发布时间:2019-07-25浏览次数:21

追求卓越,成功自然而至

                                             ——记信息科学与工程学院15级郎世俊实验班班导师刘士新

爱在左,责任在右,走在讲台的两旁,随时播种,随时开花,传道受业解惑,将这一方教室,点缀的书香四溢,人情味更浓,使禹禹独行的学子,踏着荆棘,迎着挫折,不觉得痛苦,有泪可落,却是因为满心感动。如此,阳光下,风雨里,你的荣光,在闪烁。

刘士新,男,博士、教授、博士生导师。现任系统工程研究所所长。入选教育部新世纪优秀人才支持计划(2006年),国家自然科学基金委优秀创新群体骨干教授,辽宁省高校优秀青年骨干教师,宝钢集团兼职教授,“建龙钢铁”特聘教授。20003月获得博士学位;2002年被聘为副教授;2006年被聘为教授;20044~200411月在香港做访问学者,20069~20079月受国家公派赴美国做访问学者。主要研究方向:制造企业MES、生产计划与调度、物流系统建模与优化、组合优化算法。近年来,作为项目第一负责人主持国家自然科学基金、863、辽宁省自然科学基金、沈阳市自然科学基金以及大型企业科研项目20余项。申请国家发明专利5项、登记计算机软件著作权4项,出版专著1部,在国内外重要学术期刊和会议上发表论文100余篇,其中被SCI/EI收录80余篇。指导本科生参加中国大学生计算机设计大赛等科技竞赛获得国家级一等奖、二等奖多项。

刘士新老师自从担任班导师以来,先后担任2011级自动化3班、2015级自动化郎世俊实验班的班导师,积极开展班级的各项活动,对于班级的建设及班级各项成绩的取得起到了积极的推动作用。班级在他的努力带动下,不断超越、追求卓越,不断向着学生楷模前进,班级在学生活动、科技竞赛等方面取得了骄人成绩,学生获奖人数、获奖等级,班集体获奖数量均居学院年级首位其指导的班级获评东北大学先进班集体荣誉称号。


一、关爱如水,温柔细腻话知音

教师是传道授业解惑者,不仅要做好传道授业的经师,还要做成解惑的人师。在关爱中切实为学生解决问题是刘士新老师对自己的要求。刘士新先后担任2011级自动化3班、2015级自动化郎世俊实验班的班导师。

从接手以来,他对班级学生倾注了全部的热情和爱心,把学生当成自己的亲人和朋友,受到了学生的深深爱戴。刘士新老师在对学生“导学、导研、导航”的过程中,文以载道、教以载道,潜移默化地影响着学生,发挥人格培养、心理疏导等不可替代的思想政治教育功效,帮助学生全面发展。他深深体会到,班导师是融思想、知识、专业和人生阅历为一体的教师,承担着教书和育人的双重职责,以学业指导为主线,指导学生学习、科研、专业实践、职业生涯规划,培养学生科学精神和文化素质。刘士新老师是学生心目中的良师更是益友。

二、细心、爱心、责任心,耐心哺育学生成长

大学是一片沃土,能够培养学生成才,但同样是不折不扣的温室。刘士新老师认为,个人目标将是学生甘于奋斗的动力,因此在入学初,他就教导学生尽快设立自己的努力方向。他凭借自身多年的教学经验,对刚刚进入大学,离开了老师和家长的束缚的学生进行大学生活指导。针对学生完全依靠自主学习和自主管理后,很多人突然会变得茫然无措,使得大学成为一部分学生的温室的问题,他更多的用事实说话,积极扭转学生心目中“大学很轻松”的意识,倡导学生确立自己的人生规划,引导学生用成年人的标准要求自己,适时约束自己,时时提高自己。

从学生入学之初,直至毕业,刘老师注重帮助学生做好大学学业规划和未来职业生涯规划。入学之初,刘士新老师了解学生成长经历,了解学生的基本信息,以方便进一步的沟通。

在指导学生制定学业规划过程中,他帮助每个学生客观地剖析自己,对个人性格、爱好、特长和弱点做出客观的分析和评价,作为制订学业目标和计划的依据。针对学生自身特点和自身发展需求,针对大学不同阶段的特点,围绕在校学习、生活以及未来工作等因素,从思想政治与道德素养、课程学习与专业技能、英语与计算机水平、社会实践与创新创业、专长与体能、升学与求职等全方位着眼,帮助设计四年学业的总目标,以及每学年具体可行的分目标,完成学业规划的制定。

在指导学生进行职业生涯规划设计过程中,通过对学生进行职 业倾向测试、就业课程教育、就业考研指导等途径实施职业生涯规 划教育。一方面,帮助学生客观分析自己的职业兴趣、职业能力、行为风格、职业价值观、个性特征等,了解自己喜欢干什么,能够干什么,适合干什么,最看重什么,人与岗是否匹配,以此作为设定职业生涯目标和策略的基础,使学生做出准确的职业定位。另一方面,通过多种途径,让学生尽可能获取目标行业、目标职业、目标企业的相关资讯,结合自己的专业情况、就业机会、职业选择、家庭环境、社会需求等因素,理性评估职业机会,以此作为设定自己职业目标的基础,并在实践过程中不断优化职业目标。通过早期的职业生涯规划解决学生成长成才的困惑和适应问题,引导学生确定科学的发展目标,通过指导学生合理选课,帮助学生构建适应社会需求和自我发展需要的知识结构和能力结构,培养大学生自我设计、自主学习、自我发展的能力,以期实现学生由“主动适应 ”到 “积极拓展”再到“深化升华”有序推进,培养学生自我可持续发展能力。

