发布时间:2019-07-25浏览次数:22

四年实践路,创新结硕果

                                       ——记计算机科学与工程学院计算机1304班班导师张天成

每一天创新一点点,是在走向领先。每一天多做一点点,是在走向丰收。每一天进步一点点,是在走向成功。

张天成,现为计算机科学与工程学院副教授,博士,计算机科学系副主任,中国计算机学会会员,ACM会员。20125月至20134月,在澳大利亚新南威尔士大学做访问学者。一直从事数据库方面的研究,获得多项国家自然科学基金和辽宁省基金资助,负责或参加完成30余项国家自然科学基金、973计划、“九五”攻关计划和横向课题等项目。在CIKMCMA、《计算机学报》《中国计算机学会通讯》等国内外会议和杂志上发表论文30余篇,参编出版教材和译著5部,指导国家大学生创新项目4项,多次荣获东软奖教金,获辽宁省自然科学学术成果一等奖、东北大学教学成果奖等多项奖励。指导学生获得ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛银奖等各级奖励7项。


大学入学伊始,启动实践导航

四年前,经东北大学信息科学与工程学院聘任,张天成老师与同事林树宽老师于20139月起正式担任了计算机科学与技术专业1304班的班导师。201512月成立计算机科学与工程学院后继续担任该班班导师。自从在聘任仪式上接过计算机1304班的班导师聘书,张老师便与计1304班的全体同学相见相识,结下了不解之缘,而这已经是张老师担任班导师的第3个班。计1304班,自此以后成了萦绕在他心头的一份责任与牵挂。从一开始,如何引导青春年少的同学们充实地度过学习生涯、不辜负大学4年的美好时光,这个问题一直压在张老师的心头,他从自身求学的经历,前2个班的带班经验中进行了认真的思考,对如何带这个新班级形成了成熟的想法。20131219日,在大成教学馆的一间教室,张天成老师和同事林树宽老师来到了同学们中间,和同学们共同举办“班级有我更精彩”主题班会,与计1304班的同学们有了第一次亲密接触。同之前带的两个班级一样,由于有老师参加,一开始大家坐在一起难免有些拘束。但是没过多久,张天成老师和林老师和蔼的笑容、温情的话语就将气氛融化开来,同学们的神情变得自然起来。在老师的鼓励下,同学们踊跃发言,针对如何为班级增光添彩表露了自己的心声,选出了班歌,同时也提出了自己大学学习与生活的相关的问题。张老师和林老师根据自身的求学生涯、教书育人的经历和丰富的社会经验一一作答。

张老师以10余年的教学经验告诉同学们,大学四年时间极其宝贵,知识的学习非常重要,除此之外,还有一件重要的事情,那就是实践能力的培养和锻炼。他强调同学们一定要争取和抓住每一次实践的机会,让自身的能力得到全方位的锤炼,这样才能在以后的工作和生活中为社会做出更大的贡献。张老师当场表示,一定会尽可能地从计1304班吸收队员,参加国家大学生创新创业计划,而且,只要他自己的科研课题中有合适的内容,一定会让感兴趣并且学有余力的同学参与,以尽可能早地让同学们接触到实际的工程项目和科学研究,学以致用,达到工程与科研能力培养的升华。张老师历年来讲授《面向对象程序设计》课程,在选择班级时,张老师动了一点“小私心”,特地选择了担任班导师的班级。这样,在大一下学期,张老师就可以直接带领计1304班进行基础的编程训练了。在课堂上,他除了带领学生学习编程技术之外,还鼓励同学们积极寻找各种机会参加课外的数据建模、ACM程序设计、英语口语的基本训练以及其他的各类实践活动,打好实践的基础,为以后进行创新项目申请和参加高级别的竞赛做好准备工作。事后证明,班会以及后续的鼓励措施非常有效,班级有将近一半的人参加了数学建模、全国大学生英语竞赛和计算机设计大赛等各种高水平实践活动,取得了丰硕的成果。而张老师也兑现了他的诺言,吸收了多名同学参加他指导的创新项目和科技活动,并带领同学们走向了科研之路。

