发布者:学生处发布时间:2019-07-25浏览次数:40

因材施教,筑梦引航

                                                                                        ——记江河建筑学院城乡规划1301班班导师王大鹏

给予父母般的关爱,做学生的知心朋友;给予榜样的力量和方向,为学生成长引路导航。

王大鹏,1982年生,讲师,主要研究方向为城市土地利用、城市更新与社区开发;承担《城乡规划管理与法规》《城市社会学》《城市总体规划》《城市控制性详细规划》等课程。作为主要成员参与4项国家自然科学基金项目和1项国家社会科学基金青年项目;在相关专业期刊发表论文6篇;多次担任地方城市规划项目论证专家。

20139月起担任城乡规划1301班班导师。


王大鹏老师自担任城乡规划1301班班导师以来,时时事事将班级同学放在心上,主动关心同学在学习、生活及精神心理方面的困惑及需求,鼓励大家在学习中勤奋努力、生活中团结友爱,身体力行的引导班级同学树立从“onewe”的转变,将班集体的每一位同学从个体变成集体再成为一个凝聚力极强的家庭。

一、因材施教,注重不同学生的个性培养

在他指导规划1301班阶段,特别是在大二升大三时期,那个时候同学们第一次接触更为深入的专业知识,并且开始使用电脑画图,他针对不同同学的劣势与专业知识漏洞,因材施教,填补知识空缺,并邀请很多校外设计院的老师给同学们开讲座。对于不同学生的个性培养,他也会经常开展班会活动讲述自己的故事或者邀请高年级学长学姐讲述经验,让同学们对于自己专业有更全面深入的了解。每个月,他都会找一些同学聊天,询问班级与同学个人的情况,及时发现潜在问题,并解决同学们学习上的迷惑。为了让大家对未来更有信心,他也会时常鼓励大家。

二、鼓励与帮助学生制定个人学业与职业发展规划

对于班级同学的专业学习,王大鹏老师能够从学生角度及时捕捉各类困惑与迷茫,并且主动地设计有针对性的内容(或者植入课堂知识,或者引入课间及主题班会谈话中),为学生反复阐释“何为规划?”“如何是好的设计?”“规划师的基本素养应如何养成?”等系列问题,来消减学生们对专业学习的困惑,并在此基础上鼓励学生脚踏实地、一步一步的来夯实专业基础,逐步提升学业。与此同时王大鹏老师还根据学生个人的能力和兴趣爱好,结合学院规划专业的培养计划,鼓励每一个学生树立自己的发展目标,对于自己的优势与不足进行总结,并在每一次设计学习中得到成长。

除此以外,王大鹏老师提醒同学们在努力学习基础课的同时,还应该多丰富课外知识,学习规划知识,培养规划素养,更引领学生进行规划设计,在实践中培养学生们的规划意识与思维。带领学生们进行城市认知实习,了解城市的功能分区,把握沈阳的规划设计现状。

2013-2014学年度,班级学年学习平均成绩为81.02分,学年单科不及格人次比例为0.04%2016-2017年度获得国家级奖学金1人,校级奖学金9人,挂科1人。英语四级通过率91.7%、六级通过率41.6%,无纪律处分、考试违纪、作弊的情况。

城乡规划1301班获得奖学金情况统计

奖学金级别

姓名(人次)

国家奖学金

肖成玲(2人次)、于丁一(1人次)

国家励志奖学金

5人次)

三、促进班级的班风与学风建设

2013年起,他就鼓励学生要学会团结,不仅是在生活中相互照顾,在学习中更应如此。城乡规划,这是一门全面复杂的学科,在进行设计时,时常是一个小组进行设计,而在设计中如何进行团队合作,互相沟通设计思想,从而做出规划,这也是学生应该学习的。

两年半以来王大鹏老师指导城乡规划1301班共获得团日活动校级优秀8次,院级优秀8次;获得“东北大学优秀志愿服务团支部”“东北大学践行社会主义核心价值观‘示范团支部’”“东北大学2015年先进班集体标兵”“基础学院2013-2014学年先进班集体标兵”“江河建筑学院2013-2014学年‘最强班级’”“江河建筑学院2013-2014学年优秀班集体”等荣誉称号。

