东北大学关于开展2018年沈阳市 “十百千”大学生评选活动的通知

发布时间:2019-07-25浏览次数:20



学院(部)

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推进沈阳高校大学生思想政治教育工作,挖掘和选树大学生先进典型,鼓励和引导广大青年学生坚定理想信念,立志肩负起民族复兴的时代重任中共沈阳市委教科工委决定开展2018年沈阳市“十百千”大学生评选表彰活动。现将我校关于此项工作安排通知如下:

一、评选范围和名额

(一)评选范围

全日制在校本科生。

(二)推荐名额

学校向市委教科工委推荐“沈阳市大学生标兵”候选人1名,“沈阳市模范大学生”5名,“沈阳市优秀大学生”45名。

二、评选条件

(一)“沈阳市大学生标兵”评选条件

具有坚定的共产主义理想信念,拥护习近平新时代中国特色社会主义思想,模范践行社会主义核心价值观;中共党员或预备党员;学习成绩排名本专业前茅,获得过校内一等奖学金以上奖励;热情参与社会实践活动,发挥骨干作用,在学生中具有较高威望;具有创新精神,实践能力强,曾获得市级以上表彰和奖励,在各项全国性比赛和评比中获三等奖以上或前八名以及其他国家级荣誉称号;或有其他杰出事迹。

(二)“沈阳市模范大学生”评选条件

具有正确的人生观、价值观和世界观,有较高的思想政治素质;中共党员预备党员;学习成绩优秀,获得过校级以上奖学金;模范遵守学校各项规章制度,切实发挥模范带头作用;积极参与校园文化活动或社会实践活动,表现突出;曾获得校级以上表彰和奖励,或在各项全国性比赛和评比中获表彰奖励以及其他省市级荣誉称号。

(三)“沈阳市优秀大学生”评选条件

具有较好政治素质,高尚的道德品质和优良的思想文化修养;学习目的明确,态度端正,学习成绩排名年级30%以上;积极参与校园文化和社会实践活动,具有一定表率作用;关心集体,乐于助人,有较强的集体荣誉感和社会责任感;曾获得校级以上表彰和奖励。

三、评选办法

(一) 评选流程

 1、本次“十百千大学生评选工作,采取逐级推荐的方式进行。在学院推荐过程中,要认真评选,逐级选拔,在学院内公示,无异议后,报学校参加评选。“大学生标兵”和“模范大学生”“优秀大学生”不得兼报。

 2、各学院(部)推荐1名“模范大学生”候选人,学校组织专家对其进行评审,排名第一的学生作为“大学生标兵”的推荐人选;第二名至第六名学生作为“模范大学生”人选;第七名至第十九名学生,与各学院按照学校名额分配表(见附件1)推荐的“优秀大学生”一起,作为“优秀大学生”人选。

 3、学校公示以上三类荣誉称号候选人最终推荐名单后报送市委教科工委。

 4、市委教科工委将组织专家,对各高校上报的“大学生标兵”候选人进行评审,最终确定“大学生标兵”人选。未入选的“大学生标兵”候选人,作为“模范大学生”予以表彰。

(二)材料提交

 1、提交时间:111917:00

 2、材料要求:

1)《2018年沈阳市“十百千”大学生候选人情况登记表》(附件2,含800以内事迹材料):候选人本人填写,纸版一式两份,附电子版。

2)《2018年沈阳市“十百千”大学生评选名单汇总表》(附件3):学院填写,纸版一式一份,附电子版。

四、工作要求

(一)高度重视,认真组织,加强对“十百千”大学生评选活动的领导

学院、部要把评选工作作为加强和改进大学生思想政治教育工作的有效手段,认真组织落实,确保评选活动规范有序地开展。

(二)广泛宣传,营造氛围,发挥“十百千”大学生的示范效应

学院、部要通过评选活动,掀起“评先进、学先进”的热潮,发动广大学生推荐、评选身边的优秀人物,通过多种途径广泛宣传优秀大学生的典型事迹影响和带动大学生自觉地向先进学习,向模范看齐,促进大学生健康成长、全面发展。

(三)阳光操作,严格审核,确保“十百千”大学生评选公平公正

学院、部要坚持公平、公正、公开的原则,阳光操作,严把审核关坚决杜绝违规行为与暗箱操作。

联系人:马莹,联系电话:87391


附件1. 2018年沈阳市“十百千”大学生评选推荐名额分配表

2. 2018年沈阳市“十百千”大学生候选人情况登记表

      3.2018年沈阳市“十百千”大学生评选名单汇总表

学生工作处

20181115