发布时间:2019-07-25浏览次数:47


导学·导研·导航

                            ——记体育部1401班班导师杨海东

万物为什么生长?天地为什么

荒?那是因为生命有了珍爱的力量,那是因为生命有了珍爱的阳光。每一段生命都是一段挣扎奋斗的路。为师者,我们要把爱的种子根植心底,让呵护在空中飞扬,让生命在阳光中生长。

杨海东,男,中共党员,19785月生,副教授,2004年毕业于东北师范大学,同年到我校任教,主要承担东北大学公共体育器械健美、社会体育专业必修课运动解剖学两门课程。主持省级科研项目1项,参与国家级、省级科研项目10 余项,公开发表论文10余篇,作为主编撰写学术著作1部,参编著作4部。拥有田径、篮球两个项目国家级裁判员资格,曾参与第十二届全国运动会等一系列高级别赛事的执裁工作。曾担任社会体育指导与管理专业辅导员、团委书记职务,现任体育部综合教学研究中心主任。

杨海东老师政治思想觉悟高,具有强烈的事业心和责任感。先后荣获“东北大学青年优秀团员”“五四青年奖章”“东北大学优秀学生工作者”“东北大学优秀教师”“东北大学三育人先进个人”等荣誉称号。

杨海东老师自2014年起,担任社会体育指导与管理1401班班导师,他深入学生班级、寝室,通过召开班会、组织班级活动等形式,对学生“导学、导研、导航”的过程中,文以载道、教以载道,潜移默化地影响着学生。他深知班导师是承担着教书和育人的双重职责,要以学业指导为主线,指导学生学习、科研、职业生涯规划,培养学生科学精神和文化素质,核心是解决学生“学什么,怎么学”的问题。


一、主要工作

(一)始终将理想信念教育摆在工作首位,以思想育人

杨海东老师始终以先进的理论武装头脑,通过举办形式多样的学习教育活动,提高学生的理论水平和政治素养。

1.通过开设党团讨论会议,举办各种竞赛等活动,引导学生主动了解和关注国内外时势,广泛开展理想信念教育和爱国主义、集体主义教育。使班集体党员团员意识明显增强,对党团组织的归属感和认同感明显增强。通过教育活动,广大党团员较好地实现了学习科学文化与加强思想道德修养的统一,学习书本知识与投身社会实践的统一,实现自我价值与服务社会的统一,树立远大理想与立足本职工作的统一。

2.认真履行班导师工作职责,通过多种形式,精心组织,认真布置,使班集体活动逐步规范化、特色化。多渠道搜集各位学生参加各项工作活动的心得体会,深入了解他们的思想动态,有针对性的进一步开展思想政治教育工作,做到学习书本知识与投身社会实践的统一,实现自我价值与服务社会的统一,树立远大理想与立足本职工作的统一。  

3.深入学生班级和宿舍,发挥自身优势,主动和学生接触,了解学生的学习生活状况,及时了解毕业班学生的困惑与需要,耐心细致的开展心理健康咨询和教育工作,维护了学生集体的稳定。

(二)切实加强组织建设,完善制度建设,以制度育人

建立健全各项班级规章制度,加强组织建设,引导学生完善自我管理,发挥班干部的模范作用。

1.进一步解读了体育部各级入党积极分子培养体系,包括党校、新生党知识学习班,使班级学生75%以上的团员青年都参加了逐级培养体系的培训学习。

2.努力建章立制,实行规范化管理,促进学风的进一步好转。先后参与制定了《先进班集体评分细则》《加强学风建设和学风督查制度实施方案》等规章文件,保证了工作效率。实行课堂反馈制度,对班级学生的选课、学习进行指导和帮助,涉及课程的调整,及时的上传下达。对同学们反映的学习过程中的各种问题和困难,给予高度的重视,并积极的进行处理。促进班级学风建设,在班级当中形成良好的学习氛围,减少挂科,使更多的同学养成良好的学习习惯,进一步促进了班级的学习积极性,收到了良好的效果。

(三)全身心投入学生工作,参与学生活动,全面开展素质教育工作,在实践中育人。

1.注重班级干部队伍的培养,积极筹办学生干部素质培训班,对学生干部进行责任感、工作方式方法、办公能力等方面的培训,能坚持给学生干部授课,教育和指导学生完善自我管理。

2.以学生开展社团活动为依托,拓展教育管理工作的空间。张子斌同学创立东北大学“京华社”,现有社员15人。曾举办沈阳地区京华社团建活动,参与人数30余人,举办成君忆书友见面会,参与人数近百人。张瑞麟同学创立东北大学“阳光健身社团”,现有成员150人。从团建至今,社团每周一至周六早晨均有日常训练活动,曾多次组织社团成员参与东北大学迎新晚会、校园新势力潮运动大赛等活动。

3.举办丰富多采的校园文化活动,为学生充分展示自我提供舞台,班级同学多次参与运动会、联欢会,以及学校举办的各类比赛,并在比赛中取得优异的成绩。

4.在各类助学金的评选中,杨海东老师始终能够坚持标准,严格履行程序,通过召开班会和评选结果公示等多种途径,评选工作更加透明和公开,得到了同学们的认可。在办理国家助学贷款方面,杨海东老师坚持了能贷尽贷的原则,积极帮助特困同学申请国家助学贷款,在一定程度上缓解了学生家庭困难的状况。

