发布者:学生处发布时间:2019-07-25浏览次数:19

春风化雨,润物无声

                                                                                                          ——记中荷生物医学与信息工程学院生医14尖班班导师陈硕

有一种力量,看不见,摸不着,来无影,去无踪,却能催人奋起,激人上进,带给人温暖,给予人愉悦,如风化般,润物细无声,那便是老师的谆谆教诲。

陈硕,博士毕业于新加坡南洋理工大学,现为东北大学中荷生物医学与信息工程学院副教授,2015年起担任生医14尖班班导师。

作为班导师,他无私地帮助每一个学生,因材施教,及时与班级的每一位同学沟通,了解最新的情况,为学生指引方向。在担任班导师期间,他经常利用自己的休息时间到班级的男生寝室走访,并邀请班级同学到办公室谈心,积极与班级的同学交流沟通,为大家答疑解惑、传授经验,是学生的良师益友。在师生双方共同努力下,班级无论在学风、班风或精神面貌等方面,在全院甚至全校都处于领先位置。在担任生医14尖班班导师的近两年时间里,班级的各位同学获得各级奖学金45人次,获得沈阳市优秀大学生、东北大学优秀学生干部标兵、东北大学优秀团员标兵等校级以上荣誉29人次,班级在2015-2016年中获得“东北大学先进班集体标兵”的荣誉称号。


在陈硕老师的心目中,班导师是一个艰巨而具有使命感的角色。生物医学工程是一门新兴的学科,它所要求的专业知识又极其的广泛,对于专业知识的热爱以及学科的未来发展前景主要依靠班导师的引导和管理来实现。作为一名班导师兼具着创建班级内良好的学习风气和指引学生的未来发展方向的双重责任。

生医14尖班是陈硕老师作为班导师指导的第一个班集体,他在这个班集体中倾注了全部的热情。在他的指导与带领下,班级逐渐成为了相亲相爱,互帮互助,积极向上的团体。同学们编写出“一往寒窗千里外,四海相聚尽英才,尖端技艺勤中求,班行秀出丹青在”的班韵。这28字班韵,体现了学生对生物医学工程未来发展的认知以及不断拼搏的决心与信念。在他担任班导师期间,班级多名学生获得“先进个人”“优秀学生干部标兵”“优秀学生标兵”等荣誉称号,班集体也荣获“优秀班集体标兵”、“三走活动系列三等奖”等荣誉称号。

陈老师因为年纪与他的学生相仿,所以特别能够理解并尊重学生的想法,经常和他们进行思想交流,能够在学生遇到困难时主动伸出援手,具有强烈的责任感,希望班级的每一位同学都能成为对社会有用的人才。因此,他在学生中十分有威信,每一位同学都对他给予高度的肯定与支持。陈老师作为生医14尖班的班导师,唯一的希望就是这群年轻的学生们能够树立远大的理想,可以谱写自己的辉煌人生,成为与时俱进的优秀青年。

一、学贵得师,亦贵得友

陈硕老师在担任生医14尖班班导师后,第一时间赶到班级的男生宿舍与同学们见面,了解每一位同学以后发展的规划与目标,与同学们分享自己在本科以及出国留学时的经验,为同学们提供力所能及的帮助。本就与同学们年纪相差不大的陈硕老师,在和同学们交流时和蔼可亲,宛如同学们的学长一般。在与同学们的第一次集体见面的班团会上,陈硕老师用心的记住每一个人的名字,在接下来的每次见面,他都能准确地认出大家。陈老师会积极参加每一次的班团会,了解同学的最新动向,他还曾多次在假期前及特殊时段召开班级内安全大会,强化同学们的安全意识。

在课堂上,陈硕老师对每一位同学都有十分严格的标准,希望学生在课上可以学到更多的知识,同时他也以更高的标准来不断提升自己的教学水平。在备课时,他会将一个细小的知识点反复推敲,和其他的老师讨论如何帮助学生理解得更透彻;在讲课时,他会根据每个学生不一样的接受程度来调节授课节奏。陈老师为同学们答疑解惑时也十分的耐心,多角度讲解,直到学生完全明白为止。

二、有教无类,因材施教

离开了高中那高压式的学习环境,只有少部分同学在上大学时就有坚定的理想和目标,知道努力的方向在哪,而大多数同学是迷茫的。针对这种情况,陈老师会在班团会上和大家分析大学的学习方法并且邀请出色的学长为大家做经验介绍,在私下会找成绩较为落后的同学谈心,找到差距和问题后再进行鼓励,希望他们能够取得进步。他还经常与班级内的干部交流,从侧面了解同学们的情况,并放手鼓励班级进行自我管理。在经过几个月时间的锻炼后,班级秩序井井有条,同学们积极向上,学习热情和学习劲头也有明显的提升,班干部组织同学积极活跃在校级和院级的各类活动中。  

