发布时间:2019-07-25浏览次数:19

助力学生成长,在此扬帆起航

                                    ——记机械工程与自动化学院机械1503班班导师姜世杰

潜心科研,他经年磨砺一丝不苟;重任在身,他谆谆善诱担其责;不忘师心,他对学生关爱有加。他,一位亦师亦友的班导师。

姜世杰,男,19851月出生,中共党员。东北大学机械工程与自动化学院讲师,2014年获澳大利亚昆士兰大学机械工程专业博士学位,同年9月留校工作至今。姜世杰老师自从2015年开始接手担任机械1503班的班导师。在这段时间里,通过与该班同学的沟通交流,逐渐的与同学们建立起了一种亦师亦友的良好情谊。在师生双方的共同努力下,1503班无论是学风,还是班风亦或是学生的精神面貌,都表现的极为优秀,被评为2016年东北大学先进班集体。在学习上,同学们有着比、学、赶、帮、超的拼劲;在生活上,同学们友爱互助、团结进取,共同成长,培养起积极乐观的良好心态;在思想上,同学们积极向党组织靠拢,并主动学习党的理论知识,树立正确的世界观、人生观和价值观,在学校和学院的各项工作中,该班同学积极参与、主动配合,为老师和同学做好服务工作。这些良好的风气必将指引着同学们在他们的人生以及求学道路上向着正确的方向阔步前进。


对于姜老师而言,他认为要想当好班导师,首先就要让学生从内心里真正地接纳、尊敬和信服他。为了赢得学生的尊敬,树立自己在学生中的威信,姜老师时刻提醒自己,在工作及做人方面要做到以身作则做事力求公正、公平、公开,积极听取同学们的各种意见,遇到大家分歧比较大的建议,通过开班会的形式,公开讨论,开诚布公的畅所欲言,最后形成统一决议,这样就极大地提高了同学们行动的积极性和主观能动性,有利于事情的顺利实施和完成。班导师应以无私的爱潜移默化地滋润学生的心田,对同学们一视同仁。在他的心中,没有差生,每个学生都有自己的特长与爱好,所要做的就是如何将他们的兴趣爱好与好好学习有机结合到一起,实现快乐学习,快乐成长。通过这种做法拉近学生与老师之间的距离,做学生的知己与朋友,做好他们人生的导师。

姜世杰老师深知作为一名班导师责任的重大,接手该项工作以后,立即以高度的责任心开展工作,深入同学,了解同学们的内心所想,掌握第一手资料,为后续的工作打下良好的基础。目前虽然取得了一些成绩,但仍有不足,具体总结如下:

一、注重学业

在班导师与班级的首次见面会上,姜世杰老师首先强调了学习的重要性。学生以学为本,无论在什么时候都不能忘记提高知识水平,夯实理论基础。注重学习,有助于把握最基本的奋斗方向,并在此基础上一步步获取成功。因此,1503班在学风建设上,都有目标地、科学地、有效地投入到紧张的大学学习中,大家结伴上自习,共同探讨问题、相互鼓励、经常交流学习心得,蔚然成风,逐渐适应了大学特有的学习方式。该班同学学风端正,上课认真听讲,学习态度积极,交作业按时按质按量,同学们面对学习的态度很认真,各学科的学习上,成立学习兴趣小组,并取得良好效果。该班整体成绩优异,排名学院前列(第5),四级通过率超过90%,六级通过率超过40%。获得国家奖学金、国家励志奖学金、胡丹萍奖学金以及校奖学金等各类奖学金人数多达16人(获得人数在专业排名第3),累计金额44600元(获得金额在专业排名第1)。此外,姜老师还不断鼓励同学将理论联系实际,学以致用,勇于创新,在课余时间多多参与国家、省、市、校等举办的各类大赛。姜老师指导文中昊、余文韬、孙宁宁等几名同学参加了东北大学2017年第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,分获校内一等奖和三等奖,并入围省级选拔赛;他还指导张博宏等10几名同学参加2017年全国大学生创新设计大赛活动,并全部通过初赛审核。截至目前,该班同学在数学建模、创新、创业等各类大赛中,获奖人数多达20余人。

二、关心生活

大学是人才培养的基地,更是同学们进入社会之前的一段试炼,有人把大学比喻成一个小社会,只有在这个“小社会”中健康成长,未来才能在真正的社会中进一步发光发热,取得好的成绩。因此,作为班导师,姜老师推心置腹地跟同学们讲授生活的真谛,即有条不紊、阳光快乐。在社会中,每一个人都离不开衣食住行,这也是最基本的生活琐事,如何处理好这些琐事,看似无关紧要,但是却影响人的一生。如果处理的好,会使人的效率倍增,提高生活质量;相反如果处理的不好,则会大幅降低工作效率,严重影响生活的质量。进入大学,同学们已经长大成人,意味着独立和承担,既要学会学习,又要学会生活。很多之前父母包办的事,都要开始学着自己来处理。很多同学在进入大学之前,都没有做过像洗衣、做饭这类最简单的家务,更没有自己理财的经验。因此,进入大学之后,对独立后的大学生活还不适应,自己的事情处理的乱糟糟,更有甚者花钱如流水,大手大脚,给自己和家人带来了不少困扰。此外,最为关键的就是同学间的相处问题,每个同学都是家里的宝,来了大学之后,大家住在集体寝室中,生活习惯、文化背景、个人经历等多方面的差异,导致一些同学关系出现紧张、甚至暴力的情况出现。为此,姜老师一再叮嘱大家,一定要学会大度,学会包容,不要因为小事琐事而斤斤计较,同学之间要相互关爱,相互扶持,共同成长。班级本着公平公正的原则完成了对困难学生的认定工作,积极主动地帮助困难生的生活和学习,并定期地了解掌握困难生的学习和生活状况。在暑假返乡时班级积极配合学校对困难学生进行补助,在各个节日到来之际,及时配合学院和学校做好困难生的慰问工作,按时准确地传达学校对困难学生的有关措施的信息。该班级6个寝室(其中男生寝室5个,女生寝室1个)在东北大学悦居寝室建设中,均为达标寝室,其中十佳寝室3个,百强寝室2个,千优寝室1个。

