安全教育微学堂(出行安全)

发布时间:2023-03-22浏览次数:11


随着社会的发展,各类出行方式愈发多样,已经逐渐成为生活中不可或缺的一部分,有关于出行的安全问题也越来越受到关注。威胁到出行安全的因素多种多样,其中不仅包括人为因素,同样也包括天气状况及突发状况等。为了保证大学生自身的安全,了解出行安全的相关知识也尤为重要。

一、树立安全意识

筑起思想防线,提高识别能力,谨慎待人处事;行为端正,遇到行为可疑之人时态度要明朗,避免纠缠不清;学一点防身术,掌握一些基本防身技能,对于应对突发情况具有一定的作用。

二、远离危险场所

不要到校内比较偏僻、阴暗、人少的地带,比如树林中、小山上、远离宿舍区的教学实验楼附近或无灯的人行道、正在兴建的建筑物内。

三、学会运用法律工具,遇到问题冷静应对

遇到抢劫或抢夺时,不要惊慌,要保持镇静,头脑清醒,在保护自己的前提下,针对不同环境、不同情况,采取不同的对策与犯罪分子斗争。最重要的是要注意留意观察犯罪分子的特征(如身高、年龄、体型体态、衣着、疤痕、口音、逃跑的方向等),及时向保卫部门或 110指挥中心报警;并根据当时现场的情况,尽可能选择最好的方式以寻求自保。

四、女生单独乘车须谨慎

女生独自乘车的时候,一定要保证手机开机,并且与家人和朋友保持联络。如果觉得有安全隐患,比如夜间坐车,或者要去比较偏远的地方,一定要把司机和车辆的信息拍照,并发给亲友。坐车的时候,尽量坐在后排座位上,不要坐在副驾驶位上。对行车路线保持敏感,当你发现司机的路线不对劲,一定要及时提醒,如果他严重偏离了目标方向,不论是什么原因,都要及时要求停车。

五、遵守交通规则

随着我国工业化、城镇化进程加快,道路、车辆、驾驶人员和交通流量快速增长。广大交通参与者更应该增强交通安全意识、法治意识,自觉遵守交通规则,听从交警指挥。尤其学校周边交通环境复杂,存在许多安全隐患,更需要广大学生时时警觉交通出行安全问题,做到对自己和他人负责。