发布者:学生处发布时间:2019-07-25浏览次数:30

因材施教,善启心灵

                                ——记国防教育学院计1501班班导师覃文军


军自20159月担任计算机1501班班导师以来,认真负责,尽心尽力,凭借其丰富的学识和过人的阅历,博得班级全体同学的爱戴和尊重。在生活、学习及社会实践各个方面,覃文军老师都是同学们的良师益友。在覃文军老师的指导下,计算机1501班同学进步迅速,多次在国际、国内各科竞赛上获奖,班级成绩也稳步提升,是同学们尊敬的好老师,交心的好朋友。

覃文军,男,1983年生,计算机科学与工程学院计算机工程系,副教授,计1501班(国防生)班导师。研究方向为医学影像处理分析、计算机视觉、模式识别等。作为项目负责人承担自然科学基金青年基金、发改委基金、基本科研业务费重点创新项目、省市科技计划、企业合作等多项科研项目。作为负责人研发的多个智能辅助诊断(CAD)和智能辅助手术(CAS)系统已在国产高端影像装备和临床医院中获得应用。在国内核心期刊与国际会议上发表和录用论文20余篇,SCI收录10余篇,获得授权发明专利5项、软件著作权2项。作为参加人获得辽宁省科技一等奖,教育部科技进步二等奖、沈阳市科技进步奖一等奖各1项。指导学生参加数学建模大赛获得一等奖2项、二等奖6项、机器人大赛标准组冠军1项。指导多项学生创新训练、创业实践项目,多次被评为“东北大学学生科技创新活动优秀指导教师”。


一、孜孜不倦,事无巨细亲力亲为

师者,所以传道,授业,解惑也。覃文军老师担任本班级班导师的过程中,一直用其出色的专业知识,极强的责任心,丰富的工作经验,教导着计算机1501这个特殊的班集体。

1501班的班长任宇轩还记得当时第一次与他的班导师促膝长谈时,覃老师已经从辅导员老师那里详细地了解了班级的情况,对班级存在的问题,今后要做的工作一清二楚。覃老师在了解到计算机1501是国防生班集体,也是未来祖国的后备军官,平时除了正常的课程学习外,还需要投入大量的时间精力完成军事训练、政治学习等任务,相比于普通班级学生来讲,课程不及格率较高。覃老师便经常性的与班级同学接触,提出“今天的同学就是明天的战友,决不能让一个同学掉队”,向大家讲解学好课程知识的必要性和锻炼动手实践能力的重要性,鼓励大家互相帮助、互相学习,尤其对学习压力较大的同学要予以重点帮扶。国防班的同学们总能够在班级团日,素质拓展等活动中看到覃老师的身影。覃老师走在同学中间,非常详细地了解班级的情况,常常一针见血的指出班级中存在的问题并及时地解决问题。对于存在特殊问题的同学,覃老师对其悉心教导,针对不同问题的同学采取不同的方案。经过近一年的努力,本班同学形成良好的学习氛围,课程不及格率明显下降、成绩普遍提高。

二、循序善诱,既是良师也为益友

覃老师既是一名责任心极强的老师,更是一名有着出色专业知识的学者。覃老师提出“希望本班同学在大学期间都能参加一次科技竞赛和创新训练项目”。倡导同学积极参加各类竞赛、科研创新项目,并且亲自担任指导教师,带领同学们在各类竞赛拓展视野,增加学识。起初班级中有些同学由于学习上本来就存在一些困难,担心参加竞赛的成绩不理想更怕耽误学习,不愿意参加竞赛。覃老师鼓励班级同学大胆参加比赛,即使学习能力不强的同学,老师也对其悉心教导。许多同学在比赛之中得到锻炼,同学们在老师的教导下得到了许多竞赛奖项,即使是学习上有困难的同学也通过竞赛加强了自己的学习能力,并且提高了学习的动力和热情,找到了目标和前进的方向。

由于覃老师有着丰富的竞赛指导经验,曾带领过多支队伍拿过许多国内国际的奖项。大二上学期期末,班级内的许多同学在覃文军老师的指导下参加了国际大学生数学建模比赛。当时刚刚期末考完试,学校里的大多数同学都已匆匆忙忙赶上了回家的火车,而此时国防班的许多同学却还在为比赛而奋斗,即使又苦又累,但依然在坚定地前进着。

覃老师经常对竞赛的同学说一句话,“既然选择了,就要不惜一切去完成”。也就是这句话支撑着因在学校参加竞赛而不能回家的队员的信念。

当时覃文军老师正在外地出差,但是依然时刻为参加竞赛的同学们解答问题,在选题上分析得十分透彻,把每道题的难点考点以及处理方式都通过电话、网络及时告诉同学,在模型建立上遇到缺数据的困难时,他细心的为同学们提供了一些能用到的网址,在建立的具体实际问题上遇到的与实际不符等问题他都对模型参数提出修改建议,最后较容易的建立起来了最后的模型。他听说同学们熬夜后在电话里安慰同学们要注意身体、注意安全。

三、汗水滴沃土,尽心培养优秀人才

开学的时候数学建模比赛成绩出来了。班级中的两只队伍取得了二等奖和三等奖的好成绩。对于第一次参加比赛的队伍,二等奖、三等奖已经是不错的结果。他表扬了同学们,希望同学们再接再厉,在以后的比赛中取得更好的成绩。

由覃老师所主导的大创项目项目组成员沙恒宇回忆起与覃老师一起进行大创的点点滴滴,“当我们刚刚接触到大创项目时,覃老师便鼓励我们要勇于尝试,不要害怕失败,要在失败中不断地成长、进步”。随后,覃老师便一步步带领他们,从立项、填表,再到初期答辩、小组讨论,覃老师总是用他的耐心和丰富的经验来指导项目组成员,让他们少走弯路,让项目得以顺利开展、实施。

此外,覃老师每周都会坚持从南湖校区来到浑南校区,和大家开会交流,为同学们解决项目实施中遇到的困难,并为每个项目组配备了一至两名研究生,辅导项目组成员,在他不在的时候履行他的职责。

大创项目仍在进行中,覃老师和他的学生们的羁绊也愈发深厚。

学生评价:

学生张明石:

覃文军老师在担任计1501班班导师以来,认真负责,尽心尽力,凭借其丰富的学识和极强的责任心,博得班级全体同学的爱戴和尊重。在生活、学习及社会实践各个方面,覃文军老师都是同学们的良师益友。在覃文军老师的指导下,计1501班同学成长迅速,成绩进步快,并在各类竞赛中大显身手,取得了一系列优异的成绩。

学生刘冠楠:

覃文军老师以他睿智的智慧、丰富的人生阅历、多年的育人经验,立足班导师岗位职责,育德、育人、育材,倾注心血于培养计算机1501班,立起了高校班导师的标杆,做好了高校班导师的表率。相信在他的带领下,班级一定可以走向一个更加光明的未来!