发布者:学生处发布时间:2019-07-25浏览次数:25

一抹阳光,耀“我”心中

                                    ——记生命科学与健康学院生物工程1401班班导师侯悦

侯悦老师,严谨治学、孜孜以求,勇于开拓、甘当人梯。课堂上,年轻的教授讲起科学原理旁征博引、举重若轻,能抓住每一名学生的眼球;在实验室,她厚积薄发、深入浅出,是学生走近生命科学的启蒙者、引路人;生活中,她走进同学中间,嘘寒问暖、倾听引导,用赤诚的爱陪伴青年学子。她就是生命科学与健康学院生物工程专业1401班班导师侯悦。

侯悦,女,40岁,中国共产党党员。现任东北大学生命科学与健康学院教授,博士研究生导师。主要从事神经药理学与肿瘤药理学的研究。作为负责人主持国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金联合基金项目、国家自然科学基金青年基金项目、中国博士后科学基金、教育部高等学校博士学科点专项科研基金、教育部基本科研业务费创新团队建设项目、辽宁省自然基金、辽宁省教育厅科学技术研究项目等多项课题,作为课题副组长参加国家科技重大专项课题3项。在国际学术期刊上发表SCI收载文章40篇。曾获得辽宁省优秀博士学位论文、辽宁省自然科学学术成果二等奖,被评为东北大学招生工作先进个人及东北大学校工会积极分子。该同志自201410月起,受生命科学与健康学院聘任,担任生物工程专业1401班班导师。


在同学们进入大学之初,侯悦老师就把班级建设排在首位,因为她深知一个有凝聚力的集体将会给每位同学带来无穷的力量和面对困难的勇气。在侯老师的引导下,生物工程1401班全体成员共同努力,树立了良好的班风、学风,形成了互帮互助、共同进步的和谐氛围,成为了极具凝聚力的班集体。在班级一位女同学脚部严重受伤期间,班级的这种凝聚力得了的充分的体现:男同学立即成立了“交通运输小分队”,女同学立即成立了“衣食住行保障组”,帮助这位同学顺利度过了三个月本应非常艰难的日子。同学们深深感受到生活在这样一个充满爱的大家庭的幸福感。在侯老师和各位班级委员及同学们的相互配合下,班级形成了一股“奉献、友爱、互助、进步”的良好班风,让同学们在这个温暖而富有凝聚力的集体中共同前进。

在学业方面,侯老师一直跟同学们强调:在大学阶段,学业仍然不能放松,要珍惜学校、学院给同学们创造的良好条件,鼓励同学们加强基础课与专业课的学习,在学业上“百尺竿头更进一步”。在侯老师的灌输与指导下,同学们的学习热情十分高涨。班级成立了学习小组,每组为8-10人,选举组长,每组每周进行两次组长学业辅导,同时在学期末进行小组学习测评,评价每个小组的成果,给予惩罚和奖励,让同学们能够了解自己的学习情况,提高学习效率以及学习成绩。大家在学业上的全心投入也换来了累累硕果。生物工程1401班平均绩点为3.041,为全年级最高。获得奖学金人次年级最多,获国家励志奖学金2人、蔡冠申奖学金1人。四六级通过率也位居年级之首。考虑到班级的绝大多数同学希望进一步深造,侯老师又精心策划,请来了几位高年级的优秀学生,给同学们介绍考研、保研的宝贵经验。

为激发同学们学习专业课的热情,侯老师帮助同学们开展了一系列关于生物学的小型比赛,不仅极大地提高了同学们的学习热情,而且让同学们更加深刻地理解各种生物现象,对于本专业也有了更深的理解。侯老师在教授《分子生物学》这门课程的过程中,为了提高同学们的学习兴趣、加深同学们对专业知识的理解,还通过生动直观的视频引发同学们学习这门课程的兴趣,让同学们更容易地去理解相关的知识。每节课结束后,侯老师还要听取同学们的反馈,根据同学们对课程的掌握情况做出调整与改进,同学们不仅学习到了专业知识,而且从侯老师身上学到了专业精神!

结合生物工程专业的特点,侯老师始终跟同学们强调科研实践的重要性,鼓励同学们参加各种科研实践及科研竞赛。结合学院深入开展大学生创新创业训练计划这项工作,在学院启动“苗圃计划”之初,侯老师就鼓励同学们积极参加此项科研实践,以达到促进学生全面发展和个性化培养的目的,真正把学生们培养成具有较强科研能力、创新能力和社会实践技能的专业人才。班级每一位同学均积极参与到创新实验中,每一个小组均由学院老师带领,平均每三人就有一位导师。同学们经过两年的科研实践,得到了切实的锻炼与长足的进步。目前,班级中已有三组同学发表了科研论文,其中李子豪同学作为第一作者在SCI收录的高水平科研期刊Biosens Bioelectron(影响因子为7.41)上发表了科研论文。在侯老师的鼓励下,生物工程1401班的多名同学参加了IGEM国际大赛的校内遴选,目前,杨佳雯、孙雨浓等六名同学已经通过校内遴选,将代表学校赴国外参赛。同学们通过科研实践及科研竞赛,提高了专业课学习的兴趣、增长了科研实践的能力,每位投入其中的同学都收获满满!

