附件:2019年夏季学期和暑假学生安全须知及注意事项

发布时间:2019-07-25浏览次数:14



       一、夏季学期在校学生及暑假期间留校学生要自觉遵守学校消防、用火、用电管理规定,严禁在寝室内使用违章电器,离开寝室要关好门窗,关闭电源,做好寝室防火、防盗工作;自觉遵守学校宿舍管理规定,严禁擅自留宿外来人员,协助宿舍管理人员落实好宿舍的安全防范工作;自觉遵守请销假制度,严禁擅自夜不归宿,短时间外出尽量结伴而行或告知其他同学自己的去向并保持通讯畅通;遵守交通规则,避免交通事故发生;从事家教或其他勤工助学工作,要通过校学生指导服务中心并履行登记手续。

      二、夏季学期和暑假期间在校内或外出实习实践学生要听从指导老师统一组织,按照预先计划实施,服从安排,禁止单独、私自行动,外出时结伴同行,注意校内外交通安全。外出实习实践过程中严格按照实习实践地管理要求和当地民族习惯,不做违法违纪、违反当地管理要求和损害学校名誉的行为,遇事沉着冷静、宽容谦让,避免与当地人员发生冲突,严禁酗酒、寻衅滋事、打架斗殴、夜不归宿,增强自我保护意识,注意出行、饮食和人身财产安全。实习实践过程中自觉遵守设备安全操作规范规程,在使用未操作过的设备前应读懂说明书,并有指导教师在场方可使用。实习实践结束后,应按照规定时间归校。实习实践前应按照要求购买保险。学生开展参观考察、志愿服务和社会实践活动等校外集体活动,要提前制定安全方案,并向学院(部)提交活动方案,以及由全体参加人签署的安全承诺书,各学院(部)做好安全预案和备案工作。

三、夏季学期和暑假期间出行学生乘坐正规营运公司的车辆、船只,不坐超载超员车辆,不打黑车;不喝陌生人提供的饮料,不食用陌生人提供的食品,自己的饮料和食品要随身携带;不向陌生人透露个人及家庭信息,不轻信陌生人的经济求助。要认真保管好随身携带的重要物品,提高警惕,注意防盗、防抢、防骗。

四、夏季是溺水的高发季节,游泳要到正规游泳馆,严禁野浴,提升预防溺水意识,学习溺水自救技巧;要提高网络安全意识,坚决抵制网络谣言,严禁传播不当言论;树立安全防范意识,警惕各类诈骗行为,防止上当受骗,确保人身财产安全;树立正确的消费观,坚决拒绝各类非法网贷、非法校园贷等,以免遭受经济损失或其他方面的伤害;不参与邪教或封建迷信活动,不参与非法传销(直销)活动;注意饮食安全,防止食物中毒;主动远离“黄、赌、毒”等不良场所,不到安全事件多发的地区和人员密集场所,提高自我保护能力。