计算机学院自主设计《辅导员工作效率手册》

发布时间:2021-10-08浏览次数:13

近日,计算机科学与工程学院自主设计的《辅导员工作效率手册》已面向全院辅导员印发使用,该手册作为学院第六期“辅导员工作项目化建设工程”之一的“计日程功”项目阶段性成果,将与此前自主设计印发的《辅导员谈心谈话记录本》,共同助力学院思想政治教育工作,服务青年学生成长成才。

《辅导员工作效率手册》聚焦立德树人根本任务、对标人才培养核心目标,对照辅导员九大工作职责,从理想信念塑造、班团“五育并举”、优良学风养成、精细管理保障、身心健康促进、网络育人延伸、咨询服务支持、创新创业实践、生涯规划指导和辅导员自我发展激励等十个方面进行科学管理,依托“效率手册”的“时间管理”功能来对工作进行有效规划、监控和评估。

    《辅导员时间管理效率手册》主要由辅导员工作要点提示,月度、年度工作计划与复盘,辅导员成长清单以及思政工作名言等内容构成。在开篇部分设计辅导员誓词、工作常用微信号,在潜移默化中实现文化浸润,强化辅导员身份认同感。通过全院学生工作干部共同梳理总结,详细列举辅导员每月重点工作提示,强化辅导员时间管理意识与能力,同时对工作进行阶段性导引,达到经验共享传承效果。月度、年度工作计划与复盘页可增强辅导员事前认真计划、事后总结反思的意识,有利于在规划中把握工作方向,在反思中学会成长,在总结中不断提高。

计算机学院学生工作办公室将根据辅导员试用情况,持续改进手册设计,修正功能模块,以期切实提高辅导员队伍工作效率和质量,促进工作方法科学化,推进辅导员队伍专业化、职业化、专家化建设。