在课余生活方面,侯老师鼓励同学们积极参加学校学院组织的各项活动,从而达到丰富业余生活、开拓视野的目的。班干部定期召集组织全班成员进行多项文体活动,在活动中,同学们积极性很高,反应也很热烈。在院组织的宿舍文化评比大赛中,同学们成绩突出,一举夺得第一名的佳绩。同学们定期组织排球友谊赛、篮球对抗赛、乒乓球友谊赛等,让所有的班级成员都能参加到班级活动中,这一系列的活动对增强班级的凝聚力起到了非常积极的作用。校运动会上,班级成员积极参加,并取得了良好的成绩,为学院赢得了荣誉。为了增进友谊,加强团结,同学们还组织了圣诞、元旦游艺宫及春游等活动,取得了很好的效果。清明时节,班级组织淮塔扫墓,缅怀英烈。班级青年志愿者认真负责,积极工作得到了老师和同学们的一致好评。班级还组织了“迎评估,爱我家”主题团日活动,“一二·九”教育主题班会等多项活动,得到了老师及同学们的高度评价,同时也使班级的凝聚力得到了进一步的提升。在这些活动中,总能看到侯老师的身影,她常常出现在班级的各项活动中,与同学们一起玩游戏、做任务,拉近与班级每一个同学的距离。侯老师不但是好导师,更是好朋友,陪伴着同学们共同走过大学这几年宝贵的时光。因为侯老师的付出,1401班更像一个充满浓浓关爱的大家庭!

经过近三年的努力,生物工程1401班全体同学在班导师侯悦老师及辅导员张福堃老师的带领下,在班风建设、党团建设及学习成绩等方面均取得了傲人的成绩。生物工程1401班先后获得“东北大学优秀班集体”“东北大学活力团支部”等荣誉称号,为生命科学与健康学院的其他班级树立了榜样。1401班团委所举办的班团日活动获优次数年级最多,获得7次院级优秀班团日活动,13次校级优秀班团日活动。平均绩点为3.041,为全年级最高。获得奖学金人次年级最多,获国家励志奖2人、蔡冠申奖学金1人。四六级通过率年级最高、优秀团员人数最多、优秀学生干部人数最多、学生会骨干成员全院最多、交流人数年级最多、论文发表人数年级最多、志愿时长年级最长、运动会参与人数最多。李子豪同学作为第一作者在影响因子为7.41SCI收录的高水平科研期刊上发表科研论文1篇。鲍礼铭同学参加了数学建模美联赛并发表论文1篇。杨佳雯同学获大学生全国英语竞赛二等奖。

学生评价:

学生洪媛媛:

和侯悦老师第一次见面是在刚刚踏入校门时,带着满腔疑问和迷茫,老师耐心的给予了我们帮助。在这之后,侯老师经常通过班级骨干力量了解情况,及时解答疑惑。

在大三的时候,我担任1401班的班长,和侯老师有了更亲密的接触,侯老师虽然平时科研工作非常忙碌,却时刻关注着我们班的情况。大三上学期,侯悦老师陪我们一起备战校优秀先进班集体的答辩,在准备材料的过程中,老师给予了我们很多帮助,当天还早早出现在了答辩现场,为我们加油鼓气。在选择继续深造和工作的分叉口,侯老师邀请优秀学长学姐来为我们做考研、保研的经验交流,同时侯老师也给了我们很好的建议,让迷茫的同学们找到属于自己的灯盏。

在学业上,老师经常会为我们答疑解惑,课程形式新颖,讲课内容总是给人明明白白的感觉,而且课堂气氛极佳,同学们与老师互动频繁。

侯老师是一个温暖有责任心的好班导师,是一个教学经验丰富的教师。在东北大学,1401班同学愿与侯悦老师一起走过风风雨雨,一起成长!

学生卢珊:

侯悦老师是非常称职的班导师,经过近三年的相处,她已不仅仅是一名老师,而是一个与生物1401班气息相连的亲人和精神导师。

还记得在大一学年我的脚受伤期间,侯老师经常会问候我并且给予我很大的鼓励和帮助,由于刚上大学就受伤,让我顿时手足无措,是班导师和全班同学让我感觉到1401班是一个有爱的大家庭。

除了在生活上对我们的关心,在学业上同样给予了我们极大的启迪和点拨。

在老师的悉心关怀和教育下,大一学年伊始我们班就获得多项荣誉,在院内拔得头筹。

我们需要这样的好导师,在大学里,很多同学离开家乡,需要这样关心、爱护和指导我们的亲人。希望侯老师的工作能够得到肯定,更祝愿我们班在侯老师的带领下扬帆起航!

学生李子豪:

在大一刚刚入学,我就见到了我的班导师侯悦老师,老师和蔼可亲,极有耐心,让我从内心觉得是一位可亲的老师。自从大学生活开始之后,侯老师经常活跃在我们的身边,同学们有任何问题都可以找侯老师解决。大二时,班导师教授我们一门专业课,课上负责,讲授认真,课间对同学们的疑问能够详尽的解答,态度和蔼,十分有耐心。为了给我们指明毕业方向,大三期间,班导师还特地找了优秀学长为我们讲述考研、保研等经验。

我认为侯老师不仅仅是我们的班导师,更是我们人生路上的指路人。我觉得非常幸运和自豪能拥有这样一位班导师。