发布时间:2019-07-25浏览次数:21

不忘初心,立德树人

                                  ——记软件学院软英1501&1502班班导师宫晓莉

坚守执着与信念,用心教书;

撒播阳光和温暖,以爱育人。

宫晓莉,女,东北大学软件学院专任英语教师,讲师,自20159月担任软件学院软英1501-02班的班导师。在学校推行班导师制度促进全员育人整体思想的指导下,经过全体师生的共同努力,软英1501-02己形成了班风正、学风浓、同学之间团结友爱、刻苦学习、互相帮助的良好局面,是一个具有较强凝聚力、核心力和向心力的集体。宫晓莉作为指导两班的班导师,深入班级,通过多种形式与学生密切交流,根据学生的需求开展了大量工作,受到了学院领导、同事及同学们的一致肯定。


一、班级建设:传递阳光正能量,打造向上班集体

宫晓莉自20159月开始担任班导师时起,便注重班级文化建设,着力打造整体向上的班级文化氛围。以此为目标,她在班会、团日活动等各种场合先后以“你不知道你的未来有多好”“定义‘努力’”“出国不出国”等为题发表演讲,鼓励学生勇于尝试、勇于挑战自我,突破舒适区,挖掘潜能,为美好未来打下坚实的基础。

在良好班级氛围的熏陶下,入学短短一年半以来,软英1501-02两个班级成绩斐然:

1.软英1502班于2016年底即大二上学期时,被评为“软件学院先进班集体”,并入围“东北大学先进班集体”评选。

2.2人次获国家奖学金,1人次获东北大学周鲸文奖学金,2人次获优秀新生奖学金等等;数位同学在国内外各类建模竞赛、英语竞赛中获得优异成绩(详情见后)。

3.大一上学期,软英1501-02第一次参加全国大学英语等级四级考试(CET-4),通过率100%,平均分571(满分710,相当于百分制的80分);大二下学期,第一次参加全国大学英语等级六级考试(CET-6),通过率97%,平均分516(满分710,相当于百分制的73分)。无论四级还是六级,皆为软件学院有史以来最好成绩。

二、学习指导:学业科创,皆硕果累累

1.组织学生加入软院科研团队

软件学院的英语国际班是学院着力打造的特色班级,其专业课程全部由来自美、英、澳等国家的外籍教师承担,外教完成本课程教学之后便需回国,所以不具备带领学生进行长期科学研究的客观条件。而软件学院的专任教师并不直接为软英班级教授课程,所以,软英学生缺乏与软院专任专业课教师接触交流的机会,由此导致了历届软英国际班的学生鲜少加入软院科研团队,缺乏在实践中锻炼、提高自己的机会。

20165月至6月间,针对国际班同学参与科研意愿强烈但机会匮乏的问题,宫晓莉调查了以软件学院软件工程系为主的专任教师科研团队的具体需求,组织“我们需要你”软院科研团队双选招聘会:教师招聘--学生发邮件求职--教师组织面试并公布录取名单--学生选择心仪的团队。

此活动为学生和教师之间开辟建立了联系渠道,帮助学生们加入适合自身发展的科研团队,而教师也为团队物色到了优秀的学生,对于学生个人发展及教师科研进步起到双赢效果。

双选会结束时,即大一下学期结束之前,软英1501-0260名学生中有52人正式加入了由软院专任教师带领的科研团队,皆获得了教师本人或其研究生的指导,参与科研项目,参加国内外各项比赛:截至20174月底,共3人次在美国大学生数学建模竞赛中获二等或三等奖,11人次在全国大学生数学建模竞赛中获省级奖项,1人次在全国大学生数学竞赛(非数学专业)获国家一等奖,10人次在东北大学中天钢铁杯数学建模竞赛中获一等、二等或三等奖,1人次获东北大学ACM/ICPC程序设计大赛新星赛一等奖,另有部分同学参与了东北大学重大科研项目、创业项目等等。

2.辅导学生在各类英语竞赛中获佳绩

1)辅导并组织学生参加全国大学生英语竞赛

宫晓莉辅导并组织学生参加全国大学生英语竞赛,在20174月举行的全国大学生英语竞赛初赛中,周沛昕获一等奖并进入决赛(东北大学共计15人获一等奖);詹志诚、王涵萌、郭清妍、周欣昊、麻菁、赵林风、曹勐、袁子庆等8位同学获二等奖(东北大学共计75人获二等奖)。软英1501-02总共60人的两个班级在此次竞赛中,获一、二等奖比重占整个东北大学的10%,占软件学院的43%

2)辅导并组织学生参加英语演讲比赛

演讲能力,尤其是英语演讲能力,在如今的全球化社会中对个人发展的意义至关重要。课下,宫晓莉为学生购买演讲相关的书籍,并亲自通过线上和线下多种方式指导学生提高英语演讲能力,反复修改演讲稿件,并训练强化学生演讲技能;邀请美国外教为学生进一步修改演讲稿件,并就英语发音、舞台表现力等各个方面提出有益建议。

