机器人学院2021级本科新生云端家长会成功举办

发布时间:2021-09-07浏览次数:15


9月6日,机器人科学与工程学院2021级本科新生家长会通过腾讯会议成功举办。机器人学院常务副院长吴成东,副院长贾子熙、严志刚出席会议。会议由2021级本科生辅导员王路宁主持。

考虑到疫情原因,家长无法亲自陪伴孩子进入校园,学院精心制作了“萌新游校园”视频在会前播放,以第一视角带领大家云游东北大学浑南校区,介绍校区特色建筑、讲述大学生活,为新生家长、新生带来身临其境的校园感受。

会议正式开始,吴成东首先致辞。他代表全院教职员工向各位考入东北大学机器人学院的同学表示热烈的祝贺和衷心的欢迎。他指出,学院优秀的教学团队、完备的培养体系、先进的实验设备在全国开设机器人专业的高校中居于领先水平,学生将在这里接受先进的专业教育,得到全方位的发展。他同时强调,家长应时刻关注学生的学习状态,督促他们培养自主学习的习惯,尤其要避免沉迷游戏。

会议邀请学校心理教育中心武琳从大学生心理发展的特点、大学阶段常见的心理问题、学校在帮助学生心理成长方面所做的工作、家校携手关注学生成长成才四个方面做家长心理课堂报告,对学生的心理状况及可能出现的问题进行了分析,提醒各位新生家长关注学生的心理成长。

然后,贾子熙从学院简介、专业设置、人才培养模式几个方面向各位家长做了介绍。他表示,学院师资队伍多元、培养计划先进、科研环境优良、实验设备齐全,软硬件条件都处于国内高校一流水平,能够为学生提供良好的学习平台。学院产学研结合、本硕博贯通以及问题导向的培养模式和教学方法能够更好的助力学生的长远发展。


严志刚从“以全员化为方针建设工作体系”“以科学化为统领扩展学生素质能力”两方面介绍了机器人学院“第一课堂与第二课堂相融合,学生工作与教学工作相协同,以实践创新教育为重要抓手,围绕学生全员育人”的人才培养机制。并结合四位优秀学长的成功案例,鼓励学生善总结、多经历、早规划,成为一个对自己的角色和选择负责,有格局、有视野的大学生。最后,他建议家长要“放手但不甩手”,家校配合,共育英才。他还就校园疫情防控相关要求对家长和学生做了提示说明。

接着,优秀本科生代表、机器人1802班杨林涛同学向新生家长们汇报了自己入学三年来在机器人学院的发展成长经历。

最后,辅导员汪青就新生家长关注的问题进行了解答。