在评委和同学们面前深情地表达了他对我们这个班级的热爱,也对我们提出了更高的要求。我想,热能1504的每位同学都将不负阎教授的希望,成为更优秀的自己和更优秀的班级。

学生张勇:

刚和阎老师接触时,就觉得阎老师是一位十分和蔼可亲的老师。刚入学时,阎老师和几位指导员学长经常一起走访寝室,解决大家在生活上遇到的问题;为大家介绍我们的专业前景,更加坚定了我们对大学生活的向往。平日里,阎老师对我们的关心无微不至,记得有一次下大雪,阎老师发短信通知大家,让我们注意多添衣物并注意出行安全。学习上,阎老师倡导“Work Hard and Enjoy”,而我们也在不断地坚持这一理念,努力学习并享受学习的乐趣。在我的心里,阎老师就是这样一位兢兢业业,和蔼可亲,不断为我们指引方向的班导师。