2016年,宫晓莉组织学生统一录像制作参赛视频,参加“外研社杯”全国英语演讲大赛网络赛场,康愈园同学获全国三等奖。

20174月,宫晓莉指导并带领学生参加东北大学“中天钢铁”大学生英语演讲大赛初赛,在全校100多名参赛选手中,胡正煦同学顺利晋级决赛(5月中旬进行决赛)。

三、学业规划:组织多个讲座及交流会

1.“平台与发展”优秀学长系列报告暨交流会

1)优秀学长在线报告会

2016616日,宫晓莉邀请就职于美国硅谷谷歌(Google)总部的2010级学长熊松和Hulu公司的学长魏星,举行了“平台与发展”优秀学长实时在线报告会。

报告会分三个环节:①两位学长分享求学求职经历:从东大软院起航,远涉重洋去傲居计算机科学专业排名世界首位的卡内基梅隆大学攻读硕士,又到世界一流的IT公司就职;②给出建议,如:如何规划和利用大学四年、申请国外牛校需具备哪些条件、如何DIY申请留学……;③回答提问:大学生活如何过的有意义不后悔?国外名校学生是否如传说中一般常学习至凌晨?……

2)优秀学长现场交流会

201719日,宫晓莉邀请就职于美国硅谷谷歌(Google)总部的2010级学长熊松和就职于中国百度的学长张黎哲正,与软英1501-02班级同学进行现场交流。

同学们就目前遇到的困惑和未来发展方向提出问题,如学习记忆方法、学习资源、企业看重的能力和留学经验等。熊松和张黎哲正根据自己的学习生活经验一一解答。在英语学习、项目研究、专业素质培养等方面,熊松和张黎哲正给出建议,同学们受益匪浅。

3)建立软英学长微信交流群

通过举办此两次活动,宫晓莉为软英1501-02的同学与已在国内外名校深造或名企就职的优秀学长建立了联系,并进一步成立国际班学长交流微信群,以确保同学们与学长的交流能够延续下去。

学生未来的发展,常取决于良好的平台、个人的努力及宽广的视野。通过学长报告交流会,建立了软院在校生与已在国外深造或工作的学长之间的跨国交流平台,从而激发了在校生积极进取的决心、拓宽了其国际化视野、为其指明了努力的方向和方法。

4)组织高年级学长辅学活动

201511月,宫晓莉邀请软英1301的三位学长黄圣蕾、谭泽远和黄为伟为软英1501-02班级进行辅学交流。黄圣蕾以“如何权衡学生职务和学习之间的关系”为主题、谭泽远以“英语学习”为主题、黄为伟以“专业学习与技术”为主题,与学弟学妹们分享自己有关大学的经验和感悟,帮助初入校门的软英1501-02同学摆脱迷茫、树立目标、尽快适应大学的学习。

2.国际化导航系列讲座及交流会

1)组织国际合作项目交流会

为使同学们全面深入了解学院的多样化国际合作项目,解答同学们关于中短期出国交流及长期留学的困惑,2017426日,宫晓莉邀请软件学院对外合作交流办公室的巩斯瑶老师和来自法国高等计算机信息工程师学院(EPITA)的交流生Max与同学们进行交流。

巩斯瑶老师详细介绍了软件学院对外合作交流办学的现状,并且讲述了自己在香港求学的经历,鼓励同学们去更大的舞台,丰富自己的人生;Max从一个普通本科生的角度,分别从巴黎城市概况、EPITA大学环境、课程安排、课程形式、饮食起居、课余活动以及学位获得等方面全方位地介绍了自己的学校——法国高等计算机信息工程师学院,并盛情邀请同学们前往法国一同学习。

通过此次活动,很多同学表示,对自己原本比较模糊的未来打算也有了些许笃定的安排,并表示希望学院开展更多此类交流分享会,帮助自己明朗未来之路。

2)其他

2016年,宫晓莉先后邀请负责软件学院国际化办学的于瑞云副院长、沈阳新东方学校托福听力及口语讲师李苏和澳大利亚昆士兰大学的Richard Thomas教授做国际化相关讲座,为学生指明方向、拓宽视野。

四、课余生活:组织丰富多彩的活动

在课余时间,宫晓莉尽其所能为学生组织各种有趣有益的活动,如趣味英语演讲、模拟面试、组织同学翻译整理IT专业词汇并集结成册,等等。

学生评价:

学生康愈园:

宫老师有很强的责任心,像大学里的班主任,也是我们的知心朋友,人生导师。老师定期开展班会,了解同学们的学习情况和日常生活。老师处处为我们大家着想:她鼓励我们与专业老师沟通,参与各种科技创新活动;她联系优秀校友为我们分享干货,尽最大的努力帮助我们规划人生,对我们意义重大。在英语考试、竞赛前,老师都会为我们精心准备学习材料和考试资料,或搭建训练平台进行指导。宫老师是我最喜欢的老师。

学生敖洵峰:

身为软英1501的班长,老师时常会找我了解班级情况,对同学的状态进行追踪,和状态低迷的同学聊天,尽心尽力。除日常对同学们的关心,老师还组织了选择专业导师,让我们提前接触到项目,赢在起跑线上;还有组织模拟面试,老师教我们怎么写一份合格的简历,这些都是很实用的技能,不说终生受益,至少在这大学四年,受益匪浅。真的很辛运,能在“散养”的大学里遇到一位这么关心同学的班导师。

学生孙家臻:

宫老师一直以班级大家长的身份尽职尽责的关怀和照顾我们班级的每一个人,尽到了一个非常优秀的班导师的职责。在英语专业方面给予我们很多建议,在生活上也帮助很多,同学有什么困难需要帮助,第一个想到的人就是宫老师,可见宫老师在同学们心中的地位。在宫老师的带领下我们班变得越来越优秀,希望学院能继续使用班导师政策,让更多这样的好老师,起到为同学指引方向的积极作用。