三、做人、做事、做学问,做学生的良师益友

刘士新老师深知,对于学生来说,不仅需要良好的学校教育,自 我教育在人的一生当中也是尤为重要,需要不断的进行。他经常和学生进行沟通,交谈之余,向学生推荐适合他们的各类书籍,希望能够对他们有所帮助。

在班导师工作中,针对信息学院学生入学即将面临大类分流的现实问题,他通过多种形式,让学生了解自己的学科专业,在学生学习生涯的不同阶段,从专业定位、培养目标、就业领域,到专业课程设计、毕业论文、专业实践,对学生进行全方位的专业指导,并且根据不同学期的具体情况,确定工作重心。

刘士新老师注意把人文教育与专业教育结合起来,在日常班会等 活动中,经常教导学生如何做人、做事、做学问。一要学会认知,不仅要重视分类的系统化知识的获取,而且要学会掌握认知的手段。学会认知,不仅通过考试,取得学分,而且应该有意识地培养思维能力。学会认知,不仅要深入学习本专业、本学科,而且要广泛涉猎其它领域。应该了解,在边缘、在交叉点,有着广阔的探索空间。二要学会做事,就要理解现代社会越来越注重能力,而不是资历。不仅要有专业知识,更应该具备应用专业知识的能力。学会做事,不仅要有考场上回答试题的理论分析能力,还应该具备将理论运用于实践的能力。学会做事,不仅要在毕业后具备从事专业工作的能力,而且还应该培养自己的创新能力。学会做事,还要培养协作能力、交际能力和管理能力。三要学会为人,就是要使个人素质日臻完善,让品格丰富多采,要培养自己无论在社会、还是在学校、单位、家庭,都成为一名优秀的成员,来承担各种各样不同的责任。学会为人,就是要深入了解人类的多样性,学会认识自己,发现他人。学会共同生活并为实现共同的目标而努力。

作为一名班导师,他既是学生专业上的指导者,又是思想上的引路人;既要做学生的良师,又要成为学生的益友。

四、创新、创业、创青春,言传身教助力成才

刘士新老师十分重视学生的专业学习,不断提高教学质量,取得良好教学效果,深得学生喜爱和尊敬。他不断结合科研中取得的新理论、方法、技术成果及实践经验,积极推动教学内容改革和教学方式创新。在开设的《现代优化计算方法》本科课程中,他结合智能优化方法及其在生产实践中的应用,讲授了遗传算法、禁忌搜索、模拟退火、蚁群优化等多种智能优化算法的理论、方法和实现技术。他作为课程负责人大幅度地进行了《系统工程概论》课程内容调整和教学方式改革,让学生从了解自动化到热爱自动化。他的教学方式和课程内容深受学生喜爱,赢得了学生的尊敬。

他根据学生的兴趣、爱好和个人职业规划,因材施教,实行人才的个性化培养。他首先引导学生树立职业目标,再指导学生做学习规划,采用逐步启发的培养方式,培养了学生积极独立思考、创新的思维方式,脚踏实地、精益求精的科研态度和勇于创新的科研精神。同时,他积极发挥团队协作精神,促进工作整体水平提升,为学生培养创造了良好条件。近年来,带领科研团队完成或正在承担国家自然科学基金重点项目、面上项目以及大型企业科研项目9项。在国内外重要学术期刊和会议上发表论文23篇,其中被SCI/EI收录15篇;申请国家发明专利3项。

刘士新老师用自己的科研经历,影响着感染着同学们,学生在他的带动下积极投身创新创业活动和科研学术竞赛,屡获佳绩。他指导的本科生先后获得“国际数学建模大赛二等奖”、“中国大学生计算机设计大赛一等奖(国家级)”,“全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛全国二等奖(国家级)”,“挑战杯辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛课外学术科技作品竞赛特等奖(省级)”和“辽宁省普通高等学校本科大学生计算机设计竞赛一等奖(省级)”等奖项。通过国家大学生创新计划项目的培养,多名本科生申请了国家发明专利并发表了SCI学术论文。

刘老师指导的2015级自动化郎世俊实验班,共有30班级成员。截止目前一年半的时间内,30名班级同学中有5人获得国家奖学金、3人获得国家励志奖学金、5人获得各项命名奖学金、8人获校一等奖学金、14人获校二等奖学金、7人获校三等奖学金,累计获奖金额十万余元。

同学们纷纷加入学校各项科研团队。在ACTION团队、智能车团队、无线传感器创新人才培养计划、水资源在线监测研发团队等创新团队中都有众多郎世俊实验班同学拼搏、奋斗的身影。30人次荣获“优秀学生(标兵)”、“优秀学生干部(标兵)”、“优秀团员(标兵)”、“军训优秀学兵”等荣誉称号。

 “师者,所以传道授业解惑也”。刘士新用他的实际行动践行着一名教师、一名优秀班导师的真谛。他在教书育人这平凡岗位上默默耕耘,认真负责地履行了一名党员和党员干部的神圣责任。

学生评价:

15级郎世俊实验班学生:

刘老师根据我们每个人不同的性格特点,兴趣爱好,为我们有针对性地进行学业生涯规划指导,实验班的学业压力压力很大但是有了刘老师的指导,我更加清晰今后的努力方向,学习更有计划,成绩和科研能力得到了进一步的提升。

刘老师不仅对我们进行学业上的指导,还根据我们的想法进行学术竞赛的指导,担任我们的指导教师,与我们一起奋战、熬夜,一起攻坚克难,同时还结合我们的个性,和我们进行单独谈心谈话,帮助我们客服性格上的弱点,帮助我们成长。刘老师用他的实际行动完美的诠释了良师益友。