发布时间:2019-07-25浏览次数:19

 用责任担当,用爱育人

                                    ——记材料科学与工程学院材料1613班班导师张艳辉

担当责任,用心施教,用爱育人。

张艳辉,现为东北大学材料科学与工程学院副教授,任材料1613班级班导师。20093月获得东北大学材料物理与化学专业博士学位。自20039月于东北大学任职以来,先后讲授多门本科课程和一门研究生课程,负责本单位的穆斯堡尔谱仪和正电子湮没寿命谱仪的维护和管理。分别在《Materials Science and Engineering A》、《物理学报》等国内外科技期刊上发表相关论文二十余篇。作为项目负责人,获得国家自然基金青年基金资助一项,中央高校基本科研业务费专项基金资助两项,辽宁省博士启动基金资助一项,做为校内第一负责人,完成国家自然基金面上项目一项;完成及在研横向科研课题八项。连续两届担任穆斯堡尔谱学委员会委员。2014年获得校级优秀班导师称号,2015年获材料科学与工程学院“最勤劳班导师”称号,2016年在班导师考核中获得优秀。


张艳辉老师自2016年受聘担任材料1613班班导师近一年的时间里,和学院为每个班级配设的三名朋辈先锋一起伴随着大一新生入学,辅助完善班级建设,向家长提供中肯建议;指导学生尽快适应高中到大学的过渡期,做好学业规划;关注学生学习情况,及时与任课老师和辅导员沟通,帮助学生提高学习成绩;指导班风建设,鼓励开展课外活动,提高班级凝聚力。

一、指导班级建设,提高班级凝聚力

构建一个和谐、可持续发展的班集体,对学生的学习、成长十分重要。一个和谐的班集体能让学生身心愉悦,愿学、乐学,能使每个学生认识自己的特长,发挥自己的才能,为班级增光添辉,促使学生奋发向上。

入学伊始,张老师及时掌握班级自然情况、宿舍分布、班委组成、和参加各种社团的学生情况。在了解到班委中没有女生这一情况时,考虑到以后班级工作的方便和此次选举没有女生的原因时,及时与辅导员沟通,增加了一名女生班委会成员,为以后班级工作的顺利开展提供必要的保障。

张老师和朋辈先锋们积极参加班级的主题班会和班级团日活动,为组建学习小组,为班徽、班训、班歌的确定提供指导意见。鼓励班委在保证安全的情况下,组织课外活动,增加班级凝聚力。在全班同学的努力下,于201612月份的团日活动中,1613班被评为院优。

健康和谐的班级建设能促使学生发挥自己的才能、奋发向上。班级中学生积极参加多种课外活动,从新生入学到现在半年多的时间里,班级中就有多名学生取得各种荣誉和证书。其中由学林和王雨竹获得“军训优秀学兵”称号,刘云忠和沈杨梓获得志愿者证书,张伦凤在“材料学院周年庆作品征集”活动中获得优秀奖等。

二、指导学生确立学习目标,做好学业规划

对于刚入学的大一新生来说,许多学生不知道如何选择和安排大学的学习,找不到学习目标和方向。做好大学期间的学业规划,对学生个人的未来职业走向和职业发展有着十分深远的影响。这期间主要要让学生了解专业特点和寻找职业方向,掌握学业规划的方法。

由于这届学生是大类招生,大学一年级下学期期末就要面临具体专业的选择,很多学生对供选择的专业了解的不多。张老师给学生介绍了各专业的培养计划。并在学院承办的学术会议期间向同学推荐集中听学术报告的时间,借以深入了解各专业的特色和发展方向,帮助学生建立以后的学习目标。

在学业规划中,不同阶段学习目标不同。为了让学生更好的认识自我,做好学业规划,张老师在第一学期末让每个学生对上学期进行总结并对下学期的学习和生活的等方面提出展望。

三、关注学生学习成绩,制定对策

大学与高中的学习从学习内容、学习方法、学习时间到学习态度等存在着很大的不同,能否尽快的适应大学学习的节奏,关系着学生的学习成绩。良好的学习成绩,能为学生以后的道路打下坚实的基础。

张老师和朋辈先锋一起讲解高中与大学的不同,介绍学习经验、学习方法等。在期中期末考试前进行考前动员,强调考试纪律。根据以往数据和经验,对大一上学期重点科目如高数和大学化学等学科重点关注,与任课老师建立联系,掌握学生出勤情况,及时掌握机考答题成绩、期中期末考试成绩并及时整理汇报给辅导员,与辅导员一起对平时机考成绩不理想的学生,及时提醒并查找原因,防范于未然,多数学生都能及时调整学习状态,提高成绩;对学习有困难的学生,单独找学生谈话,组织朋辈先锋针对其症结所在,商量对策,对症下药,查找解决办法。

张老师还注重学生英语的学习,提倡建立晨读小组,每天早上小组同学们早早起来跑步锻炼结束后齐聚林荫树下朗读英语,形成学习英语的良好氛围。截止目前,本班已有22人通过英语四级考试,通过率为73.3%

四、与家长建立联系,为家长排忧

班级学生来自五湖四海,大部分学生是初次离家在外独自面对新的环境,孩子离家在外,家长也未免会有这样那样的担忧。为了更好的使学生完成大学学业,学校和家长之间的沟通必不可少。

在新生入学伊始,张老师就公布自己的QQ号、微信号,以方便家长随时沟通。张老师就家长提出的是否给学生配备电脑的问题,经与辅导员探讨后,给家长提供了满意的答复。还在假期期间就个别同学考试成绩网上不显示等问题,与辅导员沟通后给家长进行及时解答。

在担任材料1613班班导师的不足一年的时间里,张老师说班导师的工作让她深切认识到这个工作的责任与快乐。当家长把孩子送到学校,对老师来讲,学生可能是班级里的百分之一,但对每一个家庭来讲,这个孩子就是百分之百,就是父母头顶上的一片天。她说希望通过班导师的工作,指导每位学生通过大学的努力,都能走上自己心目中理想的岗位,希望她的这份工作能体现在每位学生在大学时光和以后人生中的作用。

学生评价:

材料1613班全体同学:

张艳辉老师是一位非常优秀的班导师。在担任班导师期间经常与班委沟通,对班级情况十分了解。张老师平时也积极参与班级活动,并亲自和同学们一起设计班级的班歌、班训和班徽,创造班级文化特色。当班级学生有困难的时候总能亲切地给予指导和帮助,并利用自己丰富的专业知识向同学们详细介绍了材料专业的相关情况,使同学们明确的了解自己的专业,并帮助同学们做出未来的人生规划。张老师平时积极与学院导员沟通,了解学校动态,并关注成绩落后的学生,找他们谈话并鼓励他们认真学习。张老师心系班级,很受同学们喜爱与尊敬,是一位认真负责的优秀班导师。