关于开展“为梦想领跑”第十四届优秀大学生先进事迹 报告团成员遴选活动的通知

发布时间:2019-12-11浏览次数:25

各学院(部):

为坚持典型引路,进一步深化大学生榜样示范教育,着力挖掘和培养大学生典型人物,充分发挥典型人物和先进事迹对广大学生的积极示范作用,探索高校管理育人新模式,促进学生成长成才和全面发展,学校决定继续开展“为梦想领跑”第十四届优秀大学生先进事迹报告团成员遴选活动。现将有关事项通知如下:

一、遴选范围

1.报告团成员候选人的推荐范围为东北大学全日制本科生、研究生(含博士生)。每个学院推荐1-3名同学。

2.在以下方面表现突出:

本科生:

1)学业科研

获得国家、省、市、校级奖学金、荣誉称号,或在国际、国家、省、市、校级学科竞赛、文体比赛中取得名次,或在国际、国内核心期刊发表论文,或获得科技发明专利,或在考研就业中表现突出。

2)自立自强

在困境中保持积极乐观的心态,勇于选择责任和担当,乐观向上,自尊、自立、自信、自强、自助,在学习、文体活动、社会工作等方面表现突出。

3)助人奉献

助人为乐,发扬人道主义精神,互帮互助精神,主动帮助他人排忧解难;见义勇为,乐于奉献,热心公益,体现“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,累计完成志愿服务时间长且在志愿服务工作中有突出表现,受到师生的一致肯定。

4)活动工作

积极参加各项文化、体育活动,并在活动、竞赛中取得优异成绩;在校、院两级学生组织担任重要学生干部,工作能力突出,成绩卓著。

5)守信重孝

为人正直、诚实、守信,真心待人、诚心做事,即使遇到困难,仍坚持信守承诺;尊敬师长,悉心听取老师教导;孝敬父母、关爱亲人,在家人亲属有伤病、残疾等困难情况下,能够做到不离不弃、守护相助、患难与共。

6)其他方面

在其他方面师生公认的优秀学生。

研究生:

学习成绩优异,在学术研究或科技竞赛活动中表现突出,公开发表过学术论文、申请过专利或在科技竞赛活动中获过省级以上(含省级)奖励。

二、遴选流程

(一)推荐阶段(20191024日 - 1031日)

各学院需提交材料如下:

1.《第十四届优秀大学生先进事迹报告团候选人汇总表》(纸版、电子版);

2.候选人生活照一张(电子版);

3.事迹材料:2000字左右,文档中可附与文字内容相配合的活动图片(电子版);

4.如有反映候选人事迹材料的视频或其他形式的电子宣传材料也可一并提交。

(二)评审、选拔阶段(20181031日 - 115日)

报告团候选人经学院推荐后,学生工作处统一组织面试。根据事迹材料及面试情况对候选人进行遴选,确定东北大学“为梦想领跑”第十四届优秀大学生先进事迹报告团成员。组织成员参加培训、试讲,在为期一年的时间里,在全校范围内广泛开展先进事迹交流活动

三、提交材料要求

请各学院将本次活动需提交材料的电子版和纸质版于1031日报送至学生管理科。

1:《第十四届优秀大学生先进事迹报告团候选人汇总表》

学生工作处

20191024