计算机学院扎实推进2020届毕业生思想教育与文明离校工作

发布时间:2020-07-03浏览次数:61


受新冠肺炎疫情的影响,2020届毕业生迎来了一个特殊的毕业季,计算机学院坚持把立德树人作为毕业生思想政治教育和管理服务的中心环节,结合东北大学“一五一十”思政文化育人一体化平台建设,实现全员育人、全过程育人、全方位育人,扎实推进2020届毕业生思想教育与文明离校工作。

学院成立以党委书记王克君任组长、党委副书记兼副院长聂国东任副组长、全体学生工作干部和主要毕业生干部任组员的东北大学计算机学院2020届毕业生思想政治教育工作领导小组,全面统筹、规划、安排毕业生相关工作。

主题教育,“计”忆犹新。学生党总支在线上召开毕业生党员离校前“最后一堂党课”暨学术道德和学术规范教育会议,邀请学院纪委书记毕远国主讲,学院计算机工程系教师、2018级硕士研究生党员、2020届本科毕业生党员74人参加会议。在党的生日来临之际,全体毕业生党员与党旗合影,积极发挥党员先锋模范作用;本科生党支部开展学习强国积分竞赛和挑战答题活动,向母校提交满意答卷,毕业生们将在未来的生活中,时刻践行“自强不息、知行合一”的校训精神。

感恩母校,“计”往开来。2020届毕业生委员会精心组织“2020届毕业生最喜爱的老师、最喜爱的课程评选”,全体毕业生积极参与,共8名老师和8个课程获奖;开展“职涯领航大讲堂”系列活动,由8位毕业生作为主讲嘉宾,面向2021届“准”毕业生开展专题就业指导,共计972人次积极参与活动,同时开展就业案例征集活动,制作《计算机学院2020届毕业生就业案例集》;开展“把爱留下来”毕业爱心物资捐赠活动,教育毕业生感念师生情、同窗情,强化学生对母校认同和怀念。

暖心送别,“计”日程功。学院党委组织50余名教职员工和数十名留校研究生志愿者,在3天时间内为203名委托学院寄送行李的毕业生整理、打包、邮寄行李物品,相隔千里的暖心关怀,不一样的毕业“寄”。学院学生工作干部精准做好学生返校、离校过程中的服务工作,及时响应学生诉求,解决实际困难,学办全体老师帮助50余名本校升学学生寄存、搬运行李,让所有毕业生感受人生征程中来自母校的温暖和支持。

点燃理想,留住“计”恋。学院为毕业生精心设计了毕业纪念礼包,专属吉祥物“云小C”贴纸和院徽纪念糖等由辅导员老师一一精心打包,寄送到每一名毕业生手中。同时,学院依托学院微信公众平台推出学院党委书记、院长送给每名同学的“毕业寄语”,以及获得东北大学毕业微视频大赛一等奖的毕业微电影作品和由学院艺术团、主持团精心录制的告别歌曲,通过“最美逆行者”系列专题充分宣传疫情防控中涌现出的优秀人物事迹,引导毕业生在全民抗“疫”中情系母校、心怀感恩、不忘初心、砥砺前行。

在全校各部门大力支持下,在学院全体教职员工的努力下,全体返校毕业生思想稳定,均已安心、舒心、顺利离校,全体计算机学院2020届毕业学子将会把感恩留在心底,把理想装进行囊,把责任扛在肩膀,把嘱托镌刻脑海,终有一天能自由勇敢地翱翔!