东北大学入选教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设试点高校

发布时间:2019-10-17浏览次数:82

108日,教育部在北京召开“一站式”学生社区综合管理模式建设试点工作启动部署会。教育部思政司司长魏士强出席会议并讲话,教育部思政司副司长张文斌主持会议并介绍试点工作背景情况。我校党委副书记张国臣和学生工作处负责同志参加会议。我校从全国110所高校中脱颖而出,获批全国“一站式”学生社区综合管理模式建设试点高校(全国仅十所)。

据悉,“一站式”学生社区综合管理模式建设试点工作是由国家领导人王沪宁同志亲自点题,并纳入2019年高校党建重点推进的十项任务。旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕落实立德树人根本任务,开展学生社区“网格化”管理,推动学生社区教育培养模式、管理服务体制、协同育人体系、支撑保障机制改革,践行“一线规则”,把院校领导力量、管理力量、思政力量、服务力量压到学生中间,打造富有中国特色、体现思政要求、贴近学生实际的生活园区,推动形成全员全过程全方位育人格局。

“一站式”学生社区综合管理模式建设试点为期1年,一同入选的试点高校还包括浙江大学、西安交通大学、上海大学等。各试点高校将认真贯彻、严格执行试点工作总体目标和基本原则,在体制机制、经验举措、方法办法上积极探索,重点开展党建引领、管理协同、队伍进驻、服务下沉、文化浸润、自我治理等六方面的工作,努力把学生社区打造成为党建和思想政治工作的高地、培养人才的园地、管理服务学生的基地、维护校园安全稳定的阵地,为全国高校提供可借鉴可复制的成功经验。

多年来,东北大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实全国思想政治工作会议精神和全国教育大会精神,立足于不断丰富和完善我校学生工作“教育、管理、指导、服务、能力素质拓展”等五项职能,深入推进“全国党建工作示范高校”和“三全育人”综合改革试点高校建设,创新建设东北大学“一五一十”思政文化育人一体化平台,进一步落实教育部十大育人工程,不断深化“三全育人”格局,将思政文化育人工作下沉到学生社区第一线,实现了思想引领进社区、“育人队伍”进社区、思政活动进社区,力求打通育人“最后一公里”,取得良好效果。