大二扬帆起航,开启创新模式

在第一次主题班会过后将近一年,到了201412月份,张老师所带的计1304班已经经历了基础课的学习和基础的编程锻炼,而且很多同学还在老师的鼓励与动员下参加了ACM的编程基础训练。时机成熟了,恰在此时,学校开展了新一轮的国家大学生创新创业计划项目的选拔工作,张天成老师马上着手组建了2个创新团队,这2个团队的核心队员均来自于计1304班。团队虽然组建完成,但在创新项目内容的选择上颇费周折。张老师做了深入的分析,目前的核心队员只有一年半的大学学习经历,且这一年半的多数时间又都用在学习高等数学等基础课程上,编程经验少之又少,系统的观念基本没有,比起带研究生来说,带领以大二学生为主的本科生完整地完成一个创新项目难度上要大出很多,这意味着指导老师要付出更多的心血。但这一切没有难倒张老师,他在项目申请的日子里天天和学生们在一起,查阅资料,编写申请书。在项目的选择上,虽然队员们只是本科生,但张老师仍然强调了高起点,别人做过的坚决不做,没有实质性创新的坚决不做,不能做出成果的坚决不做。创新队员们基本上第一次接触科研前沿课题,第一次编写系统文档,第一次做答辩PPT,第一次面对专家……太多的第一次,队员们难免心里打鼓,张老师经常和同学们谈心,分析他们的优势,为他们加油鼓劲,打消他们的畏难情绪。同学们第一次形成的材料因为经验不足,往往有很多漏洞和缺陷,张老师带领他们,一项一项分析国内外的背景和前沿进展,一条一条推敲项目特色与创新之处,一页一页修改答辩文稿,一次又一次进行预答辩。经过艰苦的努力,申请书终于趋于完善,答辩也取得了良好的效果,两个项目均获得了通过,创新实践终于起航。

大三历经艰辛,创新乘风破浪

在创新项目实施的过程中,张天成老师和创新团队的队员们首先要克服的问题是实验场地的问题,当时,计算机学院尚未成立,班级原来所在的信息学院存在着空间紧张的问题。为了保证项目实施的进度和效果,张老师克服各种困难,从紧张的空间中挤出了一些空间给创新团队的队员们,而他自己本人在实验室也仅仅占用一个办公桌大小的空间,教学材料、科研课题资料等等堆得到处都是。张老师还在创新项目的经费之外,动用自己的科研经费,购买了电脑、数据采集仪等系列设备,供同学们无偿使用,为创新项目的实施创造了有利的物质条件。创新团队面临第二个需要克服的问题是时间,创新团队的队员们处于大二下、大三上的关键时期,日常的理论课程和实验实践课程都很多。但是,张老师和团队成员们没有抱怨,张老师鼓励大家说,当初东软集团总裁刘积仁在计算机系,克服难以想象的各种困难,由于工期紧张,刘老师当年很多时候就住在实验室,刘老师当年住过的弹簧床正好就放在同学实验室,刘老师的团队利用3万元和一间房创造了东软奇迹。和刘老师相比,现在除了时间紧张之外,同学们面临的物质上的困难要小得多,同学们又有什么理由做不出成果呢?同学们听了以后都备受鼓舞,大家想尽各种办法节省时间,提高效率。所有的队员在完成项目的同时,没有一名同学在学业上掉队。由于时间紧张,针对项目的指导与讨论会很多都在中午、晚上和周末进行,张老师需要安排好研究生、办公室和家里的事务,见缝插针、不辞辛苦地和同学们讨论问题,周末也很少休息。在具体的指导工作中,张老师完全民主,鼓励同学们多查阅资料,多动手实践,鼓励与导师争论,以事实说话。当实验出现问题时,张老师和同学们仔细讨论,认真分析实验中的每一个环节,以严谨的科研作风影响和感染学生,以创新的思维方式引导学生。通过一年多的艰苦努力,所带的两个创新项目都获得了很好的成绩,顺利完成了预定的任务。

