东北大学“一五一十”思政文化育人一体化平台建设项目之2020年示范主题班会活动圆满结束

发布时间:2020-07-14浏览次数:12


为进一步学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的重要指示,持续推进东北大学“一五一十”思政文化育人一体化平台建设,不断加强思想引领,扎实开展深入、持久、生动的爱国主义及社会主义核心价值观教育,积极回应疫情防控时期学生关注关切与成长诉求,有效促进学生全面、个性发展,学校于2020年春季学期开展东北大学“一五一十”思政文化育人一体化平台建设项目之2020年示范主题班会活动,取得良好效果。

此次活动以“立心铸魂堪当大任”爱国主义教育、“砥砺意彰显力量”社会主义核心价值观教育、“共克时艰青春答卷”抗击疫情阻击战、“增长才干,绽放青春”学生成长发展指导四个主题开展。活动从20203月启动,历时2个月,各学院积极参与,遵循不同年级特点开展主题班会,共有18个班级参加评选,班会设计各具特色:理学院应用物理学1801班以“声临其境视频配音”的形式穿插知识竞赛、访谈、互动等环节;冶金学院冶金工程1808班的手势舞《国家》激发同学们的爱国热情;材料学院成型1805卓越班全体学生则“云签署”《共建和谐友善网络环境承诺书》;机械学院机械1702班邀请班导师全程参会并做主题报告;信息学院自动化1807班武汉籍学生的《小陈的武汉日记》用手绘、照片与视频的形式讲述了武汉如今城市复苏的变化现状;计算机学院计算机1807班示范主题班会融入相声、原创歌曲、诗朗诵多种元素;软件学院计算机类Ⅱ1914班学生创作教育视频“小睿睿的大学生活”引发同学思考。最终,经学校观摩评审团评比,确定信息科学与工程学院自动化1807班等11个班级获评东北大学2020年示范主题班会一等奖,文法学院事业1702班等7个班级获评二等奖。

本次主题班会活动紧跟形势,主题鲜明,形式新颖,教育性强,强化了大学生对社会主义核心价值观认知、认同,在引导广大学生树立正确的价值观念、激发青年学生爱党爱国爱社会主义的强烈热情、增强在实现中华民族伟大复兴进程中的责任感和使命感中发挥了重要作用,此次示范主题班会活动将社会主义核心价值观深植入脑、入心、入行,深化了“三全育人”格局,凝聚奋进新时代精神,彰显了东大师生青春蓬勃力量。