在陈老师的引导下,每一位同学都对生物医学工程专业产生了十分浓厚的学习兴趣,大家逐渐坚定了自己想要继续深造的想法。一部分同学想要留在国内知名学府完成下一步的学习计划,另一部分同学选择在海外高校继续拼搏。陈老师根据每个同学不同的理想并结合学生实际情况,给出中肯的建议。他建议同学们,应充分利用各种机会,积极参加各类讲座报告。对于想要留学海外的同学,利用自己曾出国深造的经历,为学生介绍他的留学经验,在自己力所能及的范围内为学生搭建平台,开阔视野,了解国外更多的知名学府,尤其是生物医学工程专业较为优秀的学校。对于想在国内继续深造的同学,他亲自邀请其他有多年研究生面试经验的学院老师,共同组成模拟面试小组,认真记录每个学生的表现,并指出在面试过程中的不足并传授一些面试技巧,亲自帮助每一位学生修改个人简历,希望班级同学在面试时都能展现出自己最优秀的一面。

在陈硕老师的无私帮助下,同学们最终都实现了自己的个人理想,班内就业率为100%,有11名同学被保送至清华大学、北京大学、复旦大学等国内知名学府,9名同学即将奔赴海外哥伦比亚大学等著名高校勇闯天涯。

三、随风入夜,润物无声

陈硕老师对学生的帮助犹如春雨一般,在无声中为学生提供成长的空间,指引学生发展的方向。在参加先进班集体标兵评选时,陈老师参加每一次的排练,记下需要改进的地方并且与同学一起探讨,帮助大家一起修改演示时需要用到的PPT,精心准备自己的发言稿,更是在答辩时到现场为学生加油打气,与同学们一起等到最后一刻。最终在陈老师的带领下,生医14尖班成功收获了“优秀班集体标兵”的荣誉称号。

陈硕老师和班级内的干部一同探讨,组织班级的聚会活动,拉近了与同学们的距离,提高了班级的凝聚力。在工作中,他把学生的未来看做自己的事业,始终保持着兢兢业业、认真负责的态度。作为榜样,在潜移默化中用自己的人格魅力影响着学生的未来发展。

四、仰之弥高,钻之弥坚

在陈硕老师的引导下,班内的每个同学都看到了自己的成长与未来的发展方向,共同为生医14尖班的建设添砖加瓦,同学们的各科成绩名列前茅,在各类比赛中均获得奖项。

大二学年平均绩点3.73,四级通过率100%,奖学金覆盖率100%,其中累计获得东北大学一等奖学金4人次,国家奖学金2人次,人均获得奖学金5100元,累计10.25万元。1人获得沈阳市优秀大学生荣誉称号,2人获得“东北大学优秀毕业生”荣誉称号,2人次获得“东北大学优秀学生”荣誉称号,3人次在全国大学英语竞赛中获得奖项,1人次在全国大学生数学建模竞赛中获得校级三等奖,2人参加“挑战杯”并获得奖项,4人发表论文。在各种文体活动中,班级累计获奖达79人次,悦居寝室累计覆盖率100%,班级累计志愿时长达11.5小时。在陈硕老师的带领下,经过全班同学的不懈努力与奋斗,最终获得2015-2016年“东北大学先进班集体标兵”荣誉称号。

学生评价:

生医14尖班全体同学:

 “相逢一见太匆匆,校内繁花几度红。厚谊常存魂梦里,深恩永志我心中。”我们很庆幸在短短的几年大学时间内可以遇到陈硕老师,与其说他是我们的老师,不如说是我们的朋友。在刚担任我们班班导师的时候,就积极组织各种活动,耐心的为同学们答疑解惑,针对每个同学可以给出对应的指导意见。陈硕老师多次在班级的班团会与同学们亲切交谈,分享自己在本科阶段和国外交流学习的经验,利用这些优势给同学们提出了中肯的建议,为大家未来的发展方向答疑解惑。在参加先进班集体标兵评选时,陈硕老师更加亲力亲为,在各个方面对大家进行指导,并最终带领班级赢得“东北大学先进班集体标兵”的荣誉称号。陈硕老师治学严谨,在讲课过程中能够突出重点,条理清晰,课堂效率高,我们大部分同学都能跟着老师的思路学习,整节课下来有特别多的收获。陈硕老师对同学们的指导如同涓涓细流,在每次解答同学的疑惑时都能用朴实无华的语言为我们指点迷津。

大学的生活是短暂的,班级的同学即将开始新的人生征程,他衷心的希望这些学生能够成为对社会发展有用的人才,继续谱奏出人生曼妙的音律。他也坚信,东北大学的学习生活于每一个学生而言都是宝贵的人生财富。