总结:

在王大鹏老师看来,不同的班级有不同的特点和内涵,就像一本书,需要反复品读甚至作为课题去研究。面对一个独立自强、成绩斐然且广受好评的优秀班集体,为全体学生做更多有意义的引导和帮助不仅仅需要热情和责任心,还需要费一番脑筋。于是,王大鹏老师区分整体与部分,准确拿捏着与班级同学的相处尺度,做到有节有度、有理有据,大多数情况下放手让学生去自我管理,仅针对个别特殊同学多加关注,并以点带面,掌控全局;发现普遍性问题时又会毫不犹豫,进行全班性沟通讨论,还善于用“心灵鸡汤+现身说法”的方式巧妙化解班级矛盾,引导班级氛围健康发展。

此外,王大鹏老师还能时时事事以身作则,对教学工作认真负责,一丝不苟,能够做到“学高为师、身正为范”,给班级同学树立一个心中的光辉典范。

学生评价:

城乡规划1301班学生:

说实话,能在五年的大学时光里有一个认真负责,能耐下性子听学生建议的班导师,我们很幸运。大鹏老师,是我们大学成长路上的指导者、引路人。师者,传道授业解惑也。课堂上,老师以丰富的专业积淀,用生动幽默的语言,为我们解开专业学习中的困惑,一步一脚印地督促我们打下了良好的专业基础。课堂之外,老师以积极向上的生活态度,为我们输入正确的价值观,以体贴细致的心,关怀我们的身心健康。他关注着我们的点滴变化,为进步而欣喜,为迷茫作指引。记得即将步入考研阶段时,我们因为日渐增加的压力而心浮气躁,大鹏老师敏锐地观察到我们的状态不佳,在与班委交流发现问题之后,针对这一问题,为我们做了一次班会。他从自己的经历讲起,绘声绘色地为我们描述了一个真实积极的考研奋斗之路,我们豁然发现,虽然考研路上一定需要艰辛的付出与汗水,但它并不是一座难以翻越的大山。我现在依旧清晰记得他站在台上关切坚定的鼓励眼神,而我们将带着这份鼓励在未来的奋斗之路上不断前进。

作为班导师,王大鹏老师可以用3个关键词来形容:严谨、负责、关爱。

谈到大鹏老师,首先想到的是他个人是一个严谨的人。无论是对待我们还是对待他自己的生活。在学习中,老师会以非常严谨的态度去点评我们的问题,会严谨的对待我们的作业。在生活中,严谨的态度也潜移默化地影响着改变着我们,从网络中吸收知识的时候要保持一个辩证的思维去看待问题,因为在这种快速阅读中很多的知识是不系统的,它不是自己的想当然,而应在阅读更多相关内容后总结吸收。他的严谨,影响了我们的学习态度。

其次,大鹏老师非常细心负责。在升入大四的时候,大鹏老师敏感的感受到同学们对考研、出国以及工作的迷茫和困扰。他为此特别开展了班级谈心活动,谈谈我们目前应该做什么,提出了好建议和指导。他的细心负责,常常在关键时刻指点我们走出迷雾。

最后大鹏老师私下非常关心同学,很注重细节。他关心关爱我们的生活和健康,指导我们合理安排课余时间和积极配合并开展班级文体活动,鼓励我们积极参加体育锻炼;关心有困难学生的学习和生活,做好困难学生的助学工作。在上学期间我班有一同学生病住院,他十分关心这位同学,给他一些好的建议和指导。默默转变为家长般的依靠,让求学在外的同学内心安定,安心治疗。与此同时他也鼓励我们同学互相帮助,让我们懂得我们这一班的人不仅仅是“me”更多的是“us”。平时学习上那么严厉的人,外出实习的时候,会是那个明明知道会很累,却又陪着那少部分选择跋涉的同学的暖心老师。他的关爱,如父亲般沉稳的关爱,呵护着我们。

感谢大鹏老师,亦师亦友。