二、工作事迹总结

杨海东老师担任班导师工作以来,以高度的热情和认真负责的态度投入工作,爱岗敬业,为人师表,以实际行动为班级学生服务,尽自己最大的努力为学生排忧解惑,并且在工作中从不计较个人得失,在他的带领下社会体育指导与管理1401班在各方面取得了优异的成绩。

1.集体荣誉

参与2015年“一二九”长跑活动,蝉联第一名;

东北大学团日评比校级优秀1次,院优5次;

获东北大学“五四红旗团支部”荣誉称号;

获东北大学“先进班集体”荣誉称号。

2.个人荣誉

张子斌、赵博仁同学代表中国参与世界大学生橄榄球锦标赛,获世界第四名;

7人参与2015年全国大学生篮球联赛,获辽宁省冠军;

赵博仁同学参加全国力量举比赛,获全国第四名;

2人代表东北大学参与全国大学生啦啦操联赛沈阳站比赛,获3项第一。

3人代表东北大学参与“第五届全国大学生三走挑战赛”,获2项第一名;

4人参与新百伦校园路跑接力赛获东北赛区公开组第一名;

3人代表东北大学参与全国大学生“三走赢未来”户外运动团队挑战赛总决赛,获1项第二名,1项第三名,1项第四名,团体第七名;

6人代表东北大学参与沈阳地区大学生运动会,获3项第一名、2项第二名、1项第三名;

张奥同学荣获东北大学“优秀学生干部标兵”称号;

张梦龙同学获“沈阳市优秀团员”“沈阳市优秀大学生”“东北大学优秀学生标兵”“东北大学优秀团支书”称号;

2人获东北大学“社会实践先进个人”称号;

2人获东北大学“优秀学生”称号;

2人获东北大学“优秀学生干部”称号。

3.奖学金

张梦龙:国家奖学金、一等奖学金;

潘一帆:国家励志奖学金、二等奖学金;

卢武杰:国家励志奖学金;

王子琪、卢武杰、张奥、张瑞麟、张子斌、纪胜楠、邢蓉、苏学斌获三等奖学金,共计13人次。

4.实践活动

全班参与东北大学教职工羽毛球赛执裁工作;

全班参与东北大学“机关杯”教职工乒乓球赛裁判工作;

多人参与2016年东北大学排球锦标赛裁判工作;

全班参与第55届东北大学田径运动会裁判工作;

王铭侠、苏学斌参与中国青少年国际足球锦标赛、沈阳市高校足球锦标赛裁判工作;

张子斌、赵博仁同学代表中国参与世界大学生橄榄球锦标赛,获世界第四名;

7人参与2015年全国大学生篮球联赛,获辽宁省冠军;

赵博仁同学参加全国力量举比赛,获全国第四名;

2人代表东北大学参与全国大学生啦啦操联赛沈阳站比赛,获3项第一名;

3人代表东北大学参与“第五届全国大学生三走挑战赛”,获2项第一名;

4人参与新百伦校园路跑接力赛东北赛区公开组第一名;

3人代表东北大学参与全国大学生“三走赢未来”户外运动团队挑战赛总决赛,获1项第二名,1项第三名,1项第四名,团体第七名;

6人代表东北大学参与沈阳地区大学生运动会,获3项第一、2项第二、1项第三;

2人代表东北大学参加全国大学生田径锦标赛,获优异成绩;

参与东北大学“百人千企”赴沈阳-大连社会实践团;

参与赴辽宁省鞍山岫岩西北营小学社会实践;

参与东北大学2016年“星火”社会实践团;

多人参与首届亚洲大学生3V3篮球锦标赛志愿服务工作;

全班参与中国大学生篮球联赛志愿服务工作;

多人参与中国大学生3×3篮球联赛志愿服务工作;

多人参与新浪3×3篮球黄金联赛志愿服务工作;

多人参与丁香小学支教活动。

学生评价:

学生张梦龙:

杨海东老师是学生心中的一面旗帜,尽管信息多元化和社会价值取向多元化,但每个时代的青年都有自己心中的偶像,杨海东老师通过自己辛勤工作、自己的学识和人格魅力,完全成为我们心中的一面旗帜,作为一面旗帜,他懂得通过温情的服务关爱团结我们,重要的是为我们人生导航,班导师要解决的是正确地引导和指导我们具有坚定正确的方向,杨海东老师以他的爱心和责任心无时无刻在为我们保驾护航,使我们能够坚定不移的向着我们的理想奋勇前进。

学生张子斌:

大学生活可能是人生在求学期间遇到老师最多的阶段,因为我们要学的课程很多,一门课就有一位老师,而班导师则会伴随我们走完大学求学的四年时间,他们是“任课”时间最长的老师,也是“上课”门数最多的老师。由于时间最长、“课程”最多,这就对班导师提出了很高的要求。杨海东老师在做好教师本职工作的同时,班导师工作做的也很出色,在同学心中他是朝夕相处知情知心的益友,也是学生们心中的一盏明灯。