东北大学2022年学生工作总结表彰交流暨2023年工作布置大会召开

发布时间:2023-03-22浏览次数:10

3月10日,东北大学2022年学生工作总结表彰交流暨2023年工作布置大会在主楼822室召开。副校长王辉,学生工作相关职能部门负责人及全体学生工作干部出席会议。

学生工作处、校团委、学生指导服务中心、研究生院等相关部门负责人围绕2023年的学生工作作了布置。学生工作处负责人系统梳理了学生工作的形势与挑战,以“立德树人,精准思政,推动思想政治工作高质量发展”为工作主题,紧紧围绕深入学习贯彻党的二十大精神主线,从队伍建设、理论智库构建、日常思想政治教育、“一站式”学生社区建设、劳育体系完善、典礼育人工作、班寝学风建设、校园安全稳定、疫情防控、网络思政、科学评价、招生工作、武装工作等方面介绍了2023年重点工作。校团委负责人从强化思想引领、深化素质拓展、加强权益服务、持续从严治团等方面介绍了共青团工作要点。学生指导服务中心负责人从指导工作、就业工作、资助工作、心理工作等方面对重点工作进行了详细介绍。研究生院负责人从研究生思想状况、疫情防控、“党建引领+学术提升”双跃升工程、基础性管理服务工作等方面介绍了部门的重点工作。

会上,学生工作处负责人宣读了《关于表彰东北大学2022年度优秀辅导员、优秀学生工作者、辅导员专项工作先进个人的决定》和《关于表彰东北大学2022年征兵工作先进个人的决定》。王辉为获奖代表颁发荣誉证书并表示祝贺。

王辉对学生工作队伍2022年所取得的成绩表示充分肯定并为全体学生工作干部讲授了题为“学习贯彻党的二十大精神,促进学生工作高质量发展的2023年春季学期“开学第一课”。王辉强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是学校当前和今后一个时期的首要政治任务,学工系统要深刻把握党的二十大报告中“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”等重要论述内涵要求,持续深化党的二十大精神学习。

王辉指出,广大学生工作干部要深刻认识高质量发展是学生工作的首要任务,坚持立德树人,强调政治特点;坚持遵循规律,强调工作研究;坚持文化传承,强调底色特色;坚持统筹协调,强调育人合力;坚持时代特色,强调育人实效,以新的思维方式引领学生工作,以“大思政”格局推动育人合力形成,以强有力的工作队伍推动学生工作守正创新,在“新”“大”“强”“高”四方面下功夫,切实推进学生工作高质量发展,进一步促进学生全面发展和学校人才培养质量提升,为学校一流大学建设贡献力量,以优异成绩迎接建校百年。