东北大学“一五一十”思政文化育人一体化平台建设项目之2021年示范主题班会活动成功举行

发布时间:2021-06-18浏览次数:19

近期,东北大学“一五一十”思政文化育人一体化平台建设项目之2021年示范主题班会活动成功举行。活动从20213月启动,历时3个月,全体辅导员参与指导、组织班会开展,取得良好教育效果。学校组织观摩评审团,对各学院推荐的18个主题班会进行了评审,最终确定音乐表演20042005班等7个班级获评东北大学2021年示范主题班会一等奖,经济1801班等11个班级获评二等奖。

此次活动紧扣建党100周年重大主线,围绕“百年峥嵘·筑梦前行”爱国主义教育、“砥砺意志·彰显力量”社会主义核心价值观教育、“共创共享·蓄力前行”有效解决学生关注热点问题、“增长才干·绽放青春”学生成长发展指导四个主题展开,班会设计各具特色:文法学院法学1901以古今交融、时空交错的超现实手法将法律人的“初心”巧妙融入舞台剧中;外语学院日语2001结合专业特色,在歌曲、话剧、配音、翻译等活动中回望中国共产党的百年历史与精神;艺术学院音乐表演20042005“双馨”之星优秀事迹分享,充分发挥了朋辈榜样作用;理学院统计1901邀请参加过抗美援朝战争的老战士进行视频分享;信息学院自动化类2005示范主题班会的党史竞答环节创新应用了由学院赵姝颖教授团队全程自主研发的智能交互式党史学习教育系统;软件学院计算机类2014同学在“沉浸式”的讲解中领略不同时间阶段的党史精神;体育部社会体育指导与管理1801辅导员的三句暖心寄语极大鼓励同学明确生涯规划,勇于追逐梦想。

据悉,主题班会活动是东北大学“一五一十”思政文化育人一体化平台重点建设项目之一,学校不断创新主题班会形式,深入推进主题班会开展常态化、制度化,充分发挥主题班会的育人功能,以主题班会为载体,不断加强思想引领,扎实开展深入、持久、生动的爱国主义及社会主义核心价值观教育,积极回应疫情防控常态化背景下学生关注关切与成长诉求,有效促进学生全面发展、个性成长、健康成才,持续推进我校大学生思想政治教育工作高质量发展。