独木难成林,张老师深知其中的道理,如果仅靠自己带创新项目和让学生参加自己的科研课题,由于精力有限,所参加的人数总是有限的。为了发动更多的同学广泛寻找实践锻炼的机会,在大三的上学期计1304班的主题班会上,张老师语重心长地和同学们谈起了职业规划,再次强调了本科阶段的实践、创新与今后职业发展之间的关系,以自己所带的创新项目为例,介绍了创新团队成员的巨大进步,鼓励同学们勇于参与竞争,勇于展现自己的能力,积极参加各种实践项目的申请,积极投身投身到全民创新的热潮中来。由于有榜样在前,这次班会让同学们深有感触,越来越多的同学开始深入思考自己的未来,开始加入到以能力培养为主要目的的各种实践与创新活动中来。

四年辛勤培育,班级硕果累累

四年一瞬间,转眼间计1304班的同学们即将毕业,他们中,有的即将到国内外高等学府继续深造,有的即将走上工作岗位。多年之后,他们或许还会记得,在四年本科求学生涯中,班导师张天成和林树宽以一颗“全心全意服务学生”的心,在本科学习规划、职业发展规划、计算机专业发展前沿、实践能力培养、考研准备与技巧、就业与生活等各方面对他们的指导与关怀。四年的时光,每个同学的专业素养和个人素质都得到了提高。在张天成老师直接指导的创新项目队员中,完成国家级创新项目2项,以学生为第一作者发表高水平论文2篇,申请发明专利1项。计1304班参与这2个项目的所有4名核心队员均取得攻读研究生的资格,其中,推荐直博3人(含北京大学1人)。获得ACM程序设计竞赛亚洲区金奖2次,银奖和铜奖各1次,并2次代表中国参加全球总决赛,创造了东北大学参加ACM大赛的历史最好成绩;获得程序设计竞赛省赛一等奖和四省赛二等奖各1次;全美数学建模一等奖、二等奖各1次,全国大学生数学建模二等奖1次,三等奖2次,辽宁省大学生数学建模一等奖3次。

在班级浓浓的创新与实践的氛围下,班集体这四年来,取得了累累硕果,据不完全统计,班级中11名同学参加国家大学生创新创业项目,49人次获得校级奖学金,21人次获得辽宁省优秀毕业生、东北大学优秀学生标兵、东北大学优秀学生干部等个人荣誉称号,7人次获得励志奖学金和命名奖学金,38人次获得各种等级的美国大学生数学建模竞赛、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生英语竞赛、计算机设计大赛等竞赛奖励,14人进入香港中文大学、北京大学、国防科技大学、北京航空航天大学、华东师范大学、东北大学等高等学府深造,参加工作的同学多数就职于华为、东软、中国联通、浪潮集团、小米科技等国内外知名的高新技术企业。班集体获得了东北大学创新创业特色班集体荣誉称号。耀眼的光芒来源于学生们的刻苦学习和坚持不懈的奋斗,同样,也离不开学校老师和班导师的谆谆教导。四年的磨砺,同学们脱去了青涩和浮躁,带着老师的期盼,走向了自信与成熟,走向了光明的未来。

学生评价:

学生杨雨琴:

张天成老师是一位十分幽默的老师,他在上课期间,比喻形象贴切,课堂氛围十分活跃,在轻松愉悦中就能记住相关的编程知识与原理。作为计算机专业的一名教师,他注重培养我们的动手能力,经常让我们编一些小程序,使我们在了解语言的同时学会应用。

学生吴家佑:

张老师积极培养我们的专业素养,他鼓励同学们参加程序设计团队并提供机会让感兴趣的同学参加到实验中。很感激老师能提供给我们这样的机会,让我们能锻炼自己的能力,培养我们团队精神,为今后的学习工作打下坚实的基础。

学生梁浩玮:

张老师作为我们的班导师,经常为我们答疑解惑,大学四年中,就不同阶段,及时给我们相应的指导。他常常说:要老老实实做事,踏踏实实做人,要给自己的大学四年一个明确的定位,认真完成学业,根据自己的发展方向,着重培养自己的能力。感谢张老师,他是我们的良师益友。