机器人学院召开2021年度育人工作研讨会

发布时间:2021-09-17浏览次数:12


为促进“十四五”时期学院育人工作重点任务的推动与落实,202198日,机器人科学与工程学院在浑南校区建筑学馆B204召开2021年度育人工作研讨会。机器人学院常务副院长吴成东,副院长贾子熙、范松涛、严志刚出席会议,学院学业发展班导师、成长发展班导师和学生工作办公室成员参会。

会上,严志刚作“学院育人工作阶段总结与问题对策”主题报告,对学院“第一课堂与第二课堂相融合,教学工作与学生工作相协同,以实践创新教育为重要抓手,围绕学生全员育人”的人才培养体制机制及其育人成效进行了总结,并从安全稳定工作、育人队伍建设、完善育人体系三个方面指出今后育人工作的努力方向。他表示,要继续发挥学院人员少、好集中的优势,切实发挥党支部战斗堡垒作用,持续达成工作价值观共识,逐项落实既定措施,统筹各方力量全员育人,进一步实施全过程、全方位育人,共同做好学院育人事业。

接着,现场举行了2016级、2017级毕业班班导师光荣工作纪念证书和2021级新生班导师聘书的颁发仪式。


毕业班班导师方正、闻时光、姜杨、纪鹏就工作经验及感悟依次发言。他们倡议广大班导师要为学生投入更多精力,班级工作做到头尾兼顾抓好学生班委,树立好的榜样,发挥引领作用;关心状态不佳的学生,积极沟通,开展考研、就业指导,帮助他们解决发展问题;鼓励学生改变学习模式,在学有余力的情况下多参加科研竞赛。

房立金、王军义两位新生班导师在发言中表示,将秉承机器人学院班导师的优良传统,在教学、指导、科研团队组建等过程中,与辅导员建立联动反馈机制,关心学生的学习生活,帮助本班学生把握好自己人生方向,做到一个不掉队。


然后,2018级、2019级、2020级学业发展班导师和学院成长发展班导师结合主题报告、对照学院《班导师工作细则》以及上次研讨会纪要,对本人工作过程中遇到的困境和未来解决路径谈了想法。丁其川老师说,要消除“快餐”文化和应试教育对于学生的影响,提高他们的逻辑思维和深入思考能力。


迟剑宁老师表示,要以班会形式为主,希望通过与班委的联系能够以点带面,与同学们多交流,增强他们对学院的认同感和归属感。

庄曜铭老师表示,希望在专业课上与同学们加强联系,不断提升同学们的积极进取精神。

茹敬雨老师说,随着后续课程的增多,学生们的压力会逐渐增大,在工作中会给与正确的引导。

张祥越老师表示,班级有的同学存在学习态度问题,以后在工作中会加强谈话,引导学生尽早确定保研、考研、就业目标。

李宠和冯德慧两位老师认为,学生活动应进一步扩大覆盖面、增强针对性,表示要加强与学办主体工作配合,可以开展办公技能和文稿撰写培训、学业活动及教学要求讲解、文体活动及特长挖掘、安全意识养成等工作。

辅导员汪青代表全体辅导员结合学院育人工作“十四五”规划的重要任务,围绕分年级教育计划汇报了各年级情况和新学年工作思路。

联系班级中层领导结合联系班级工作发言,对本班班导师、辅导员提出希望。贾子熙说,作为教师,既要教书,也要育人,育人工作要抓住上课、导师制、班导师这3个与学生交流的切入点,从专业的角度因材施教,给予学生规划指导。同时加强对学院科研成果的宣传,增强学生的荣誉感和归属感。


范松涛说,从相关政策看,学校对于班导师任职经历的重视程度逐年加大,希望老师们珍视这一机会,在教育学生的同时也能实现个人的提升。


最后,吴成东作总结讲话,对学院育人工作提出了进一步要求。他指出,通过今天的会议,大家对“十四五”时期学院育人工作重点任务有了进一步的理解。学院未来可以经常性、分年级开展育人工作研讨,不断寻找更有效的工作方法。要加大对优秀学生的宣传力度,发挥好榜样引领作用;要重点关注学业困难的同学,提前谈话、提前预警。他表示,培养德智体美劳全面发展的人才是新一轮“双一流”建设的时代要求,也是实现第二个百年奋斗目标的使命呼唤。希望通过深化师生互动,实现教学相长,推进学院育人工作的不断发展。

会后,为明确研讨成果、促进有效落实,学院形成了会议纪要并转发全体与会人员。