三、注重思想建设

青年大学生正处在世界观、人生观、价值观形成和发展的重要时期,这个时期的大学生思想、道德和心理等方面有了一定的发展,但总的来说,社会生活经验还不够丰富,思想还不够成熟,还存在有明显的知行脱节的现象。比如在成才问题上,一方面具有强烈的成才愿望,另一方面又缺乏勤奋刻苦、勇攀科技高峰、耐得住清贫、耐得住寂寞的决心和恒心。实践证明对大学生进行中国特色社会主义理论,爱国主义、集体主义、中华民族优秀道德传统,艰苦奋斗创业精神等方面的教育,有助于引导青年大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,增强抵御各类负面效应的影响和侵蚀的能力,使其最终成长为社会主义现代化所需要的高级专门人才。作为班导师,姜老师积极配合学校和学院对班级开展各类主题班会和团日活动,比如12.9主题团日活动(加强学生体质,同时缅怀先烈,牢记历史)、大学生素质拓展活动(加强学生体质,增强班级凝聚力)、向上向善明德明理主题团日活动(帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观)、学风建设主题班会(树立良好学风,帮助学生明确学习方向)、走进社区社会实践活动(体验生活,加强学生对社会认识)、情理兼修尊师重教主题团日活动(感恩师长,完善学生的人生观)、学习习总书记讲话主题团日活动等等。通过这些活动的教育和洗礼,该班同学主动自觉地进一步提高自己的思想政治觉悟,积极向党组织靠拢,90%的学生向党组织提出入党申请。在抓好班级建设的同时,姜老师和该班也没有忽视配合学院、学校做好服务工作。1503班现有班委5名,机械学院学生会成员4人,机械学院年级会成员1名,校团委成员3人,机械学院团委成员1人,科技创新等社团组织11人。积极配合学校和学院对班级开展各类主题班会和团日活动20余项,为学校和学院的各类工作做出了积极的努力和贡献。

总结:

通过姜世杰老师与机械1503班同学们近两年的相处和努力,该班被评为2016年度东北大学优秀班集体,在学风、班风以及学生的精神面貌等各个方面都表现的非常优秀。具体表现如下:

在学习方面,整体成绩优异,排名学院前列(第5),四级通过率超过90%,六级通过率超过40%。获得国家奖学金、国家励志奖学金、胡丹萍奖学金以及校奖学金等各类奖学金人数多达16人(获得人数在专业排名第3),累计金额44600元(获得金额在专业排名第1),并且同学们在课余时间积极参加数学建模、创新、创业等各类大赛,获奖人数多达10余人;在生活方面,该班级6个寝室(其中男生寝室5个,女生寝室1个)在东北大学悦居寝室建设中,所有寝室均为达标寝室,其中十佳寝室3个,百强寝室2个,千优寝室1个;在思想方面,该班同学注重了解党和国家的重大政策,努力提高自己的思想政治觉悟,积极向党组织靠拢,90%的学生向党组织提出入党申请;与此同时,在学校和学院的各项工作中,该班同学积极参与、配合并起到先锋带头作用,在校团委、院学生会、院团委、年级会以及科技创新等社团组织成员多达12人,为学校和学院的各类工作做出了积极的努力和贡献。在班导师姜世杰老师和同学们亦师亦友关系的进一步深化以及双方的共同努力下,相信1503班在各个方面必将取得更加优异突出的成绩。

学生评价:

学生文中昊:

姜老师在工作方面认真负责,在过去的两年里,姜老师对于我班的科技创新方面投入了十分多的精力,帮助我班成立了三个科技创新小组,并且在科技创新方面给予我们指导与支持,在我们迷茫时给我们指明方向,在我们丧失信心的时候给予我们鼓励,帮助我们渡过了一个又一个难关,让我们在机械创新之路上走的更远。

学生孙宁宁:

班级成立伊始,姜老师走进了我们,为我们全面指导,一起规划未来,帮我们指点迷津,增强信心,让初来乍到的我们对未来的路有了一定的了解和认识。在姜老师的带领下,我们营造了良好的班风和学习氛围,我们的成绩名列前茅,班级更是获得了“东北大学先进班集体”等荣誉称号。姜老师在目之所见的忙碌中能如此地尽班导师之责,是我们的幸运。

学生余文韬:

姜老师时刻关注着我们的学习与生活,为了拉近距离,还特意加了我们的聊天群,与大家亲切的交谈,让我们觉得他不仅仅是一位老师,更像一个大哥哥。姜老师总是给予我们许多关心和帮助,鼓励我们参加各种竞赛和社会实践,并力所能及为我们创造机会,锻炼了我们的能力。我们因拥有这样一位负责且无微不至的班导师而自豪。